Похожи на нас: как Джейн Гудолл 45 лет жила среди шимпанзе и изучала их социальную жизнь

Похожи на нас: как Джейн Гудолл 45 лет жила среди шимпанзе и изучала их социальную жизнь, фото
  • Дата рождения
    03 Апреля 1934
  • Род деятельности
    активист, ученый, исследователь
  • Страна рождения
    Великобритания
  • Город рождения
    Лондон
  • Пол
    Женский
  • Семейное положение
    Вдова
  • Образование
    Кембриджский университет
  • В браке с
    Хьюго ван Лавик
  • Родители
    Герберт Моррис-Гудолл, Маргарет Мифанве Джозеф
  • Дети
    Хуго Эрик Луис ван Лавик
  • Полное имя
    Джейн Гудолл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джейн Гудолл — современный приматолог, который посвятил всю свою жизнь изучению обезьян. Именно благодаря ей мир узнал о пищевых привычках шимпанзе, их социальной иерархии и тех особенностях, которые присущи... человеку!

Любовь к обезьянам с самого детства: первые шаги Джейн Гудолл в науке

Валери Джейн Морри-Гудолл — а именно так назвали будущего ученого родители — появилась на свет в 1934 году в Лондоне. Ее отец, Мортимер Герберт Моррис-Гудолл, был крупным бизнесменом, а мать, Маргарет Мифанве Джозеф, писала книги. Очень скоро семья перебралась в Пул, где юная Джейн начала ходить в частную школу для девочек.

В один из дней Мортимер подарил дочке игрушечного шимпанзе, которого Джейн назвала Джубили. Приматолог хранит эту обезьянку до сих пор как свой талисман.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда родители развелись, девочка вместе с сестрой и матерью перебрались на юг в дом бабушки. Джейн Гудолл днями наблюдала за птицами и насекомыми, которых только могла найти в округе.

Джейн Гудолл в молодости
Джейн Гудолл в молодости
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все свои открытия будущий приматолог записывала в дневник. Она зачитывалась книжками про животных и мечтала переехать в Африку, чтобы наблюдать за зверьми своими глазами. Но получить достойное образование Джейн не могла — у Маргарет не было средств на обучение дочери.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Окончив школу, Джейн Гудолл посещала курсы секретарей и подрабатывала официанткой. По воле случая она смогла устроиться в лондонскую кинокомпанию, однако все изменилось, как только в 1957 году бывший одноклассник позвал Джейн в Кению.

Гудолл жила у друзей на ферме. Работа подвернулась почти сразу: в Кенийском национальном музее Джейн получила должность ассистента известного антрополога Луиса Лики. Он сразу почувствовал в ней потенциал.

Чтобы Гудолл ощущала себя увереннее, он отправил ее в Кембриджский университет изучать зоологию. Беспокоиться о деньгах Джейн не пришлось. В 1960 году приматолог приступила к работе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Джейн Гудолл общается с шимпанзе
Джейн Гудолл общается с шимпанзе
Academy of Achievement
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как Джейн Гудолл изучала жизнь шимпанзе

Именно Джейн Гудолл открыла, что обезьяны используют несложные орудия, чтобы добывать еду. Например, шимпанзе «вызволяют» мед из дупел с помощью тонких веточек и камнями разбивают орехи. При этом животные не просто задействуют «какие-то» предметы, а делают орудия под конкретную задачу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также Гудолл первая заметила, что шимпанзе употребляют в пищу мясо (раньше их называли вегетарианцами), а также ведут завоевательные войны и имеют строгую иерархию внутри общины.

Приматолог также смогла поближе «рассмотреть» нрав шимпанзе. Им свойственен альтруизм и в то же время — крайняя жестокость. У некоторых самок, которые «не нравились» другим жителям общины, могли отнимать детенышей.

Джейн Гудолл также стала первым ученым, который начал давать животным имена. Раньше использовались номера, поскольку считалось, что эмоциональная привязанность сказывается и на объективности исследования.

Джейн Гудолл
Джейн Гудолл
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые коллеги осуждали Джейн в том числе и за подкормку шимпанзе. Приматолог устраивала «шведский стол» перед лагерем. По словам других ученых, это влияло на чистоту эксперимента: обезьяны подстраивались под Джейн ради угощения.

Тем не менее имена помогли Джейн Гудолл более глубоко «почувствовать» индивидуальность каждой из обезьян. Так, она дала шимпанзе следующие имена: первый приблизившийся самец был Дэвид, его друг и бывший вожак общины — Голиаф, настоящий вожак — Майк, старая «тетка» носила имя Джиджи, а пожилой самец — Мистера МакГрегора.

В 1962 году Джейн познакомилась со своим будущем мужем бароном Хьюго ван Лавиком. Он приехал в Танзанию снимать фильм про шимпанзе. В отличие от многих фотографов, которые посещали Национальный парк Гомбе-Стрим, Хьюго глубоко проникся жизнью обезьян. Именно этим барон и привлек внимание Джейн. Ни она, ни он никогда не пользовались своим титулом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Через пять лет у пары родился сын, которого Джейн и Хьюго ласково называли Граб («Лакомка»). Сама Джейн признавалась, что в воспитании опиралась на опыт самок шимпанзе!

В 1977 году на базе лагеря появился Институт Джейн Гудолл. Сегодня центр имеет 19 филиалов по всему миру. Институт занимается охраной природных богатств и развитием Африки, а также следит за популяцией человекоподобных приматов, которые находятся на грани исчезновения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Семья Джейн Гудолл
Семья Джейн Гудолл
Wikimedia Commons

Джейн Гудолл сегодня

В 1991 году Джейн создала детскую организацию «Roots & Shoots», которая занимается охраной природы и оказывает помощь людям и животным. Организация работает уже в 100 странах!

В 2002 году Джейн Гудолл стала послом мира ООН. Ещё через шесть лет она предложила учредить Нобелевскую премию за альтернативные методы в опытах над животными. Сейчас приматолог является членом правления наиболее крупного заповедника шимпанзе вне Африки.

Чем еще знаменит Джейн Гудолл

Вы просмотрели 1 из 1 материалов