
До последней капли: как Карл Ландштейнер открыл группы крови

- Дата рождения14 Июня 1868
- Род деятельностиврач, медик, биолог, исследователь, ученый
- Город рожденияВена
- Дата смерти26 Июня 1943
- ПолМужской
- Семейное положениеЖенат
- ОбразованиеВенский университет
- В браке сХелен Власто
- РодителиЛеопольд Ландштейнер, Фанни Хесс
- ДетиЭрнест Карл Ландштейнер
- Полное имяКарл Ландштейнер
На пересечении XIX и XX веков иммунолог Карл Ландштейнер обнаружил, что кровь каждого из нас можно разделить на четыре группы — A, B, AB и 0. Это открытие позволило переливать пациентам подходящую кровь и спасать жизни, не надеясь на удачу.
Детство и образование Карла Ландштейнера
Карл Ландштейнер родился 14 июня 1868 года в Вене. О его детстве известно совсем немного. Отец Леопольд Ландштейнер, юрист и крупный издатель, умер, когда мальчику было всего 6 лет. С тех пор мать Фанни Хесс посвящала всю себя только Карлу — и никому больше.

В 1891 году Карл окончил медицинский факультет Венского университета. Он преподавал и попутно писал научные статьи о влиянии диеты на кровь. Карла Ландштейнера так сильно увлекла химия, что все свободное время он подрабатывал в лабораториях Цюриха, Вюрцбурга и Мюнхена вплоть до 1896 года.
Первый серьезный вклад в науку
Вскоре парень вернулся в Вену. Карл поступил на службу в местную больницу, а после перешел в Институт гигиены. Под руководством бактериолога Макса фон Грубера ученый изучал работу иммунитета. Именно тогда Карл Ландштейнер сделал свое первое открытие: лабораторные культуры бактерии склеивались, если он добавлял к ним иммунную сыворотку крови.
В 1898 году Ландштейнер работал в Венском университете на кафедре патологической анатомии. Он проводил исследования вместе с выдающимися специалистами Антоном Вейксельбаумом и Альбертом Френкелем. Именно тогда Карл углубился в изучение иммунологии.
Открытие групп крови
Но вот одна серия опытов Карла Ландштейнера полностью изменила медицину. В 1900 году ученый взял образцы крови у себя и пяти сотрудников университета. После он отделил сыворотку от эритроцитов с помощью центрифуги и начал добавлять в эти растворы эритроциты из каждого образца.

Оказалось, что клетки крови склеивались далеко не во всех случаях. Карл Ландштейнер предположил, что существуют как минимум два вида антител: A и B. Проведя опыты уже со своими эритроцитами, он убедился, что они «не совпадали» ни с одним из образцов. Эту группу он обозначил как 0.
Два года спустя ученики Ландштейнера Адриано Штурли и Альфред фон Декастелло стали добровольными донорами. Во время одного из экспериментов Штурли заметил, что его сыворотка крови никак не реагирует на свои собственные эритроциты. Так ученый открыл четвертую группу крови AB.
В Венском университете работа Карла не принималась всерьез. В 1907 году появились I, II, III и IV группы крови Яна Янского — по их распространенности среди населения. Другое «открытие» произошло еще через три года: американский врач Уильям Лоренцо Мосс обозначил группы в обратном порядке.

Эти номенклатуры были широко распространены по всему миру и часто «конфликтовали» друг с другом. Из-за этого среди врачей нередко случалась роковая путаница во время переливаний.
В 1930 году фигуру Карла Ландштейнера заметил Нобелевский комитет. В этом же году ученому была присуждена награда «за открытие групп крови человека». Только через семь лет на конференции Международного общества переливания крови в Париже иммунологи приняли номенклатуру Ландштейнера: 0 (I), A (II), B (III), AB (IV).
Исследовательская деятельность и последние годы жизни
В 1910-е годы Карл Ландштейнер еще не знал о предстоящем успехе. Он начал работать в Венской королевской больнице Вильгемины, попутно изучая полиомиелит. Ученый провел эксперимент по передаче болезни от человека к обезьяне и тем самым выяснил, что полиомиелит имеет вирусную природу.
Вскоре Карл стал профессором Венского университета — он занимал эту должность вплоть до эмиграции в Нидерланды в 1914 году. Через два года он познакомился со своей будущей женой Хелен Власто, с которой они прожили бок о бок всю оставшуюся жизнь. В 1917 году на свет появился их сын Эрнест Карл.

Уже через несколько лет Карл Ландштейнер получил приглашение на работу от Рокфеллеровского института в Нью-Йорке. Ученый перевез семью в США и возглавил лабораторию при университете.
Именно в этих стенах он проработал до самой смерти. В 1939 году Ландштейнер был удостоен должности «Заслуженный профессор в отставке», несмотря на то, что не собирался уходить на пенсию. Вместе со своим учеником Александром Винером он открыл резус-фактор и получил за его исследования премию Альберта Ласкера в области клинических медицинских исследований.
В 1943 году у Карла Ландштейнера случился приступ стенокардии прямо на рабочем месте. Его госпитализировали, однако восстановиться ученый не смог — спустя пару дней он скончался в больнице при Рокфеллеровском институте.