Белок действительно важен: он восстанавливает ткани, поддерживает иммунитет и дает сытость. Атлетам рекомендуют 1.6–1.8 г/кг в день. Но влияние больших доз белка на долгосрочное здоровье — сложнее, особенно с учетом возраста.
Ученые обнаружили риск для здоровья, связанный с диетой с высоким содержанием белка

Недавнее исследование в The Journal of Nutrition, Health and Aging изучило почти 20 000 человек и то, как высокобелковое питание связано с сердечно-сосудистыми рисками и как возраст меняет картину.
Как проводилось исследование

Авторы использовали данные UK Biobank: 19 420 участников 2009–2012 гг., без сердечной недостаточности, инфаркта, инсульта и ХБП. Медиана возраста — 54 года, 73% женщины. Половина — младше 55 лет, половина — старше.
Высоким считалось потребление ≥1.8 г белка на кг массы тела. Основные исходы — серьезные сердечно-сосудистые события: инфаркт, сердечная недостаточность, инсульт, смерть от ССЗ. Среднее наблюдение — 13,2 года.

За время наблюдения произошло 967 серьезных сердечно-сосудистых событий. У людей с высоким потреблением белка риск таких событий был выше на 21%.
Также отмечены:
- риск сердечной недостаточности — выше на 43%
- риск инфаркта — на 50%
- риск смерти от ССЗ — на 73%
- риск смерти от любых причин — на 39%
Ключевой вывод: после 55 лет высокобелковая диета повышала риск СС событий на 36%. У людей младше 55 лет значимой связи не было.
Что это значит для нашей повседневной жизни

Если вы резко увеличили потребление белка «для здоровья», стоит подумать об этом критичнее, особенно после 55 лет. Это не значит, что белок вреден. Он критически важен для мышц и силы, но есть верхний предел пользы.
