Блестящий изобретатель и никудышный бизнесмен: почему создатель пластика Александр Паркс так и не разбогател

Блестящий изобретатель и никудышный бизнесмен: почему создатель пластика Александр Паркс так и не разбогател, фото
  • Дата рождения
    29 Декабря 1813
  • Род деятельности
    химик, изобретатель
  • Страна рождения
    Англия
  • Город рождения
    Бирмингем
  • Дата смерти
    29 Июня 1890
  • Пол
    Мужской
  • Образование
    Ученик в Messenger and Sons (литейный завод по производству люстр, штативов и ламп из бронзы и золота)
  • В браке с
    Джейн Хеншолл Мур, Мэри Энн Родерик
  • Родители
    Отец – Джеймс Мирс Паркс, мать – Керен Хаппул Чайлдс
  • Полное имя
    Александр Паркс
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Английский химик, металлург и изобретатель Александр Паркс за 46 лет научной карьеры успел получить 66 патентов. Его главным открытием считается паркезин — первый синтетический пластик.

Пластиковые бутылки, бутылки из пластика
Пластиковые бутылки
Freepik

Когда Паркс экспериментировал с нитроцеллюлозой, он вряд ли задумывался о том, что массовое распространение пластмассы негативно скажется на экологии. Сегодня, по данным ООН, в океан ежеминутно выбрасывается около 18 кубометров пластикового мусора. Естественное разложение этого материала занимает по меньшей мере 100 лет, одним из решений этой проблемы считается переработка вторсырья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первые изобретения Паркса

Александр Паркс родился в Бирмингеме — крупнейшем промышленном центре Англии XVIII века. Его карьера началась с обучения на литейном заводе Messenger and Sons. Позже молодого человека приняли в компанию по производству серебра Elkington & Co. Работая там, Александр освоил метод гальванопокрытия — тонкого нанесения одного слоя металла на другой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1843 году Паркс усовершенствовал этот процесс: он запатентовал особую технологию, позволяющую покрывать серебром даже живые растения и паутину. Еще одно важное открытие химик сделал 1850 году. Тогда Александр разработал метод извлечения серебра из свинцовых слитков при помощи цинка. Этот металл моментально вступал в реакцию с золотом и серебром, выталкивая нерастворимые соединения на поверхность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открыл ящик Пандоры: как Паркс создал синтетический пластик

До изобретения синтетического пластика люди использовали слоновую кость — натуральный материал с пластическими свойствами. При нагревании она деформировалась, приобретая нужную форму.

Об изобретении дешевого синтетического материала, легко поддающегося формовке, Александр Паркс задумывался еще в 1840 году. Однако реализовать замысел ему удалось только через 15 лет. Дело в том, что в XIX веке для производства бильярдных шаров и женских гребней использовалась слоновая кость. Но из-за промышленной революции объемы выпускаемой продукции в разы увеличились, а вслед за ними выросла и цена сырья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая попытка изготовить гибкий синтетический материал для Паркса закончилась неудачей. Он изобрел нитроцеллюлозу, изделия из которой рассыпались от малейшего давления. Тогда Александр решил добавить камфору — восковое вещество из масел азиатского камфорного дерева. Так он нашел свою «формулу успеха»: нитроцеллюлоза растворялась в спирте и смешивалась с камфорой. Изобретение химик без скромности назвал в свою честь — паркезин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1962 году на Международной выставке (EXPO) в Лондоне Александр Паркс впервые презентовал синтетический пластик. Он изготовил из паркезина кухонные принадлежности, чем очень впечатлил публику. Изобретателю даже присудили бронзовую медаль за «Выдающееся качество продукции».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Международная выставка (EXPO), 1862 год
Международная выставка (EXPO), 1862 год
WikiCommons

Попытка открыть массовое производство паркезина и сокрушительный провал

После успеха на лондонской международной выставке Паркс не сомневался в востребованности своего изобретения. В 1866 году он основал компанию Parkesine, чтобы изготавливать предметы из пластика в промышленных масштабах. Но сколотить состояние Александру так и не удалось — производство требовало больших затрат. Кроме того, готовые изделия не отличались качеством, быстро покрывались трещинами и легко воспламенялись.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коммерческого успеха в сфере полимерной промышленности смог добиться другой изобретатель — молодой американец Джон Уэсли Хайатт. Он попробовал спрессовать смесь из нитроцеллюлозы, спирта и камфоры. В результате получился практичный пластиковый материал — целлулоид, который до сих пор используется в производстве детских игрушек, линеек, зубных щеток и многих других товаров.

Детские игрушки из пластика
Детские игрушки из пластика
Freepik

Подробнее о разнице пластика и биопластика — читайте в нашем материале.

Премии

  • 1862 Бронзовая медаль за «Выдающееся качество продукции» на Международной выставке, Лондон

Блестящий изобретатель и никудышный бизнесмен: почему создатель пластика Александр Паркс так и не разбогател на «ТехИнсайдер»