Ученые из Университета Флиндерса в Аделаиде проанализировали данные за 10 лет, сопоставив привычки женщин в употреблении чая и кофе с детальными сканированиями прочности костей в области бедра — одного из ключевых показателей риска переломов.
Чай может защитить кости женщин, а избыток кофе — навредить

Анализ показал, что у женщин, которые пили чай, кости были немного прочнее, чем у тех, кто его не употреблял. Это говорит о том, что с возрастом у них может быть ниже риск перелома шейки бедра.
Хотя разница оказалась небольшой, специалисты подчеркнули, что она была статистически значимой и при масштабировании на большие группы населения может привести к снижению числа переломов.
«Даже небольшие улучшения плотности костей могут означать меньшее количество переломов в масштабах населения», — отметил соавтор исследования доктор Энву Лю, адъюнкт-профессор университета.

Что еще говорит исследование?
Полученные данные помогают лучше понять, как повседневные привычки — такие как употребление чая или кофе — могут влиять на риск развития остеопороза, заболевания, при котором кости постепенно становятся тоньше и хрупче.
Эксперты отметили, что результаты подчеркивают: небольшие изменения в питании могут играть вспомогательную роль в снижении риска переломов — наряду с доказанными мерами профилактики и лечения остеопороза, такими как физическая активность, прием кальция и витамина D.
По словам соавтора исследования Райана Яна Лю, укрепляющий эффект чая, вероятно, связан с высоким содержанием катехинов — растительных соединений, которые могут стимулировать образование костной ткани и замедлять ее разрушение.
Ученые также выяснили, что употребление до трех чашек кофе в день, скорее всего, не вредит здоровью костей. Однако более высокое потребление может быть нежелательным.
У женщин, которые выпивали более пяти чашек кофе в день, наблюдалась более низкая минеральная плотность костей, что указывает на повышенный риск переломов бедра в будущем.
Это может быть связано с тем, что, согласно лабораторным исследованиям, кофеин способен ухудшать усвоение кальция — минерала, жизненно важного для прочности костей.

Кальций играет ключевую роль в здоровье костей, соединяясь с другими элементами и образуя твердые кристаллы фосфата кальция, которые обеспечивают структуру, плотность и прочность костной ткани.При этом исследователь отметил, что «эти эффекты невелики и могут компенсироваться добавлением молока в напиток».
Интересно, что на результаты влияли и другие факторы. У женщин, которые на протяжении жизни употребляли больше алкоголя, негативное влияние кофе на кости было более выраженным.
Кроме того, у женщин с ожирением употребление чая было связано с более высокой минеральной плотностью шейки бедра — еще одного показателя более низкого риска перелома.
Однако авторы подчеркнули, что результаты этих подгрупповых анализов следует интерпретировать с осторожностью, поскольку в них участвовало слишком мало человек, и они могут быть случайными.
