Ученые выяснили, каким нюхом обладал древний тасманский тигр

От саблезубых кошек, первых китов и тасманских тигров остались лишь скелеты. Ученые нашли способ оценить, насколько острым был нюх у животных, вымерших миллионы лет назад.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Ученые выяснили, каким нюхом обладал древний тасманский тигр
Квентин Мартинес

Ученые из Государственного музея естественной истории в Штутгарте выяснили, что изучив внутреннюю часть черепа древнего животного, можно узнать о его нюхе. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как связаны череп и нюх

Когда животное умирает, его мягкие ткани — мозг, нервы и мышцы — быстро разлагаются. Но череп часто сохраняется в виде окаменелости. Причем его внутренняя полость становится точным слепком того мозга, который в нем когда-то находился. Ученые называют его эндокран или эндокаст.

Особенно важна для исследователей одна конкретная область этого слепка — отпечаток обонятельной луковицы. Это та часть мозга, которая первой получает сигналы от рецепторов в носу. Она работает как пропускной пункт обработки запахов. Считается, чем больше была эта луковица при жизни, тем острее был нюх.

Квентин Мартинес и Эли Амсон держат черепа млекопитающих, которые они изучили
Квентин Мартинес и Эли Амсон держат черепа млекопитающих, которые они сканировали для этого исследования (дельфин Ла-Плата и ламантин из Вест-Индии) в коллекции млекопитающих SMNS, стоящих рядом с черепом мамонта.
Квентин Мартинес
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые просканировали на компьютерном томографе черепа млекопитающих всех видов и размеров — от крошечной землеройки весом 10 граммов до гигантского пятитонного африканского слона. Затем они сопоставили данные об объеме обонятельной луковицы этих сканов с генетическими данными о тех же самых видах. А именно с количеством рабочих генов обонятельных рецепторов.

Оказалось, что чем больше объем обонятельной луковицы в черепе, тем больше у этого животного работающих генов обонятельных рецепторов, а значит, и острее нюх.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каким был нюх у древних животных

Имея эту формулу, ученые смогли применить ее к вымершим видам, от которых остались лишь черепа.

Ранние киты эоцена

Эти существа, еще только начинавшие осваивать водную стихию, имели хорошо развитые обонятельные луковицы. Это значит, что у них, вероятно, был хороший нюх — они могли использовать его для поиска пищи или ориентации. Современные дельфины и кашалоты практически полностью потеряли обоняние.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Различия в эндокасте обонятельной луковицы у пяти знаковых вымерших млекопитающих
Различия в эндокасте обонятельной луковицы у пяти знаковых вымерших млекопитающих. Эндокастная часть обонятельной луковицы показана желтым цветом, а остальная часть эндокаста мозга — темно-серым цветом.
Proceedings of the National Academy of Sciences

Саблезубые кошки

Анализ их черепов показал, что обоняние было, скорее всего, сравнимо с нюхом современных больших кошек. Это говорит о том, что они больше полагались на зрение и засаду, чем на выслеживание по запаху на огромных расстояниях.

Тасманский тигр

Это сумчатое хищное животное, вымершее в XX веке, имело довольно крупные обонятельные луковицы. Это подтверждает гипотезу ученых, что тасманский тигр активно использовал нюх для охоты в густых лесах и кустарниках Тасмании.