«Вспомогательные пищевые факторы»: как Фредерик Хопкинс открыл витамины необходимые для роста

«Вспомогательные пищевые факторы»: как Фредерик Хопкинс открыл витамины необходимые для роста, фото
  • Дата рождения
    20 Июня 1861
  • Род деятельности
    ученый, биохимик, химик, биолог, профессор
  • Страна рождения
    Великобритания
  • Город рождения
    Истборн
  • Дата смерти
    16 Мая 1947
  • Пол
    Мужской
  • Образование
    Королевский колледж Лондона, Тринити-колледж Кембриджского университета, Лондонский университет
  • В браке с
    Джесси Энн Стивенс
  • Родители
    Фредерик и Элизабет Гоуланд Хопкинс
  • Дети
    сын и две дочери
  • Полное имя
    Фредерик Хопкинс
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В начале XX века люди были уверены, что раскрыли все секреты питания. Однако британский биохимик Фредерик Хопкинс доказал, что помимо белков, жиров и углеводов существуют еще одни факторы роста — витамины. Они то и спасли миллионы детей от рахита, моряков от цинги и всех людей на планете от авитаминоза.

Путь Фредерика Хопкинса в науку

С детства Фредерик Хопкинс рос любознательным и интересовался естественными науками. Мальчик не родился в богатой семье, однако родители старались поощрять научные интересы сына, позволяя ему проводить простейшие химические опыты дома.

Отец Хопкинса погиб, когда Фредерик был маленьким, и его воспитанием занялась мать. Начальное образование мальчик получил в Школе Лондонского Сити, где его любимым предметом была химия. Это привело его в Королевскую горную школу Лондона, где он увлекся изучением биохимических процессов — тем, как различные вещества взаимодействуют в живых организмах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фредерик Хопкинс
Сэр Фредерик Хопкинс, фотограф Фрэнк Артур Суэйн
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После окончания бакалавриата Хопкинс поступил в Лондонский университет. Там в 1888 году он защитил докторскую диссертацию об анализе химического состава тканей животных. Именно эта работа позже легла в основу его открытий в области питания и витаминологии.

Первые открытия Хопкинса

Получив докторскую степень, Фредерик устроился в Кембриджский университет, где вскоре возглавил собственную исследовательскую группу. Тогда, в начале XX века, считалось, что для здоровья человека достаточно лишь белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Однако Хопкинс считал иначе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Это старая поговорка, совершенно оправданная, что там, где встречаются науки, происходит рост. Более того, верно сказать, что в научных окраинах собираются не только факты, которые часто бывают новыми в своем роде, но и в этих регионах возникают совершенно новые концепции»
Фредерик Хопкинс
Фредерик Хопкинс

Биохимик провел несколько экспериментов на животных, которые показали, что даже при достаточном количестве основных питательных веществ в организме развиваются различные заболевания, если в рационе недостаточно дополнительных компонентов. Хопкинс назвал их «вспомогательными пищевыми факторами» — сейчас же они известны как «витамины».

В 1912 году Фредерику удалось выделить и идентифицировать свой первый «фактор» — витамин Е. А спустя 17 лет он открыл витамин К, тем самым расширив представление ученых о роли микронутриентов в организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамины и рост: открытия Фридерика Хопкинса

Особое место в работе Хопкинса играло изучение связи между витаминами и процессами роста. Он проводил эксперименты как на животных, так и на людях. С их помощью Фредерик смог доказать, что для нормального роста и развития организм нуждается не только в необходимом количестве калорий, но и в витаминах.

Фредерик Хопкинс
Портрет сэра Фредерика Хопкинса в Институте биохимии сэра Уильяма Данна, Кембридж
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За свою карьеру биохимик открыл множество «вспомогательных факторов». Один из них — витамин С. Ученый обнаружил, что у людей, лишенных этого органического соединения, развиваются общие симптомы: слабость, усталость, кровоточивость десен и нарушение роста соединительной ткани. Именно это открытие помогло в лечении цинги.

Хопкинс также проводил много исследований о витамине D. Он доказал, что недостаток этого вещества приводит к рахиту — заболеванию, характеризующемуся нарушением формирования костей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, Фредерик уделял внимание изучению комплекса витаминов группы B. Его исследования показали, что недостаток этих соединений приводит к развитию бери-бери и пеллагра — заболеваний, сопровождающимся серьзными нарушениями роста и развития нервной системы. Хопкинс не только обнаружили роль витаминов группы B, но и разработал практические рекомендации по их применению в медицине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
витамины
Freepik

В 1929 году за свои открытия Фредерик Хопкинс был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие витаминов, стимулирующих рост».

Открытия биохимика легли в основу современной диетологии и нутрициологии. Благодаря его работам появились витаминные добавки, которые продолжают спасать миллионы людей по всему миру.

Премии

  • 1934 Медаль Альберта (Королевское общество искусств)
  • 1929 Нобелевская премия по физиологии или медицине
  • 1926 Медаль Копли

Чем еще знаменит Фредерик Хопкинс