Десятилетняя война групп шимпанзе закончилась для победителей «бэби-бумом»

Антрополог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Брайан Вуд и его коллеги показали, что десятилетняя война между группами шимпанзе в Уганде завершилась демографическим взрывом у победителей: рождаемость выросла более чем вдвое, а детская смертность упала в пять раз.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Десятилетняя война групп шимпанзе закончилась для победителей «бэби-бумом»
Группа шимпанзе из Нгого пережила бум рождаемости после победы в войне со своими соседями. Kevin Langergraber
Межгрупповое насилие у шимпанзе впервые задокументировала Джейн Гудолл в 1974 году, когда сообщество в национальном парке Гомбе в Танзании раскололось надвое. Четырехлетняя война завершилась гибелью всех самцов одной из групп. Поскольку летальное насилие наблюдается у наших ближайших родственников — шимпанзе и бонобо, — некоторые ученые предполагают, что эта черта могла присутствовать у нашего общего предка, жившего шесть-семь миллионов лет назад.

С 1998 по 2008 год шимпанзе сообщества Нгого в национальном парке Кибале на юго-западе Уганды вели жестокие столкновения с соседними группами. За десять лет конфликта погибли как минимум 21 шимпанзе из враждебных групп. В 2009 году победители расширили свою территорию на 6,4 квадратных километра — это увеличило их площадь обитания на 22%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Воюющие шимпанзе. Фото Джейн Гудолл.
Воюющие шимпанзе. Фото Джейн Гудолл.
USO via Getty Images

Анализ данных, собранных за три десятилетия, показал большие изменения в репродуктивном успехе. За три года до территориальной экспансии самки Нгого родили 15 детенышей, а за три года после — уже 37. Более того, выживаемость малышей резко возросла: вероятность погибнуть до трех лет снизилась с 41 до 8 процентов. Исследование опубликовано в журнале PNAS.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Большая драка.
Большая драка.
https://www.inverse.com/

Бэби-бум с нулевой суммой

«В то время полевым наблюдателям было совершенно очевидно, что шимпанзе переживают бэби-бум. Мы ожидали увидеть это в данных, но не ожидали такого роста выживаемости», — рассказал Вуд. По его словам, расширение территории дало доступ к большему количеству пищи, что улучшило питание и здоровье самок. Кроме того, устранение враждебных самцов из соседних групп снизило главную причину детской смертности — убийства малышей чужаками.

Работа представляет самое полное на сегодня свидетельство того, что у шимпанзе захват территории после уничтожения соперников напрямую повышает репродуктивный успех. Но ученые подчеркивают, что это игра с нулевой суммой: выигрыш победителей оборачивается потерями для проигравших, и общая численность шимпанзе в регионе, вероятно, не растет.