Отец трансплантологии: как Владимир Демихов создал и пересадил первое искусственное сердце

Отец трансплантологии: как Владимир Демихов создал и пересадил первое искусственное сердце, фото
  • Дата рождения
    05 Июля 1916
  • Род деятельности
    врач, хирург, исследователь, изобретатель, ученый
  • Страна рождения
    СССР
  • Город рождения
    Волгоград
  • Дата смерти
    22 Ноября 1988
  • Пол
    Мужской
  • Семейное положение
    Женат
  • Образование
    Воронежский государственный университет, Московский государственный университет
  • В браке с
    Демихова Лия Николаевна
  • Родители
    Демихов Петр Яковлевич, Демихова Доменика Александровна
  • Дети
    Демихова Ольга Владимировна
  • Полное имя
    Владимир Демихов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Советском Союзе Владимир Демихов героем не стал. Он с трудом добивался защиты кандидатской и докторской степеней и за свой счет покупал хирургические инструменты. Зато за рубежом врач был примером для подражания — хоть и невыездным. Именно благодаря его работе началась вся мировая трансплантология.

Прежде чем спасти человека: первые шаги Владимира Демихова

Владимир Петрович Демихов появился на свет в 1916 году в волгоградской станице. Его отец погиб во время Гражданской войны, оставив жену Доменику Александровну на руках с тремя детьми. В возрасте 15 лет Володя уехал в Сталинград — он мечтал стать зооинженером.

Владимир Демихов в лаборатории
Владимир Демихов в лаборатории
ТАСС
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, между ним и мечтой встало фабрично-заводское училище. Параллельно Владимир работал на тракторном заводе. В 1934 году он выиграл комсомольскую путевку и перебрался в Воронеж, где наконец смог поступить на факультет биологии Воронежского государственного университета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учеба в ФЗУ сыграла не последнюю роль. Первый день учебы в институте «стоил» Демихову единственного костюма. Однако вместо него Владимир купил серебряные пластины — именно они позже легли в основу искусственного сердца.

Собаке — жить! Как Владимир Демихов впервые вживил искусственное сердце

Проводить эксперименты, как и интересоваться трансплантацией, Демихов начал на первых курсах. Прорыв не заставил себя долго ждать: в 1937 году Владимир собрал специальный прибор, соединив между собой мембранные насосы — они имитировали работу желудочков сердца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Через год ученый провел первую операцию на собаке. Питомец действительно ожил: дышал, гавкал и ходил по лаборатории. Правда, его жизнь оборвалась через 2,5 часа. Этот эксперимент не привлек должного внимания — следующее десятилетие о нем никто не вспоминал.

Операция под руководством Владимира Демихова, 1961 год
Операция под руководством Владимира Демихова, 1961 год
РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1938 году Демихов перевелся на биологический факультет МГУ. Он изучал физиологию человека и животных под руководством профессора Иосифа Львовича Кана. Владимир все еще мечтал навсегда изменить трансплантологию. Вскоре ему посчастливилось попасть в Научно-исследовательский институт экспериментальной физиологии и терапии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работа была полностью засекречена: ученые занимались созданием аппарата искусственного кровоснабжения. Демихов делал прямой массаж сердца собакам. Первая полноценная операция с участием автожектора прошла только в 1957 году — ее провел хирург Александр Вишневский.

И сердце, и печень: научная деятельность Владимира Демихова

С 1941 по 1945 годы Владимир служил в действующей армии и работал старшим лаборантом в патолого-анатомической лаборатории. О научной работе пришлось на время забыть. По возвращении с передовой Демихов устроился на кафедру физиологии животных в Московском пушно-меховом институте.

Ученый продолжил исследования по пересадке сердца. В Новогиреево он провел операции по гетеротопической пересадке сердца и пересадке комплекса «сердце-легкое». Это было первое в мире хирургическое вмешательство таким методом. Владимир также пересадил сразу и сердце, и легкое, а позже — печень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1946 году по рекомендации ученых из Академии медицинский наук Владимир Демихов перешел в Институт экспериментальной и клинической хирургии. Он создал до 20 различных способов оперировать сердце, в том числе задействовав дополнительный орган.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Владимир Демихов и его собака Гришка с двумя сердцами
Владимир Демихов и его собака Гришка с двумя сердцами
RusTransplant

Так, он пересадил собаке Гришке два сердца — она прожила около полугода. Дочь Владимира, Ольга Демихова, вспоминала, как собака бегала по двору института и каждый день наблюдала за работой в лаборатории. Убило Гришку не второе сердце, а удар пьяного плотника, который пробрался на территорию за спиртом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но выдающейся работой стала операция маммарно-коронарного шунтирования. Хирург провел к сердцу собаки по имени Дамка внутреннюю грудную артерию. Она участвовала в кровоснабжении, как и коронарная артерия, которую спасти не удалось. После операции Дамка прожила еще семь лет. На человеке такой метод лечения применил Василий Колесов в 1964 году.

Двухголовая собака Владимира Демихова
widget-interest

В 1954 году Владимир провел знаменитый опыт: он пересадил голову щенка на шею взрослой собаки. Овчарка прожила около одного месяца — обе головы могли одновременно пить молоко и подавать голос.

После к Владимиру приезжали стажироваться зарубежные хирурги, в том числе знаменитый трансплантолог Кристиан Барнард. В 1967 году именно он пересадил сердце от одного человека другому. Позже Кристиан признался, что эта операция не была бы возможна без опыта его советского коллеги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поздние годы Владимира Демихова

Советское научное сообщество словно не замечало Владимира. Только в 1960 году он защитил сразу две степени — докторскую и кандидатскую. Правда, не в своем университете: все потому, что его руководство не «пропускало» диссертации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Демихов работал в лаборатории Института скорой помощи имени Склифосовского. Он проводил операции в подвале и покупал инструменты за свой счет — в условиях всеобщего «бойкота» это было подарком. Владимир продолжал исследовать методы пересадки других органов и даже частей тела.

Владимир Демихов с «лохматым» пациентом
Владимир Демихов с «лохматым» пациентом
Архивы пресс-службы

А вот за рубежом Владимир Демихов был оценен высоко. Он получил звание почетного доктора медицины Лейпцигского университета, почетного члена Королевского научного общества в Уппсале, а также ряда клиник по всему миру.

В родной стране его заслуги признали только в 1988 году, когда Академия медицинских наук вручила ему ведомственную премию имени Н. Н. Бурденко. Это случилось практически сразу после выхода Демихова на пенсию. Ученый тяжело болел и скончался в 1998 году от аневризмы.

Чем еще знаменит Владимир Демихов

Вы просмотрели 1 из 1 материалов