В последнее время на рынке оперативной памяти творится нечто невообразимое. Ее стоимость резко идет вверх, и ни конца ни края этому процессу пока не видно. Но, похоже, оперативка – это лишь начало.
Стоимость оперативной памяти вышла из-под контроля: но это только начало

Почему подорожала оперативная память
За последние месяцы цены на оперативную память выросли так резко, что уже сравнялись со стоимостью игровой консоли PlayStation 5. Ситуация на рынке оказалась настолько серьезной, что руководитель Epic Games Тим Суини (Tim Sweeney) назвал ее реальной проблемой для топовых игр на ближайшие годы.

Хотя это понятно и без громких заявлений известных личностей. Убедитесь в этом сами, просто зайдя в любой компьютерный магазин. Так, если еще в октябре набор из 64 Гбайт памяти Crucial Pro DDR5-6000 стоил всего 260 долларов, то теперь вы вряд ли найдете его дешевле 500 долларов. Еще больше выросла цена популярного комплекта G.Skill Trident Z5 Neo RGB 64GB DDR5-6000 – с 220 до почти 600 долларов.
И это не какой-то временный скачок или помешательство продавцов. Всему виной оказался... искусственный интеллект. OpenAI, Microsoft, Google, Amazon и другие ИИ-гиганты выкупают львиную часть оперативной памяти у Samsung и SK hynix для своих дата-центров, а на долю потребительского рынка остаются лишь крохи от былых объемов.
Что будет дальше
Но это только лишь начало. Рынки жестких дисков и твердотельных накопителей большой емкости уже начали сталкиваться с дефицитом. Увеличивается стоимость даже обычных карт памяти microSD. При этом некоторые аналитики надеются, что уже скоро бум на искусственный интеллект пойдет на спад. Но Тим Суини явно не относится к их числу. Он уверен, что в ближайшие годы ситуация будет лишь ухудшаться, а ИИ-гиганты переключат внимание с потребительской ОЗУ на память HBM и будут использовать ее для обучения искусственного интеллекта.
