Сахалинские ученые открыли новый способ получения тока

Ученые Сахалинского государственного университета совместно с коллегами из ДВФУ и Кольского научного центра РАН совершили прорыв в энергетике, открыв новый материал для изготовления аккумуляторов.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Сахалинские ученые открыли новый способ получения тока
Freepik

Если представить обычную батарейку, то ее сердце — анод и катод. Один конец отдает энергию, а другой — ее накапливает. Внутри батарейки могут встречаться разные материалы: например, в литий-ионных аккумуляторах анод может состоять из графита, а катод — из оксида литиевого металла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Российские ученые нашли более доступные и безопасные компоненты, которые могут использоваться в качестве катодного материала в металлогидридных батареях — цинк и железо. Чтобы это доказать, они применили особую технологию — золь-гель метод.

Исследователи не просто смешали ингредиенты, а смогли вырастить особую структуру, похожую на губку с мелкими порами. Такая «ионная губка» пропускает через себя заряженные частицы намного легче и быстрее, чем материалы в обычных батареях. Это делает новый источник тока эффективным, безопасным (так как он негорючий) и потенциально более дешевым, чем привычные аккумуляторы.

новые источники тока
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Феррит цинка, полученный золь-гель методом, демонстрирует проводимость, превосходящую теоретические ожидания, что делает его исключительно перспективным для применения в твердотельных батареях будущего», — отмечает Олег Шичалин, руководитель проекта, заведующий лабораторией «Электрохимические источники для возобновляемой энергетики» СахГУ.

Разработка станет основой для создания прототипов новых аккумуляторов, которые в перспективе смогут использоваться в портативной электронике и сфере электротранспорта.

Исследование было опубликовано в научном журнале Journal of Composites Science.