Живая энциклопедия: как Николай Дроздов популяризировал биологию в программе «В мире животных»

- Дата рождения20 Июня 1937
- Род деятельностибиолог, зоолог, журналист, тележурналист, естествоиспытатель, ведущий, телеведущий, преподаватель, профессор, актер озвучки
- Страна рожденияСССР
- Город рожденияРязань
- ПолМужской
- Где живет сейчасМосква
- Семейное положениеЖенат
- ОбразованиеМосковский государственный университет
- В браке сТатьяна Петровна Дроздова
- РодителиНиколай Сергеевич Дроздов, Надежда Павловна Дрейлинг
- ДетиНадежда Николаевна Дроздова, Елена Николаевна Дроздова
- Полное имяНиколай Дроздов
О чем думают дикие кошки, зачем лягушкам яд и может ли человек спать как дельфин? В погоне за ответами биолог Николай Дроздов отправлял зрителей передачи «В мире животных» в кругосветное путешествие. Со времен первого эфира программа вырастила несколько поколений любознательных искателей приключений — и все благодаря харизме и тонкому юмору ее ведущего.
Первые шаги Николая Дроздова в науке
Николай Дроздов появился на свет в семье медиков. Его отец, Николай Сергеевич Дроздов, занимал должность профессора кафедры органической химии во 2-м Московском медицинском институте, а мать, Надежда Павловна Дрейлинг, работала терапевтом в 5-й городской больнице Москвы. Старший брат Сергей тоже был врачом, правда, лечил он животных.

Почти все детство Николай провел в деревне под Рязанью. В годы войны его отец разрабатывал лекарства от кишечных инфекций для солдат, а мать помогала медсестрам в военном госпитале. За помощь государству семья получила квартиру в Москве. Прежде учившийся в обычной школе и работавший пастухом на конном заводе, Николай попал в среду, где все только и думали о карьере.
Но он мечтал о чистой науке. Николай Дроздов поступил на биологический факультет МГУ, правда, ушел практически сразу: после первого курса он устроился на швейную фабрику. В 1950-е годы будущий ведущий участвовал в работе биологического кружка Всероссийского общества охраны природы вместе с Леонидом Лисовенко, Юрием Пузаченко, Романом Злотиным и другими учеными.
На учебу Николай вернулся в 1956 году, поступив на естественный факультет Московского городского педагогического института им. В. П. Потемкина. На втором курсе Дроздов перевелся на географический факультет МГУ и окончил его с отличием уже в 1963 году. Через пять лет он стал кандидатом географических наук. А в 2000 году Николай Дроздов получил «доктора» по биологии.

Путешествие к центру Земли: научная и общественная работа Николая Дроздова
По окончании института Николай Дроздов продолжил работать на кафедре. Он читал лекции сразу по нескольким дисциплинам: биогеографии, экологии, охране природы, заповедному делу и орнитологии. Причем не только в МГУ: Дроздов посещал институты Будапешта, Праги, Гаваны и другие.
В 1970-е годы Николай Дроздов побывал в Австралии и написал об этом книгу «Полет бумеранга». Он также вошел в состав советской делегации на XII Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов в Заире. Позже он был избран членом комиссии по национальным паркам.

Как биолог он исследовал многообразие животных Заира и парков Вирунга и Кахузи-Бьега. Впечатления о поездке и первые советские фотографии восточных горилл появились в журнале «Природа». Также Николай изучал фауну Индии, Центральной и Средней Азии. Он побывал в экспедициях на Камчатке, Курильских островах, Тянь-Шане и Каракумах и даже взобрался на вершину Эльбруса.
На этом его научные путешествия не кончились. На судне «Каллисто» он доплыл до островов Фиджи, Тонга и Самоа, а также дважды обогнул земной шар. В 1990-е годы Николай Дроздов бороздил Северный Ледовитый океан, достиг Северного полюса и побывал на Аляске. В 2002 году ученый на неделю обосновался в новосозданном ледовом лагере «Барнео» — сегодня база принимает туристов со всего света.
Как Николай Дроздов стал постоянным ведущим программы «В мире животных»
Первый выпуск телевизионной передачи был показан в 1968 году. Программу вел кинорежиссер и публицист Александр Згуриди. В качестве гостей он приглашал профессоров МГУ. Среди них был научный руководитель Дроздова Александр Чельцов — именно он и посоветовал Николая.
Биолог стал наведываться на программу с завидной частотой. Он также консультировал Згуриди во время создания научно-популярных фильмов «Черная гора», «Рики-Тики-Тави» и других. Николай Дроздов начал вести «В мире животных» в 1977 году. Следующие 13 лет он вел программу по очереди со вторым ведущим Василием Песковым.
Николай Дроздов был незаменимым участником передачи до 2018 года. Последние пару лет он вел ее совместно с Алексеем Лапиным. Программа прекратила свое существование на 51 сезоне в 2019 году.

Как живет Николай Дроздов сегодня
В 2010 году биолог выступил против вырубки Химкинского леса, а несколькими годами позже — за сохранение среды обитания животных. Он также публично поддержал общественные объединения, которые занимаются охраной природы. Николай Дроздов продолжает бороться за защиту флоры и фауны вместе с отечественными и международными организациями.
Он также вел программу «В мире людей» и «Азбуку леса» и по сей день является актером озвучки научно-популярных мини-сериалов на BBC. К слову, именно его голос вы можете услышать в мультфильмах «Зверополис» и «В поисках Дори»!