Примерно в возрасте 25-ти лет организм человека начинает медленно стареть. Снижается выработка коллагена и эластина, уменьшается плотность костной ткани, замедляется метаболизм, ухудшается работа иммунной системы, а иммунные клетки замедляют свою работу, что препятствует их нормальному делению. В результате это приводит к хроническому вялотекущему воспалению, которое способствует развитию многих возрастных заболеваний.
Простой напиток из вашего холодильника может замедлять старение: исследование

Научному сообществу давно известно, что определенные молочнокислые бактерии, или LABs, обладают противомикробным, противовоспалительным и даже противораковым действием. Однако, как именно они работают, долгое время оставалось неизвестным.
Как проходило исследование
Прояснить этот момент взялась команда из университета Синсю: группа ученых в течение восьми недель кормила часть пожилых мышей термически инактивированным штаммом молочнокислых бактерий — Lentilactobacillus kefiri YRC2606, — а в конце изучила состояние их иммунной системы и сравнила с состоянием мышей из контрольной группы.
Спустя время было обнаружено, что у мышей, получавших YRC2606, уменьшились возрастные изменения жизненно важных органов, таких как тимус и печень, а также у них начала снижаться экспрессия ключевых белков p16 и p21, которые блокируют деление клеток — основная причина старения тканей.
Из этого авторы исследования сделали вывод, что кефир — или другие кисломолочные продукты — могут помочь сохранить ключевые физические функции и снизить скорость биологического старения организма.
Кроме того, регулярное употребление кефира положительно сказывается на пищеварении и даже здоровье сердца. Однако пить его литрами не стоит — пробиотиков в напитке крайне много, и если перепить его, то можно столкнуться со вздутием живота и другие побочные эффекты со стороны пищеварительной системы. В идеале — до 400 мл, то есть не более двух стаканов в день.


