Простой напиток из вашего холодильника может замедлять старение: исследование

Оказалось, что кефир способен предотвращать старение
Кто же не хочет сохранить молодость на многие-многие годы! Теперь, кажется, японские ученые обнаружили простой и эффективный способ добиться этой цели: в своем недавнем исследовании они обнаружили, что регулярное употребление кисломолочных продуктов, таких как кефир, может помочь предотвратить или даже обратить вспять некоторые признаки старения.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Простой напиток из вашего холодильника может замедлять старение: исследование
Freepik
Маленький плюс в копилку тем, кто предпочитает окрошку на кефире, а не на квасе...

Примерно в возрасте 25-ти лет организм человека начинает медленно стареть. Снижается выработка коллагена и эластина, уменьшается плотность костной ткани, замедляется метаболизм, ухудшается работа иммунной системы, а иммунные клетки замедляют свою работу, что препятствует их нормальному делению. В результате это приводит к хроническому вялотекущему воспалению, которое способствует развитию многих возрастных заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Научному сообществу давно известно, что определенные молочнокислые бактерии, или LABs, обладают противомикробным, противовоспалительным и даже противораковым действием. Однако, как именно они работают, долгое время оставалось неизвестным.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как проходило исследование

Прояснить этот момент взялась команда из университета Синсю: группа ученых в течение восьми недель кормила часть пожилых мышей термически инактивированным штаммом молочнокислых бактерий — Lentilactobacillus kefiri YRC2606, — а в конце изучила состояние их иммунной системы и сравнила с состоянием мышей из контрольной группы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя время было обнаружено, что у мышей, получавших YRC2606, уменьшились возрастные изменения жизненно важных органов, таких как тимус и печень, а также у них начала снижаться экспрессия ключевых белков p16 и p21, которые блокируют деление клеток — основная причина старения тканей.

Legion-Media

Из этого авторы исследования сделали вывод, что кефир — или другие кисломолочные продукты — могут помочь сохранить ключевые физические функции и снизить скорость биологического старения организма.

«YRC2606 будет полезен для лечения возрастных заболеваний, например, в качестве ингредиента в функциональных продуктах питания или пищевых добавках, предназначенных для поддержания иммунитета у пожилых людей.»
Хирока Сасахара Аспирантка факультета биологических и сельскохозяйственных наук Университета Синсю, ведущий автор исследования

Кроме того, регулярное употребление кефира положительно сказывается на пищеварении и даже здоровье сердца. Однако пить его литрами не стоит — пробиотиков в напитке крайне много, и если перепить его, то можно столкнуться со вздутием живота и другие побочные эффекты со стороны пищеварительной системы. В идеале — до 400 мл, то есть не более двух стаканов в день.