Ученые из Каролинского института в Швеции обнаружили в мозге мыши особую группу нейронов, которая действует как переключатель, заставляя животное снова и снова повторять бессмысленные действия. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.
Ученые обнаружили в мозге мыши «переключатель» навязчивого поведения

Что такое компульсивное поведение
Представьте себе мышь, у которой есть все для счастья: вкусная еда, вода и другие грызуны для общения. Здоровое животное будет есть, спать и коммуницировать. Но вот мышь с «цепью навязчивости» будет часами ходить без остановки, копаться в подстилке или обнюхивать один и тот же угол, игнорируя еду. Ее действие стало компульсивным, то есть неконтролируемым, повторяющимся и не несущим никакой реальной пользы.
Чтобы найти причину навязчивого поведения, ученые сосредоточились на нескольких областях мозга, занимающихся формированием эмоций и поведения. Исследователи обнаружили, что они соединены в одну цепь:
- прилежащее ядро — это главный центр вознаграждения мозга, именно он отвечает за чувство удовольствия и мотивацию;
- гипоталамус, отвечающий за голод, жажду, сон и половое влечение;
- латеральная хабенула — область, которая активируется при разочаровании и негативных эмоциях.

Как ученые включали и выключали поведение
С помощью генной инженерии в определенные нервные клетки мышей ученые ввели особый ген, делающий животных чувствительными к свету. А также имплантировали в мозг крошечное оптическое волокно. Когда исследователи включали синий свет, он активировал только те нейроны, которые были подготовлены.
Включая светом цепь от прилежащего ядра к гипоталамусу, ученые наблюдали, как мыши начинали действовать компульсивно: бесконечно копались и обнюхивали все вокруг. При этом они полностью игнорировали сахар — любимое лакомство — и потенциальных партнеров для общения.

Исследователи выяснили, что постоянная активация цепи создает у мышей стойкое негативное эмоциональное состояние — что-то вроде фоновой тревоги. И повторяющиеся действия становятся единственным способом справиться с этим неприятным чувством. Мозг запоминает, что после бессмысленного копания беспокойство ненадолго отступает.
Доказательством этой теории также стал эксперимент ученых. Когда они выключили последний участок цепи — связь между гипоталамусом и хабенулой — компульсивное поведение у мышей мгновенно прекратилось. Они снова начали нормально есть, пить и общаться.
