Ученые из Университетов Восточной Англии и Саутгемптона, компании Holland & Barrett проанализировали, сколько жизненно важных жиров EPA и DHA получают люди по всему миру. Исследование было опубликовано в журнале Nutrition Research Reviews.
Почему 8 из 10 человек в мире не получают достаточно Омега-3

Что такое EPA и DHA
EPA и DHA — это не просто полезные жиры, а строительные блоки для тела, а особенно для мозга, сердца и глаз. Они не вырабатываются организмом в достаточном количестве, а потому их необходимо получать из пищи или добавок.
Именно они снижают риск преждевременных родов, критически важны для развития мозга, зрения и нервной системы ребенка. Они же поддерживают здоровье сердца и сосудов, помогают работе иммунной системы. А в пожилом возрасте жиры связаны со снижением риска депрессии, возрастного ухудшения работы мозга, включая болезнь Альцгеймера.
Как люди могут выполнять рекомендации
Однако ученые выяснили, что более трех четвертей населения Земли — 76% — не получают рекомендованного количества EPA и DHA. Самая частая цифра для взрослых — 350 мг комбинированных EPA и DHA в день. Для беременных — дополнительно 100-200 мг DHA.

Достичь этого количества можно, съедая 1-2 порции жирной рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) в неделю. Но в реальности многие люди едят рыбу редко или не питаются ей вообще.
Исследователи видят решение проблемы не в том, чтобы заставлять всех есть больше рыбы. А в том, чтобы сделать получение Омега-3 проще. Во-первых, речь про обогащенные продукты — уже сейчас есть яйца, молоко и хлеб, богатые Омега-3. Во-вторых, различные добавки.
Кроме того, ученые призывают к созданию единых, основанных на доказательствах глобальных рекомендаций. Сейчас во многих странах цифры разнятся.
