Какао — главный ингредиент темного шоколада — содержит теобромин, естественное растительное соединение. Новое исследование выявило, что этот компонент способен снижать биологический возраст, то есть количество повреждений, накопленных клетками за годы жизни.
Омолаживающий эффект какао: что показало новое исследование

Ученые пока точно не понимают, как именно теобромин оказывает омолаживающий эффект. И вряд ли поедание шоколадных календарей в декабре даст нужный результат.
«Мы не говорим людям есть больше темного шоколада», — подчеркивает автор исследования, профессор эпигеномики Королевского колледжа Лондона Джордана Белл. «Но это исследование помогает понять, что повседневные продукты могут хранить подсказки для более здоровой и долгой жизни».
Как проходило исследование?

В работе использовали данные двух крупных когорт: 509 человек из TwinsUK и 1 160 человек из немецкой группы KORA — всего 1 669 участников. Средний возраст — около 60 лет; все они были в целом здоровы.
Чтобы оценить биологический возраст, исследователи изучали химические изменения ДНК и длину теломер — защитных «колпачков» на концах хромосом.
Как наконечник на шнурке, теломеры не дают генетическому материалу разрушаться. Их укорочение связано со старением и болезнями, возникающими с возрастом.
По данным исследования, люди с более высоким уровнем теобромина в крови имели биологический возраст ниже, чем их фактический хронологический возраст.

Ученые проверили, могут ли другие вещества из какао или кофе давать такой же эффект, но связь оказалась характерна именно для теобромина.
Этот важный алкалоид, известный тем, что он токсичен для собак, у людей связан с рядом преимуществ: снижением риска сердечных заболеваний, уменьшением давления, улучшением обмена жиров, усилением кровотока, улучшением когнитивных функций и замедлением возрастного снижения памяти.
Ученые пока не уверены, связан ли эффект только с теобромином или с его взаимодействием с другими полезными компонентами темного шоколада, например полифенолами, известными своим положительным влиянием на здоровье.

Растительные соединения в пище могут влиять на старение, меняя работу генов — то, как они включаются или выключаются.
Увы, но доказательств пользы молочного шоколада гораздо меньше: в нем почти нет какао. Современный шоколад все чаще содержит много молока, сахара и жиров при минимальном количестве какао. Некоторые продукты вообще не могут называться шоколадом и продаются как «шоколадный вкус».
