Видел мир в других цветах: история Джона Дальтона, который создал атомную теорию строения вещества

Видел мир в других цветах: история Джона Дальтона, который создал атомную теорию строения вещества, фото
  • Род деятельности
    физик, математик, химик, председатель, ученый, исследователь
  • Страна рождения
    Англия
  • Пол
    Мужской
  • Семейное положение
    Не был женат
  • Родители
    Джозеф Дальтон, Дебора Гринуп
  • Полное имя
    Джон Дальтон
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Термин «дальтонизм» стал известен миру благодаря Джону Дальтону. Он исследовал особенность зрения... на самом себе! При этом в научных кругах Дальтон был в первую очередь химиком. Он разработал атомную теорию строения вещества и, хоть его расчеты оказались не до конца верными, положил начало молекулярным формулам — они используются и сегодня.

Ученый без образования: первые шаги Джона Дальтона в науке

Джон Дальтон родился в 1766 году в английском городке Иглсфилд, графство Камберленд. Он был сыном ткача. Из-за бедственного положения семьи Джону пришлось работать уже с десяти лет. В пятнадцать он поступил в квакерскую школу, намереваясь стать врачом или юристом. Однако его родители были против поступления в английский университет — возражать Джон не стал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Джон Дальтон
Джон Дальтон
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1793 году Дальтон перебрался в Манчестер, где познакомился со слепым философом Джоном Гаухом. Именно он стал учителем Дальтона. Благодаря ему будущий ученый начал преподавать математику и естественные науки в местном Новом Колледже. Спустя семь лет Джон Дальтон также стал практиковать частные занятия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В это же время он приступил к составлению собственного дневника по метеорологии. Этому способствовало знакомство Дальтона с инженером и метеорологом Элиху Робинсоном. Дальтон также интересовался географией: он измерял высоту гор, поднимаясь на них с барометром.

Круг интересов Джона Дальтона был действительно широким: он даже выпустил книгу по английской грамматике.

Ученый изучал преломление света и возникновение росы, а также измерял давление и объем газов. Дальтон провел невероятное количество опытов и смог сформулировать основные законы физики газов, а также теорию циркуляции атмосферы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенности цветовосприятия: как Джон Дальтон открыл дальтонизм

Большую часть жизни Дальтон даже не предполагал, что с его зрением что-то не так. Оно ничуть не мешало ему заниматься химией и оптикой. Часто «нюансы» зрения, например, невозможность отличить розовый цветок от голубого, ученый объяснял недостаточной классификацией. Мол, это ботаники еще не придумали название цвета!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В какой-то момент он заметил, что цветок неожиданно менял свой цвет в зависимости от источника света. Тогда он обратился к коллегам и друзьям, но никто не подтвердил наблюдения Дальтона. Только после этого Джон понял, что имеет необычную наследственную особенность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1794 году он выпустил статью «Необычные случаи цветовосприятия», чем и привлек внимание общественности. Многие люди впервые узнали, что — буквально! — видят мир иначе.

Термин «дальтонизм» закрепился за описанными ученым особенностями сразу. Джон Дальтон объяснил болезнь на своем примере: он считал, что узость цветовосприятия связана с обесцвечиванием жидкого вещества глаза. Хотя с причиной он ошибся (на самом деле, за дальтонизм «отвечают» мутации в некоторых генах), он запустил волну новых исследований.

В 1995 году ученые изучили сохранившиеся глаза Джона Дальтона и выяснили, что у него была особая форма дальтонизма — дейтеранопия. Так, его глаз искажал изображение, потому что не улавливал свет средних длин волн. Ученый мог распознавать только фиолетовый, голубой и желтый цвета!

Наблюдая за невидимым: атомная теория Джона Дальтона

Дальтон провел ряд опытов, которые помогли выяснить, что разные соотношения атомов дают разные химические соединения. При этом сами элементы никогда не превращаются друг в друга — они соединяются, разъединяются или группируются. Дальтон первым рассчитал атомный вес каждого вещества по отношению к водороду — все-таки он был самым легким.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Обозначение химических элементов и их веса, сделанное Джоном Дальтоном
Обозначение химических элементов и их веса, сделанное Джоном Дальтоном
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И хоть в своих вычислениях Джон Дальтон допустил немало ошибок, он смог сформулировать закон кратных отношений. Ученый начал разделять структуру по числу атомов и получил двойные, тройные (и так далее) вещества. Дальтон также придумал свою систему знаков, правда, распространения она так и не получила.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последние годы жизни

Дальтон стремительно начал получать приглашения от ведущих университетов страны с просьбой читать лекции. Однако среди студентов ученый популярен не стал: у него не было никаких ораторских способностей. К тому же, все усугублял его тихий и невыразительный голос. Зато наукой Джон Дальтон занимался до конца жизни — в этом ему не было равных.

Статуя Джона Дальтона в здании мэрии Манчестера
Статуя Джона Дальтона в здании мэрии Манчестера
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученый был избран членом Королевского Общества, а также членом-корреспондентом Французской Академии наук. Он посещал научные съезды в Йорке, Оксфорде, Дублине и Бристоле.

Дальтон не нуждался в славе и даже в семье. До конца дней он жил в собственной холостяцкой квартире в Манчестере.

В 1837 году у Джона Дальтона случился первый инсульт, спустя 7 лет — еще один. У него нарушилась речь и сильно начали дрожать руки, однако это не мешало ученому продолжать вести метеорологические записи. Через несколько месяцев, в июле 1944 года, Джон Дальтон скончался. Ему было 77 лет.

Чем еще знаменит Джон Дальтон