Все о мозге и даже больше: как Татьяна Черниговская убедила людей начать думать

- Дата рождения07 Февраля 1947
- Род деятельностиученый, популяризатор, лингвист, биолог, преподаватель
- Страна рожденияСССР
- Город рожденияЛенинград
- ПолЖенский
- ОбразованиеЛенинградский государственный университет
- Полное имяТатьяна Черниговская
В начале 1970-х годов изучение сознания считали идеологически опасным, из-за чего оно находилось под контролем власти. В 1990-х на науку не было денег, а в 2000-х все увлеклись психологией и тайм-менеджментом. Однако Татьяна Черниговская упрямо изучала мозг и в итоге доказала, что думать — это модно.
Начало научного пути Татьяны Черниговской
Татьяна Черниговская родилась в семье, где царила наука — отец занимался физикой, мать работала в области компьютерной лингвистики. Это не могло не повлиять на маленькую девочку.
Училась Татьяна в школе №213 Фрунзенского района, где преподавание велось на английском языке. Это было единственное в СССР учебное заведение, готовившее детей к международному общению. Именно там у будущей ученой появилась любовь к языкознанию, которая привела ее на отделение английской филологии Ленинградского государственного университета имени Жданова.
Однако гуманитарного образования Черниговской было недостаточно. Под влиянием антрополога Виктора Бунака она увлеклась экспериментальной фонетикой, а затем и биологией.
От фонетики к нейронаукам
После университета Татьяна Владимировна устроилась в Институт эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова РАН. Там она прошла путь от рядового работника до ведущего научного сотрудника, работая в лабораториях биоакустики, функциональной асимметрии мозга человека и сравнительной физиологии сенсорных систем.

В 1977 году Черниговская защитила кандидатскую диссертацию «Особенности восприятия человеком низкочастотной амплитудной модуляции звука и амплитудно-модуляционных характеристик речи» по физиологии, в 1993 — докторскую «Эволюция языковых и когнитивных функций: физиологические и нейролингвистические аспекты», причем сразу по двум специальностям: «Теория языкознания» и «Физиология». Именно ее исследования восприятия звука и речи заложили основы современной российской нейролингвистики.
На протяжении уже многих лет Черниговская разрабатывает психолингвистические методики исследования, изучает когнитивные процессы у билингвов, исследует нейрофизиологические основы творчества и анализирует влияние цифровых технологий на мозг.
Просветительская деятельность
Настоящую известность Татьяна Владимировна получила, когда начала популяризировать науку. Она регулярно проводит лекции и выступления, которые собирают полные залы. Все благодаря умению говорить просто о сложном.

Основные темы ее выступлений:
- как работает человеческий мозг;
- что такое сознание;
- как технологии меняют наше мышление;
- почему искусство важно для развития интеллекта;
- как сохранять ясность ума в любом возрасте.
В 2021 году Черниговская издала книгу «Чеширская улыбка кота Шредингера: мозг, язык и сознание», куда вошли ее статьи о когнитивных исследованиях с советами для саморазвития.
Человек в цифровую эпоху: советы от Татьяны Черниговской
В последние годы ученая уделяет особое внимание проблемам искусственного интеллекта и цифровизации. Она ввела понятие «homo confusus» или «человек в растерянности», который еще не осознал, в какую опасность попал.

Для того, чтобы сохранить ясность ума в цифровую эпоху Татьяна Владимировна советует читать бумажные книги, слушать живую музыку, решать сложные задачи, ограничивать время в соцсетях и общаться лично с интересными людьми.
Премии
- 2022 медаль Л.С. Выготского за значительный вклад в развитие научной и образовательной деятельности