Останки двух видов австралопитеков обнаружены в долине Афар в Эфиопии на расстоянии всего пяти километров друг от друга. Это первое убедительное свидетельство того, что древние родственники человека не просто жили в одну эпоху, но и были соседями, поясняет руководитель исследования Йоханнес Хайле-Селассие.
Окаменелости показывают, что рядом с «Люси» жил еще более древний предок человека

Ученые изучили кости стопы, найденные в 2009 году в местности Буртеле, и определили, что они принадлежат виду Australopithecus deyiremeda — более древнему, чем знаменитая «Люси» (Australopithecus afarensis). Анализ восьми костей стопы возрастом 3,4 миллиона лет показал принципиально иной способ передвижения по сравнению с A. afarensis. Работа опубликована в журнале Nature.
Лес и открытые травянистые пространства

A. deyiremeda, судя по особенностям скелета, хорошо лазил по деревьям. Среди костей обнаружены фрагменты большого пальца ноги, который обладал значительно большей подвижностью и был противопоставлен остальным пальцам — подобно нашему большому пальцу руки. «Вид, которому принадлежала эта стопа, здорово лазил по деревьям, что позволяло ему, например, собирать плоды», — отмечает Хайле-Селассие.

При этом другие пальцы показывают, что этот вид мог сильно сгибать стопу при отталкивании от земли. Такая способность дает возможность отталкиваться от плоской поверхности, то есть древний предок был приспособлен и к комфортной ходьбе на двух ногах. Это сочетание древесных адаптаций с прямохождением отличает A. deyiremeda от A. afarensis.

Изотопный анализ окаменелых зубов обоих видов подтвердил различия в диете. Вид «Люси» питался разнообразнее, потребляя растения двух типов фотосинтеза — C3 и C4. С3 — этот тип фотосинтеза относится, например, к плодам, растущим на деревьях, и вообще этот тип характерен для более прохладных и влажных мест. С4 характерен для травянистых растений саванн.
Вид «Люси» (Australopithecus afarensis) питался и в лесу, и в более сухих и открытых травянистых местах. Это дало «Люси» важнейшее эволюционное преимущество, поскольку климат становился все более сухим. Но какое-то время оба вида жили буквально бок о бок. Несмотря на близкое соседство «Люси» и A. deyiremeda избегали конкуренции за пищевые ресурсы и вполне мирно сосуществовали.
