Недавние исследования показывают, что ферментированные овощи могут даже помочь защититься от зимних вирусов.
Кимчи защищает от простуд, повышая способность иммунной системы бороться с бактериями и вирусами

Традиционное корейское блюдо кимчи готовят из соленых и ферментированных овощей (чаще всего редьки или капусты) с добавлением порошка чили, чеснока, имбиря и ферментированных морепродуктов.
Как и другие ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир, комбуча, кимчи ценят за высокое содержание пробиотиков, которые поддерживают здоровую микробиоту кишечника. Кроме того, кимчи богато важными витаминами A, C и K, а также минералами, такими как железо.
А что говорит исследование?
Недавнее клиническое исследование в Корее показало, что кимчи также может поддерживать иммунитет, балансируя работу иммунной системы и улучшая ее способность бороться с бактериями и вирусами.
В исследовании три группы взрослых получали либо порошок кимчи, либо плацебо вместе с обычным рационом.

Через три месяца ученые брали у участников кровь для анализа иммунного ответа. Оказалось, что у людей, употреблявших кимчи, клетки организма лучше распознавали и уничтожали бактерии и вирусы.
«Наше исследование доказало, что кимчи оказывает два одновременных эффекта: активирует защитные клетки и подавляет чрезмерный иммунный ответ», — рассказал доктор Ву Джэ Ли из Всемирного института кимчи. «В будущем мы планируем расширить исследования кимчи и молочнокислых бактерий в контексте иммунного и метаболического здоровья».

Ранее исследования показали, что употребление кимчи может снижать кровяное давление, скорее всего, благодаря полезным бактериям, компенсирующим высокое содержание соли, а также снижать уровень ЛПНП («плохого» холестерина), который накапливается в артериях и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Некоторые исследования также указывают на возможную помощь кимчи при снижении веса за счет улучшения работы пищеварительной системы.
