Почему апельсиновый сок полезен для сердца и сосудов: исследование

Для некоторых людей апельсиновый сок по утрам — такая же привычная часть завтрака, как тост или яичница. Исследование показывает, что регулярное употребление этого напитка может влиять на активность генов.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Почему апельсиновый сок полезен для сердца и сосудов: исследование
Freepik

Ученые из Университета Сан-Паулу выяснили, что апельсиновый сок может влиять на гены человека. Исследование было опубликовано в Wiley.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты провели эксперимент: группа взрослых людей в течение двух месяцев ежедневно выпивала по 500 мл пастеризованного апельсинового сока. Это примерно два стакана. До и после опыта ученые внимательно изучили их иммунные клетки, чтобы посмотреть, как изменилась активность генов.

Оказалось, что через 60 дней многие гены, которые обычно включаются при стрессе, воспалении и способствуют повышению давления, стали менее активными. Среди них были:

  • Гены IL6, IL1B и NLRP3: они активируются, когда в организме есть воспаление, и могут способствовать повреждению сосудов.
  • Ген NAMPT: связан с различными метаболическими процессами, и его избыточная активность не всегда полезна.
  • Ген SGK1: влияет на работу почек, заставляя их удерживать в организме больше натрия, то есть соли. А чем больше соли в теле, тем выше артериальное давление. Активность этого гена также снизилась.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
апельсины, фрукты, цитрус
Freepik

Как это работает

Ключевую роль тут играют природные соединения, содержащиеся в апельсинах. Самый известный из них — гесперидин. Это вещество — мощный антиоксидант, то есть оно борется с вредными окислительными процессами в клетках, и противовоспалительный акцент. Ученые полагают, что именно гесперидин и его компоненты дают сигнал клеткам вести себя более сбалансировано.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, реакция организма на сок может зависеть от телосложения человека. У людей с большим весом напиток влиял на гены, отвечающие за метаболизм жиров. А вот у стройных более заметен был эффект на гены, связанные с воспалением.

апельсиновый сок,стакан
Freepik

Другое исследование показывает, что регулярное употребление апельсинового сока снижает инсулинорезистентность — состояние, когда клетки перестают нормально реагировать на гормон инсулин, что ведет к диабету 2 типа.

Ученые подчеркивают, что цельные фрукты всегда предпочтительнее, потому что в них содержится ценная клетчатка, которая замедляет усвоение сахара и полезна для пищеварения.