Как повысить коллаген естественным путем: результаты исследования из Новой Зеландии

Новый научный обзор показал: увеличение потребления одного важного нутриента улучшает выработку коллагена и состояние кожи.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Как повысить коллаген естественным путем: результаты исследования из Новой Зеландии
Unsplash
Может быть, у вас есть свой секретный способ?

Новое исследование Университета Отаго (Новая Зеландия) выявило, что всего два золотых киви в день улучшают производство коллагена, увеличивают толщину кожи и ускоряют ее обновление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Укрепить кожу гораздо проще, чем многие думают. Мы четко показали: повышение потребления витамина C в обычных пищевых дозах заметно улучшает состояние кожи», — рассказала профессор Маргрит Виссерс, один из авторов исследования.

Как проходило само исследование

киви
Unsplash

В эксперименте участвовали 24 человека: 12 в Новой Зеландии и 12 в Германии. Каждый из них ел по два киви ежедневно в течение восьми недель. Так участники получали примерно дополнительно 250 мг витамина C в день — это сопоставимо с тремя апельсинами или пятью горстями ягод.

Помимо киви, богатыми источниками витамина C являются болгарский перец, черная смородина, гуайява, цитрусовые, брокколи, брюссельская капуста и клубника. Эти продукты позволяют легко набрать суточную норму витамина — даже одна порция перца или горсть ягод может обеспечить организм больше чем наполовину. Но именно киви выделяются особенно высокой усвояемостью витамина C: их питательный состав помогает быстрее повысить уровень этого нутриента в коже и крови.

До и после эксперимента ученые брали образцы кожи, чтобы оценить изменения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты удивили исследователей: улучшения произошли у всех участников. Изменения затронули как глубокие слои кожи, где вырабатывается коллаген, так и верхний защитный слой.

Уровень витамина C повышался в коже и плазме крови, что стимулировало синтез коллагена и увеличивало толщину кожи. А в верхних слоях витамин C ускорял обновление клеток, делая кожу более здоровой и «живой».

«Мы были удивлены тем, насколько активно кожа поглощает витамин C. Она реагирует на питание сильнее, чем многие другие ткани», — отметила Виссерс.

киви
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие предпочитают кремы с витамином C или коллагеновые добавки, но результаты исследования указывают, что есть фрукты и овощи может быть эффективнее.

«Коллаген — ключевой структурный белок кожи. Его потеря приводит к морщинам и возрастным изменениям», — поясняет Виссерс. Она добавила, что вера в то, что коллагеновые добавки напрямую улучшают кожу, ошибочна: наш собственный коллаген создают клетки кожи, и им нужен материал, то есть витамин C.

Ученые рекомендуют разнообразный рацион с преобладанием растительной пищи и хотя бы один продукт, богатый витамином C, в день: перец, гуайява, киви, апельсины, брокколи, капуста или ягоды.