Пять раз начать с нуля и все равно стать физиком: как Петр Капица открыл теорию сверхтекучести

Пять раз начать с нуля и все равно стать физиком: как Петр Капица открыл теорию сверхтекучести, фото
  • Дата рождения
    08 Июля 1894
  • Род деятельности
    физик, физик-теоретик, ученый, исследователь, изобретатель, преподаватель
  • Страна рождения
    Россия
  • Город рождения
    Кронштадт
  • Дата смерти
    08 Апреля 1984
  • Пол
    Мужской
  • Семейное положение
    Женат
  • Образование
    Петербургский политехнический институт
  • В браке с
    Анна Алексеевна Капица
  • Родители
    Леонид Петрович Капица, Ольга Иеронимовна Капица
  • Дети
    Сергей Петрович Капица, Андрей Петрович Капица
  • Полное имя
    Петр Капица

Пять раз начать с нуля и все равно стать физиком: как Петр Капица открыл теорию сверхтекучести в социальных сетях

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сложная судьба Петра Капицы не помешала ему стать всемирно известным физиком. Он похоронил всю семью, оказался заперт в родной стране и в какой-то момент даже лишился возможности заниматься наукой. Именно благодаря Капице была открыта и сформулирована теория сверхтекучести жидкого гелия.

Пережил войну и потерю близких: первые шаги Петра Капицы в науке

Петр Капица появился на свет в 1894 году в Кронштадте. Его отец, Леонид Капица, был военным инженером, а мать, Ольга, работала преподавателем и занималась исследованиями русского фольклора. В 1905 года мальчика отдали в гимназию, однако из-за слабой успеваемости на уроках латыни Петр перепоступил в Кронштадтское реальное училище.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1912 году юный Капица стал студентом электромеханического факультета Петербургского политехнического института. Пете невероятно повезло: его способности заметил физик Абрам Иоффе. Он сразу же устроил юношу к себе в лабораторию.

Ученики Абрама Иоффе, 1916 год. Петр Капица — крайний справа
Ученики Абрама Иоффе, 1916 год. Петр Капица — крайний справа
Наука и жизнь
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1914 году Петр выехал в Шотландию для изучения языка. Но началась Первая мировая война, и Капица был вынужден вернуться домой. Он отправился добровольцем на фронт и до 1916 года возил раненых на санитарном автомобиле. Позже он вернулся на учебу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В начале 1920-х годов Петр Капица пережил смерть отца, жены, сына и дочери. Тогда же Иоффе порекомендовал своего студента в зарубежную научную школу. При содействии Максима Горького физик отправился в Западную Европу и уже в 1921 году начал работать в Кавендишской лаборатории под руководством Эрнеста Резерфорда.

Позже Резерфорд вспоминал, что взял Петра случайно. Существует легенда, согласно которой молодой ученый, сперва узнав об отказе, спросил, с какой точностью проходят опыты в лаборатории. Резерфорд ответил, что она составляет всего 3%. Тогда Капица быстро нашел выход из положения: «Но ведь один человек от 30 составляет всего 3%, так что вы просто не заметите моего присутствия».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Петр Капица в Кавендишской лаборатории
Петр Капица в Кавендишской лаборатории
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получил лабораторию в Англии и был задержан в СССР

Постепенно наладилась и личная жизнь. В те годы физик познакомился с дочерью механика и теоретика кораблестроения Анной Крыловой (ее отец помог Капице отправиться за рубеж). Петр также делал успехи на работе и очень быстро завоевал доверие коллег.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Именно Петр Капица дал Резерфорду его знаменитое прозвище «крокодил» — за то, что всегда смотрел только вперед.

Уже в 1929 году ученый стал заместителем директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям и членом Лондонского Королевского общества. Через год Англия выделила 15 тысяч фунтов стерлингов на строительство лаборатории специально для Капицы.

Петр активно поддерживал связь с Российской Академией Наук. Однако он все чаще получал предостережения от советских коллег, что возвращаться на родину не стоит. В 1934 году Петр приехал с женой в Ленинград на конгресс и был задержан.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Передайте Капице, что мы сделаем все, чтобы создать ему желательные условия, построим для него специальный институт, но объясните твердо, что в Англию он не вернется»
Иосиф Сталин глава СССР
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анна вернулась в Великобританию одна. Помогать семье, отрезанной от мужа, стал Эрнест Резерфорд. Он также писал посланнику СССР в Англии с требованиями разобраться, почему Капице не дают вернуться за рубеж. Однако ни он, ни Альберт Эйнштейн так и не смогли «отвоевать» физика обратно.

Петр Капица
Петр Капица
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зависть коллег и одиночество: как Петр Капица открыл сверхтекучесть жидкого гелия

Капица был глубоко разочарован и поначалу хотел сменить специальность. Однако новые условия все же пришлось принять. Он потребовал перевезти свою лабораторию в СССР — перевозкой и установкой руководил лично Сталин.

Специально для Капицы был создан Институт физических проблем. Ученый переехал в гостиницу «Метрополь» в Москве и получил собственный автомобиль.

Отношения с советскими коллегами были напряженными — никому не нравилось, что на работу «предателя» выделялись такие большие средства. Сам Капица вспоминал, что в научной деятельности он почти не получал помощи и мог рассчитывать только на себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Позже в страну перебралась и семья Петра. Вместе с женой и детьми Капица жил в коттедже на территории института.

В это время Капица создал знаменитый «капичник» — научные семинары, на которые выстраивались очереди из студентов со всех уголков страны. А в январе 1938 года физик опубликовал статью об открытии сверхтекучести жидкого гелия.

Петр Капица, 1920-е годы
Петр Капица, 1920-е годы
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он изучал свойства квантовых жидкостей и вместе с коллегами работал над воздухоразделительными установками для производства кислорода. Через год это подарило ему членство в Академии наук СССР.

Трудные взаимоотношения с Берией и отстранение от науки

В годы Второй мировой войны Петр Капица собрал несколько кислородных криогенных установок. С подачи ученого было открыто Главное управление по кислороду при СНК СССР. Капица успешно руководил его работой и в 1945 году получил звание Героя Социалистического Труда. По окончании войны Петр начал преподавать в МГУ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако Капице не дали уйти в «мирную» науку. Лаврентий Берия назначил физика в состав атомного Спецкомитета при Совнаркоме СССР. Сотрудничество не сложилось с самого начала из-за профессиональных и личных конфликтов. Петр Капица лично писал Сталину с просьбой освободить его от работы — снят с должности он был только со второго раза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Криогенные установки свернули, а физика лишили должности директора Института. Позже его уволили из МФТИ, несмотря на то, что университет был создан при участии Петра. Физик был вынужден жить на даче. По воспоминаниям ученого, за ним всегда велась слежка.

Петр Капица, 1960-е годы
Петр Капица, 1960-е годы
РИА Новости

Реабелитация Капицы и последние годы жизни

Петр Капица писал Молотову с просьбой вернуться к научной деятельности, но это стало возможно только после прихода к власти Хрущева. В 1960-е годы Петр изучал свойства плазмы, природу шаровой молнии и даже управляемые термоядерные реакции.

В 1978 году он получил Нобелевскую премию по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур». До конца жизни Петр Капица работал в лаборатории и заведовал Институтом физических проблем. Ученый скончался в 1984 году от инсульта.

Чем еще знаменит Петр Капица

Вы просмотрели 3 из 3 материалов