Многие животные — от птиц до морских черепах — ориентируются в пространстве, используя магниторецепцию, своеобразный биологический GPS. Теперь ученые получили первые прямые свидетельства того, что такая навигационная система существует уже десятки миллионов лет.
Магнитный GPS у живых организмов появился уже 97 миллионов лет назад

Гигантские магнитофоссилы находили в отложениях разного возраста — самые древние датируются 97 миллионами лет. Но до сих пор никто не мог заглянуть внутрь этих структур и понять, для чего они служили. Для нового исследования команда взяла окаменелость возрастом 56 миллионов лет из палеоценовых отложений Северной Атлантики и применила революционную технику — магнитную томографию, позволяющую визуализировать внутреннюю структуру объектов с помощью магнитных полей.

Изучив окаменелость команда обнаружила внутри единственный магнитный вихрь с искривленной траекторией ядра. Эта конфигурация оптимально реагирует на изменения интенсивности магнитного поля Земли — именно то, что нужно для точной навигации. Магнитная энергия частицы составила 121 kBT, что в десятки раз превышает показатели магниторецепторов современных бактерий. Исследование опубликовано в журнале Communications Earth & Environment.
Поиск организма с магнитной навигацией только начинается

Команда провела микромагнитное моделирование различных форм гигантских магнитофоссилов — игл, копий и веретен. Результаты показали, что все они демонстрируют магнитные свойства, оптимизированные для восприятия магнитного поля Земли. Но кто пользовался такой продвинутой навигацией непонятно.
«Какое бы существо ни создало эти магнитофоссилы, мы теперь знаем, что оно, скорее всего, было способно к точной навигации», — отмечает соавтор работы Рич Харрисон.
Парадоксально, но ученые не знают, какое именно животное создало этот древнейший GPS. «Мы понимаем, что нужно искать мигрирующее животное, достаточно распространенное в океанах, чтобы оставить обильные окаменелые останки», — объясняет Харрисон. По его мнению, хорошими кандидатами могут быть угри, которые эволюционировали около 100 миллионов лет назад и способны перемещаться по водным путям по всему земному шару.
