Высокий холестерин? Эти продукты могут снизить риск смерти на 21%

Если у вас повышенный или погранично высокий холестерин, врач наверняка уже поднимал эту тему и не случайно. Холестерин остается одним из ключевых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и инсульта.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Высокий холестерин? Эти продукты могут снизить риск смерти на 21%
Unsplash
Хотя медикаменты помогают контролировать холестерин, питание играет не менее важную роль

Одно из перспективных направлений исследований — антиоксиданты. Эти вещества защищают клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Последний связан с хроническим воспалением, инсулинорезистентностью, ожирением и, как следствие, с повышением уровня холестерина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показало новое исследование?

Ученые используют так называемый Комплексный индекс пищевых антиоксидантов (CDAI), который оценивает поступление шести ключевых веществ: цинка, селена, каротиноидов и витаминов A, C и E. Ранее высокие значения CDAI связывали с более низким риском гипертонии и сердечной недостаточности. Однако влияние антиоксидантов на смертность при повышенном холестерине изучали мало.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы заполнить этот пробел, исследователи проанализировали данные более чем 25 000 взрослых американцев с высоким холестерином, участвовавших в национальном опросе NHANES в 2001-2018 годах.

Участников разделили на четыре группы по уровню потребления антиоксидантов. За состоянием здоровья наблюдали в течение в среднем девяти лет. За это время было зафиксировано 3 810 смертей от всех причин, 1 218 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 883 — от рака.

Вывод оказался однозначным: люди с самым высоким CDAI имели значительно лучшие показатели выживаемости.

  • риск смерти от любых причин был ниже на 21%
  • от сердечно-сосудистых заболеваний на 27%
  • от рака на 28%

Особенно выделился витамин E: его высокое потребление ассоциировалось с наиболее выраженным защитным эффектом. Также у участников с высоким CDAI отмечались более низкие показатели воспаления в крови, вероятно, один из механизмов действия антиоксидантов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно учитывать: исследование носило наблюдательный характер, поэтому не доказывает прямую причинность. К тому же данные о питании основаны на опросах, а добавки не учитывались.

Что это значит для вас?

Unsplash

Увеличение в рационе продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь снизить риски, связанные с высоким холестерином.

Лучшие источники витамина E:

— миндаль, фундук, семечки подсолнуха

— шпинат, брокколи

— киви, манго

Другие антиоксидантные продукты:

  • каротиноиды: морковь, сладкий перец, батат, томаты
  • витамин C: цитрусовые, клубника, брокколи
  • витамин A: шпинат, капуста, морковь
  • цинк: морепродукты, бобовые, орехи
  • селен: бразильские орехи, рыба, цельные зерна

Лучший подход — не охотиться за отдельными веществами, а придерживаться разнообразного рациона с большим количеством овощей, фруктов, орехов, семян, цельных круп и бобовых. Это естественным образом обеспечит организм всем необходимым для защиты сердца и сосудов.