Ядерная смесь: как Эдвард Теллер изобрел водородную бомбу

Ядерная смесь: как Эдвард Теллер изобрел водородную бомбу, фото
Дата рождения
15 Января 1908
Страна рождения
Венгрия
Город рождения
Будапешт
Дата смерти
09 Августа 2003
Образование
Лейпцигский университет, Гёттингенский университет, Гимназия Фашори
В браке с
Августа Мария «Мици» Теллер
Родители
Макс Теллер, Илона Теллер
Дети
Пол Теллер, Венди Теллер
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эдвард Теллер известен как отец водородной бомбы. Он участвовал в создании атомного оружия, но долгое время мечтал о создании собственного — более мощного. Несмотря на свои разрушительные взгляды, он внес неоспоримый вклад в развитие ядерной и молекулярной физики.

Блестящее образование и дружба, определившая судьбу

Эдвард Теллер появился на свет в еврейской семье в 1908 году. Его отец был видным адвокатом, а мама давала уроки фортепиано. Будущий физик сильно отличался от старшей сестры Эммы. И если он не говорил до четырех лет, как она, то уже в девять изучал «Алгебру» Леонарда Эйлера. Перед сном Эдвард считал не овец: лежа в кровати, мальчик определял, сколько секунд в неделе, месяце или году.

Интерес к науке привел Эдварда Теллера в Высшую техническую школу в Карлсруэ в Германии. Однако инженерная химия оказалась лишь хобби — в возрасте 20 лет он начал заниматься квантовой механикой в Мюнхене. Уже в 1930 году студент получил степень доктора философии по теоретической физике, составив первые точные описания молекулярного иона водорода. Эдвард Теллер продолжил заниматься лабораторными исследованиями при Геттингенском университете, пока не покинул страну в 1933 году.

Эдвард Теллер
Эдвард Теллер
NARA & DVIDS Public Domain Archive
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В Мюнхене Эдвард Теллер попал под трамвай, после чего лишился правой ступни. До конца жизни он носил протез и сильно хромал.

Германия становилась все более беспокойным местом. Скрывать еврейские корни становилось сложно. Познакомившись с учеными Львом Ландау, Георгом Плачеком, Энрико Ферми и Нильсом Бором, мужчина определил вектор своей жизни — дальше только физика. Будущий создатель водородной бомбы перебрался сначала в Англию, потом в Копенгаген, а в 1935 году окончательно переехал в США, став профессором в Университете Джорджа Вашингтона.

Эдвард Теллер вместе с Георгием Гамовым подолгу занимался квантовой и ядерной теоретической физикой в местной лаборатории. Это был главный интерес в жизни ученого, и ничто не занимало его так сильно, как мир молекул. Однажды случилось невероятное: в 1939 году прогремело открытие ядерного деления.

Деление ядра — это процесс расщепления атома на два ядра и другие продукты реакции, таких как альфа-частицы, нейтроны и гамма-кванты. В результате деления получившаяся «смесь» высвобождает огромное количество кинетической энергии.

Мечта о собственной бомбе: проект «Super»

Осенью 1941 года Энрико Ферми и Эдвард Теллер впервые заговорили о бомбе. Пока только об атомной — как о детонаторе для гораздо большей. Очень быстро фантазии о «супербомбе» захватили Теллера, и он поделился идеей с другими физиками. По подсчетам ученого, если атомная бомба «нагреет» один кубический метр водорода, «Супер» сможет высвободить энергию, в десятки тысяч раз превышающую обычный ядерный взрыв. Однако встал вопрос: точно ли она не испепелит всю планету?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эдвард Теллер и Роберт Оппенгеймер, 1963 год
Эдвард Теллер и Роберт Оппенгеймер, 1963 год
Google Arts & Culture

К тому моменту Роберт Оппенгеймер стал центральной фигурой в мире физики. Благодаря ему в августе 1942 года начал работу Манхэттенский проект по разработке ядерного оружия. К испытаниям присоединились Эдвард Теллер, Лео Силард и Юджин Вигнер, а позже и другие известные ученые.

Роберт Оппенгеймер стремительно отложил создание водородной бомбы, в несколько раз приукрасив возможные последствия ее взрыва. Про «Супер» поспешили забыть все, кроме Эдварда Теллера. Его «звездный час» все же настал, правда только через десять лет.

Один за другим: ядерные испытания и размолвка с Оппенгеймером

К середине 1945 года закончились работы над атомной бомбой. Завершилась и война с Германией. Участники Манхэттенского проекта обратились к президенту Трумэну с просьбой не использовать новое оружие против Японии, однако Теллер отказался подписывать эту петицию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оппенгеймер настаивал на создании аппарата, который бы регулировал ядерные технологии. Эдвард Теллер начал открыто показывать свою неприязнь к коллеге — подобные предложения означали, что его исследования пришлось бы полностью остановить. Однако история встала на сторону Теллера: в 1949 году Советский Союз испытал свою первую атомную бомбу. После этого власти США пошли навстречу новым экспериментам.

«Не вижу ни одного шанса поставить вне закона хоть какое-то оружие. То обстоятельство, что мы работали над этой ужасающей штукой, не наделяет нас правом голоса в вопросе, как она должна быть использована».
Эдвард Таллер
Эдвард Таллер

В 1951 году начались первые испытания. Лаборатория, где создавалась «супербомба», располагалась в городе Ливермор, штат Калифорния. Теллер сумел привлечь к работе бывших участников Манхэттенского проекта. Они успешно испытали водородную бомбу «Айви Майк» на атолле Эниветок в Тихом океане. Мечта сбылась: бомба оказалась в 450 раз мощнее «Толстяка», сброшенного на Нагасаки. Оружие оставило после себя кратер 2 километра длиной и 50 метров глубиной.

Взрыв «Айви Майк»
Взрыв «Айви Майк»
Wikipedia.org

Однако в 1953 году СССР заявил о монополии на производство водородной бомбы. Эдвард Теллер был в ужасе. Работа шла беспрерывно, и уже в начале марта 1954 года ученый провел испытания «Касл Браво» на атолле Бикини. Этот взрыв стал самым мощным из тех, что видел мир. Гриб вырос на 40 километров в высоту, образовав в океане воронку диаметром около 1,8 километров.

Для ученого это был самый знаменательный день. Однако взрыв «Касл Браво» только подтвердил необходимость пересмотреть взгляды на использование ядерного оружия. Тем временем взаимоотношения с Робертом Оппенгеймером становились все хуже — Теллер был единственным, кто выступил против коллеги в суде. Научное сообщество отвернулось от него, хотя это не помешало Эдварду Теллеру продолжить исследовательскую работу.

В последние годы жизни он помогал разрабатывать систему баллистических ракет Polaris для подводных лодок, способствовал развитию оборонного проекта «Звездные войны» и пытался создать космический лазер. Последний до сих пор находится в разработке, несмотря на смерть Эдварда Теллера в 2003 году.

Вы просмотрели 0 из материалов