Ученые давно предполагали, что префронтальная кора влияет на работу других отделов коры мозга, но не было ясно, передает ли она универсальный сигнал или настраивает информацию под конкретные области-получатели.
Нейробиологи показали, как префронтальная кора управляет другими зонами мозга

Софи Орлунд-Рихтер и ее коллеги из лаборатории Мриганки Сура детально изучили связи двух префронтальных зон — орбитофронтальной коры и передней поясной области — с первичной зрительной и первичной моторной корой. Исследование опубликовано в журнале Neuron.
Префронтальная кора поддерживает баланс возбуждения

Оказалось, что эти префронтальные области по-разному передают информацию о возбуждении и движении в зависимости от целевого региона. Когда мышь становилась более возбужденной, передняя поясная область усиливала четкость визуальной информации в зрительной коре, тогда как орбитофронтальная кора включалась только при очень высоком возбуждении и, наоборот, снижала разрешение картинки для зрительной коры.

«Эти две подобласти префронтальной коры как бы балансируют друг друга, — говорит Орлунд-Рихтер. — Если одна усиливает неопределенные, трудные для обнаружения стимулы, другая — как бы приглушает сильные стимулы, которые могут быть неактуальными». По мнению исследователей, передняя поясная область помогает зрительной коре сосредоточиться на важных деталях, а орбитофронтальная подавляет несущественные отвлекающие факторы.
Анатомические исследования показали, что обе префронтальные зоны связываются с разными типами клеток в целевых областях, но делают это через различные слои коры. В зрительной коре передняя поясная область контактирует с шестым слоем, а орбитофронтальная — с пятым. Это помогает точно обрабатывать сигналы уже в самой зрительной коре.
