У истоков квантовой механики: как Нильс Бор создал одноименную модель атома

У истоков квантовой механики: как Нильс Бор создал одноименную модель атома, фото
  • Дата рождения
    07 Октября 1885
  • Род деятельности
    физик, физик-теоретик, преподаватель, химик, ученый, исследователь
  • Страна рождения
    Дания
  • Город рождения
    Копенгаген
  • Дата смерти
    18 Ноября 1962
  • Пол
    Мужской
  • Семейное положение
    Женат
  • Образование
    Копенгагенский университет
  • В браке с
    Маргарет Норлунд
  • Родители
    Христиан Бор, Эллен Адлер-Бор
  • Дети
    Оге Нильс Бор, Христиан Бор , Эрнест Бор, Эрик Бор, Ханс Хенрик Бор
  • Полное имя
    Нильс Бор

У истоков квантовой механики: как Нильс Бор создал одноименную модель атома в социальных сетях

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Физика сопровождала Нильса Бора с самого детства. Позже его вклад в науку ни чуть не уступал открытиям Энштейна. Именно благодаря ему были сформулированы основы квантовой механики, открыты водородоподобный атом и составное ядро. Кроме того, Нильс Бор создал Институт теоретической физики в Дании и «познакомил» Нобелевский комитет с советскими учеными Петром Капицей и Львом Ландау.

Воспитывался учеными: детство и образование Нильса Бора

Нильс Бор появился на свет в Копенгагене, в семье профессора физиологии Христиана Бора и его жены Эллен Адлер-Бор. Мать Нильса происходила из влиятельной семьи. По этой причине дома часто бывали «именитые» гости — теолог и философ Харальд Геффдинг, физик Кристиан Кристиансен, а также другие ученые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нильс Бор с братом Харальдом
Нильс Бор (слева) с братом Харальдом
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нильс учился в Гаммельхольмской грамматической школе и во многом благодаря домашним дискуссиям с головой погрузился в точные науки. Еще одним увлечением, помимо математики и физики, стал футбол — вместе с братом Харальдом он играл в любительском клубе «Академиск». В будущем Харальд получил «серебро», представляя сборную Дании в Олимпиаде 1908 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1903 году Нильс поступил в Копенгагенский университет, где работал его отец. Юноша изучал физику, химию, математику и астрономию, а также участвовал в работе студенческого философского кружка. Уже в институте будущий ученый исследовал колебания струи жидкости, чтобы повысить точность определения поверхностного натяжения воды. Бор окончил университет в возрасте 23 лет и через год защитил докторскую диссертацию по классической электронной теории металлов.

Ученик известных физиков: открытие боровской модели атома

По окончании интитута Бор получил стипендию на обучение за рубежом. Он поступил в Кембриджский университет и начал работать в лаборатории Джозефа Джона Томсона. Однако все не задалось с самого начала: Томсон не был заинтересован в исследованиях вчерашнего студента и относился к нему с пренебрежением. К тому же, Нильс указал на ошибку в одном из его трудов — гордость ученого была уязвлена!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нильс Бор
Нильс Бор
Science History Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Менее чем через год Бор перебрался в Манчестер, где работал Эрнест Резерфорд. Вместе они начали разрабатывать планетарную модель атома. Бор проводил эксперименты с различными веществами, наблюдая за «поведением» альфа- и бета-лучей. Результатом опытов стала опубликованная в 2013 году квантовая теория водородоподобного атома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эрнест Резерфорд стал самым главным наставником для Нильса Бора. Позднее молодой ученый даже писал, что для него Резерфорд превратился почти в отцовскую фигуру.

Физик обнаружил «орбиты», на которых электроны не теряли энергию. Бор также доказал, что переходя с одной орбиты на другую, частица излучала и поглощала энергию, которая была равна разнице энергий этих орбит. В 1922 году Нильс Бор получил Нобелевскую премию «за заслуги в изучении строения атома». Его номинировал сам Вильгельм Конрад Рентген!

Спор Нильса Бора и Альберта Эйнштейна

В 1916 году Нильс возглавил кафедру теоретической физики Копенгагенского университета. Позже он открыл Институт теоретической физики в Дании. Правительство страны было так благодарно Бору за развитие науки и образования, что подарило ему резиденцию — там ученый принимал и королеву Елизавету, и многих мировых премьер-министров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нильс Бор и Альберт Эйнштейн, 1920-е годы
Нильс Бор и Альберт Эйнштейн, 1920-е годы
The Danish Film Institute
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1927 году Нильс Бор участвовал в пятом Сольвеевском конгрессе. С коллегами «по науке» он обсуждал проблемы физики и химии. Именно там состоялся его знаменитый спор с Альбертом Эйнштейном. Последний утверждал, что мир подчинялся принципам, которые можно было постичь рационально. Все потому, что все события объяснялись с помощью логики. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять миром»
Нильс Бор
Нильс Бор физик

Бор оказался не согласен: человек не мог объяснить законы Вселенной с помощью одних и тех же теорем. Он ввел понятие квантовой неопределенности. Такой подход позже получил название копенгагенской интерпретации — по месту работы его автора.

Участие в Манхэттенском проекте и борьба против атомной угрозы

В 1930-е годы Нильс Бор погрузился в ядерную физику. Он изучал теорию строения ядра и наблюдал ядерные реакции. В 1936 году ученый предположил, что существует составное ядро — такое ядро, у которого было «время жизни». Это позволило открыть «медленное» и «быстрое» деление ядер урана-235 и урана-238, а также создать капельную модель ядра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нильс Бор в своем кабинете, 1935 год
Нильс Бор в своем кабинете, 1935 год
The Danish Film Institute
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В годы существования Третьего Рейха Нильс Бор помогал ученым еврейского происхождения найти работу за пределами страны. Но позже бежать пришлось и ему самому. Вместе с сыном Оге Бором он перебрался в Англию, а после — в США, где работал над созданием атомной бомбы вплоть до 1945 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Имена все же пришлось менять: Нильс Бор с сыном трудились как Николас и Джим Бейкеры.

По окончании Второй мировой войны Бор старший встречался с Черчиллем и Рузвельтом, чтобы они наконец подписали соглашение о мирном использовании атомного оружия. В 1950 году он даже направил письмо ООН, в котором говорил об «открытом мире» и свободном обмене информацией.

Нильс Бор продолжал заниматься общественной деятельностью до конца жизни. Он выступал с лекциями за границей и писал философские статьи, рассуждая о роли языка и культуре. Ученый скончался в 1962 году от сердечного приступа. Его «научным» наследником стал сын Оге Бор, который продолжил работу отца и в 1975 году получил Нобелевскую премию за открытия в области атомной физики.

Чем еще знаменит Нильс Бор