Художник до мозга костей: как Эрнст Геккель сформулировал биогенетический закон

Художник до мозга костей: как Эрнст Геккель сформулировал биогенетический закон, фото
  • Дата рождения
    16 Февраля 1834
  • Род деятельности
    врач, биолог, зоолог, естествоиспытатель, философ, преподаватель, исследователь, ученый
  • Страна рождения
    Германия
  • Город рождения
    Потсдам
  • Дата смерти
    09 Августа 1919
  • Пол
    Мужской
  • Семейное положение
    Женат
  • Образование
    Берлинский университет, Вюрцбургский университет, Венский университет
  • В браке с
    Анна Сет, Агнес Геккель
  • Дети
    Уолтер Геккель, Элизабет Геккель
  • Полное имя
    Эрнст Геккель
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эрнст Геккель — немецкий естествоиспытатель и философ XIX века. Его репутация была неоднозначной: хотя современники относились к ученому с почтением, они нередко перепроверяли его исследования и иллюстрации к ним. Все потому, что Геккель любил... немного приукрасить свои открытия.

Первые шаги Эрнста Геккеля в науке

Эрнст Геккель родился в 1834 году в Потсдаме. Он получил среднее образование в городе Мерзебург, а после перебрался в Берлин, чтобы изучать медицину. Геккель также посещал лекции в Вюрцбурге и Вене и был учеником зоологов Альберта фон Келликера, Франца фон Лейдига и физиолога Иоганна Петера Мюллера.

Эрнст Геккель
Эрнст Геккель
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


В 1857 году Геккель защитил докторскую диссертацию и вскоре получил лицензию на медицинскую практику. Однако очень быстро врач потерял интерес к профессии — общаться с пациентами, которые испытывали страшную боль, ему было трудно. Вместо этого Эрнст все чаще проводил наблюдения за флорой и фауной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1859 году он стал участником экспедиции в Италию. Во время путешествия Эрнст Геккель познакомился с писателем Германом Аллмерсом, с которым они часто отправлялись на пленэр. По воспоминаниям Геккеля, он был даже готов отказаться от зоологии и стать пейзажистом.

Было и еще одно «знакомство», определившее судьбу Эрнста. Во Флориде он приобрел мощный микроскоп, с помощью которого начал изучать морской планктон в Мессинском проливе. Линза, которую изготовил талантливый оптик Джованни Амичи, позволила открыть 120 новых видов радиолярий!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В возрасте двадцати восьми лет Эрнста Геккеля назначили сначала адъюнкт-профессором, а после приват-доцентом в университете Йены.

Наука глазами художника: вклад Эрнста Геккеля в физиологию и экологию

Ученый совершил поездки в Италию, Норвегию, Египет, был на Канарских островах, Корсике, Сардинии и Цейлоне. Во время путешествий он изучал многообразие животного и растительного мира, делал зарисовки медуз, глубоководных рыб, а также простейших организмов. Он выпустил ряд монографий, в том числе — книгу «Красота форм в природе», которая представляла собой сборник красочных иллюстраций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Непентесы (Кувшиночники) Эрнста Геккеля
Непентесы (Кувшиночники) Эрнста Геккеля
Артхив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1860-е годы Эрнст Геккель познакомился с Чарльзом Дарвином. Он горячо стал поддерживать его теорию и даже попытался составить новую систематизацию животного царства, основанную на филогенезе животных.

Геккель разработал биогенетический закон: он считал, что важное значение в развитии вида играет индивидуальное развитие. При этом каждый организм проходил те стадии, которые были присущи его виду: отращивал хвост и жабры, а после отбрасывал их и приобретал свои отличительные черты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенно ученый выделял стадию эмбрионального развития или гаструлу. По его мнению, древнейшие виды возникли из колонии одинаковых клеток. Однажды эта колония начала делиться, а новая форма клетки получила название гастреи — «прародителя» всех животных. Позже учение о гастрее было признано ошибочным.

Иллюстрация зародышей в научной работе «Антропогения»
Иллюстрация зародышей в научной работе «Антропогения»
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1874 году Эрнст Геккель опубликовал первую работу о проблемах эволюции человека. Он разделил животных на многоклеточных метазоа (Animalia) и простейших. Также Геккель заметил, что существа формируются и развиваются под воздействием окружающей среды, приспосабливаются к климату и соседству с другими организмами — хищниками и потенциальной пищей.

Такую взаимосвязь заметили еще Аристотель и, веками позже, Бойль и Ламарк. Однако именно Геккель научно обосновал эти наблюдения и выделил новое направление — экологию.

Критика идей Эрнста Геккеля

Эрнст Геккель при жизни получил репутацию ученого «со звездочкой» — в том смысле, что его открытия следовало сначала перепроверить на практике, а после принять на веру. Некоторые доказательства он приводил дважды, а то и трижды, причем для совершенно противоположных мнений. А многие иллюстрации он и вовсе «подгонял» под свои исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1859 году, сразу после выхода в свет «Происхождения видов» Дарвина, он предположил, что подтверждение эволюции действительно было найдено. В Голландской Ост-Индии археологи обнаружили неопознанные останки. При этом не было ясно, точно ли кости принадлежали древним людям.

Что сделал Эрнст Геккель? Он подробно описал эти останки и даже придумал ранее неизвестный вид Pithecanthropus alalus. Чтобы хоть как-то доказать свое «открытие», он послал двоих студентов разыскать кости. Они действительно нашли череп, бедренную кость и пару зубов. Однако спустя время выяснилось, что они принадлежали Homo erectus.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эрнст Геккель, 1890-е
Эрнст Геккель, 1890-е
GettyImages

Помимо прочего, Эрнст Геккель пытался научно обосновать расизм. Он создал иерархию народов, тем самым объяснив, что разные расы находятся на разных уровнях развития внешне и нравственно. Он выступал за «чистоту» немецкого народа и, по мнению многих ученых, определил идеологию нацизма.

Последние годы жизни

Геккель был избран членом Американского философского общества в 1885 году. В 1894 году ученый получил почетную Медаль Карла Линнея за продолжение его традиций в современной науке, а в 1900-м — Медаль Дарвина. Он также был четыре раза номинирован на Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Эрнст Геккель скончался в 1919 году.

Чем еще знаменит Эрнст Геккель