Заветные цифры: как Джеймс Гудфеллоу создал банкомат и придумал секретный ПИН-код

Заветные цифры: как Джеймс Гудфеллоу создал банкомат и придумал секретный ПИН-код, фото
  • Род деятельности
    инженер, инженер-механик, механик, изобретатель
  • Страна рождения
    Шотландия
  • Пол
    Мужской
  • Где живет сейчас
    Великобритания
  • Полное имя
    Джеймс Гудфеллоу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первые в мире банкоматы появились менее 100 лет назад. Сегодня представить жизнь без них уже невозможно: они выполняют все нужные нам финансовые операции без помощи консультантов. При этом имя создателя системы — Джеймса Гудфеллоу — долгое время оставалось в тени.

На службе у Британской армии: ранняя жизнь и образование Джеймса Гудфеллоу

Джеймс Гудфеллоу родился в 1937 году в шотландском городе Пейсли, округ Ренфрушир. Родители отдали его в обычную школу, где юный Джеймс не мог проявить своего таланта. С малых лет он интересовался механикой и инженерией: в домашних условиях он разбирал и вновь конструировал радио.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В возрасте 16 лет Джеймс Гудфеллоу перешел в Академию Святого Мирина, которая позволила ему быстро найти стажировку в компании Renfrew Electrical & Radio Engineers. Юноша настолько успешно справлялся со своими обязанностями, что в 1958 году получил работу в Корпусе королевских инженеров-электриков и механиков.

Джеймс Гудфеллоу, 1960-е годы
Джеймс Гудфеллоу, 1960-е годы
SWNS Media Group
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В течение следующих нескольких лет Гудфеллоу помогал разрабатывать мобильное электронное оборудование, с помощью которого Британская армия управляла зенитным ракетным комплексом Thunderbird. В младшей школе Джеймс даже и не мог о таком мечтать!

Однако он не стал задерживаться и на национальной службе: в 1961 году Гудфеллоу устроился инженером-разработчиком в Kelvin Hughes — сегодня эта фирма носит название Smith's Industries. Именно здесь он получил проект, без которого сейчас невозможно представить всю банковскую систему.

Подтвердить личность и получить деньги: как Джеймс Гудфеллоу изобрел банкомат

Сначала Джеймс не был доволен своей новой должностью. Он несколько месяцев подрабатывал то в Motorola, то в Eastman Kodak Company. Так могло продолжаться и дальше, пока в 1965 году бывший работодатель не поручил ему создать машину, которая будет выполнять функции «автономного банка».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Джеймс Гудфеллоу со своим изобретением, 2000-е годы
Джеймс Гудфеллоу со своим изобретением, 2000-е годы
Reuters
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Банки хотели, чтобы технологией пользовались миллионы клиентов, и запросили около двух тысяч машин по всей Великобритании. Однако в те годы еще не существовало серьезного оборудования, которое позволило бы создать такое количество банкоматов и подключить их к банковской системе страны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сначала Джеймс Гудфеллоу планировал вводить 6-значный «пароль», однако сократил значение до четырех чисел — такой ПИН могла с легкостью запомнить его супруга.

Чтобы машина работала, Джеймс Гудфеллоу взял за основу четверть перфокарты — ее использовали статистические табуляторы Германа Холлерита. Она «весила» всего 30 байт! Поначалу банковский консультант вручную расшифровывал код каждой из тысячи карт, которые принес Джеймс, и вбивал его в систему, чтобы аппарат смог их распознать.

Первый банкомат Джеймса Гудфеллоу был установлен в 1967 году — он появился в филиалах Вестминстерского банка. Это случилось сразу после получения патента 2 мая 1966 года. Однако возникла сложность: компания De La Rue уже поставила точно такой же аппарат под маркой Chubb в Barclays Bank в Лондонском боро Энфилд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Граффити Шона Девени в Пейсли в честь изобретателя банкоматов Джеймса Гудфеллоу
Граффити Шона Девени в Пейсли в честь изобретателя банкоматов Джеймса Гудфеллоу
The Sunday Post
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жизнь в тени: почему мир признал изобретение Гудфеллоу только через 40 лет

Появившийся в Barclays Bank банкомат принадлежал Джону Шеперд-Баррону. Аппарат принимал чеки со специальным слаборадиоактивным напылением. Оба инженера создавали свои машины одновременно. Хоть разработка Гудфеллоу появилась на два месяца раньше и была запатентована, именно Шеперд-Баррон стал общепризнанным «отцом» банкомата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Единственное, о чем я очень сильно сожалею — это о том, что я никогда не говорил о себе. Я молчал до того, как Шеперд-Баррон получил в 2005 году награду за то, что якобы именно он создал основу для нынешних банкоматов».
Джеймс Гудфеллоу

За свое изобретение Джеймс получил всего лишь 15 долларов. Он подал патентные заявки в 15 стран и получил по одному доллару за каждую подпись. По воспоминаниям Гудфеллоу, он потратил эту сумму всего за одну ночь. Уже в 1967 году инженер сменил место работы, поскольку руководство Kelvin Hughes переместило штаб на юг.

В течение следующих 26 лет он трудился в IBM, занимаясь разработкой программного обеспечения и карт памяти. В 2006 году Джеймс Гудфеллоу получил Превосходнейший Орден Британской империи — за создание ПИН-кода. А в 2016 году инженер был введен в Шотландский инженерный зал славы.

Заветные цифры: как Джеймс Гудфеллоу создал банкомат и придумал секретный ПИН-код на «ТехИнсайдер»