Таинственный профессор К. Сергеев: как Сергей Королев отправил человека в космос

- Дата рождения12 Января 1907
- Род деятельностиинженер, конструктор
- Страна рожденияРоссия
- Дата смерти14 Января 1966
- ПолМужской
- ОбразованиеКиевский политехнический институт, Московское высшее техническое училище
- В браке сКсения Максимилиановна Винцентини и Нина Ивановна Королева
- РодителиПавел Яковлевич Королев и Мария Николаевна Москаленко
- ДетиНаталья Королева
- Полное имяСергей Королев
Сергей Королев с детства мечтал о звездах. А уже во взрослом возрасте запустил первый спутник, отправил в космос Белку и Стрелку, а затем — Юрия Гагарина. Его «Востоки» и «Восходы» изменили представление об изучении космоса.
Первый шаги Сергея Королева к звездам
Первые годы жизни Сергея Королева прошли в Нежине вместе с бабушкой и дедушкой — именно они занимались воспитанием мальчика после развода родителей. Они же влюбили ребенка в небо. Однажды дедушка поднял семилетнего Сережу на плечи, чтобы тот мог увидеть полет знаменитого летчика Сергея Уточкина.
До 1922 года Королев получал образование дома, а его интерес к точным наукам поддерживал отчим — инженер Григорий Баланин. В тоже время советская власть, установившаяся в Одессе, старалась занять молодежь — создавала кружки и технические общества. В один из кружков и начал ходить Сергей, который увлекся не только авиамоделированием, но и фантастикой, а особенно трудами Константина Циолковского, мечтавшего о покорении космоса.
Так страсть к небу привела Королева в одесский порт, где базировались гидропланы Черноморского флота. Он каждый день приходил к самолетам и наблюдал за работой специалистов. В итоге механики заметили парня и согласились взять его себе в помощники. И спустя два года, будучи школьником, Сергей Павлович представил свой первый проект планера в Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма (ОАВУК).

После школы Королев решил связать свою жизнь с авиацией, но мать была против переезда в Москву. Тогда Сергей Павлович поступил в Киевский политехнический институт, где за два года освоил основы авиастроения. Тем не менее, в планерный кружок он так и не записался — предпочитал помогать другим студентам собирать учебные модели.
В 1926 году Королев перевелся в Московское высшее техническое училище. Руководителем его дипломного проекта — легкого самолета СК-4 — стал известный авиационный конструктор Андрей Туполев.

В 1930 году Сергей Павлович окончил не только училище, но и Московскую школу летчиков-планеристов, после чего получил от Туполева предложение работать в Центральном аэрогидродинамическом институте. Там он занимался созданием летательных аппаратов, например, планеров «Красная звезда» и «Коктебель».
В 1931 году Сергей Павлович познакомился Фридрихом Цандером, одним из пионеров ракетной техники, и вошел в состав Группы изучения реактивного движения (ГИДР). Конструкторы работали в тяжелых условиях: в крошечных помещениях и с маленькими зарплатами. Между собой шутили, что ГИДР расшифровывается как «Группа инженеров, работающих даром». Но именно там родились первые советские ракеты и ракетоплан РП-318-1 — прообраз будущих космических кораблей.
В 1938 году Королева арестовали по обвинению во «вредительстве». Его пытали, сломали челюсти и отправили на прииск в Колыму, а затем в Магаданскую область. В лагере он чуть не погиб от истощения — спасла его помощь Туполева, который смог добиться перевода Сергей Павловича в «шарашку» — спецтюрьму для ученых.

После войны Королева реабилитировали и отправили в Германию изучать трофейные «Фау-2». Он смог быстро разобраться в их конструкции и предложил создать советский аналог — Сталин дал добро. Так инженер начал работать над «Р-1» — первой советской баллистической ракетой.
Запуск первого спутника
В апреле 1950 году в научно-исследовательском институте № 88 было образовано Особое конструкторское бюро №1 (ОКБ-1), где Сергей Павлович был начальником и главным конструктором.
К 1953 году Королев параллельно вел три проекта: межконтинентальная ракета «Р-7», спутник и пилотируемый космический корабль. А спустя четыре года первый искусственный спутник Земли был успешно отправлен в космос.

Однако в советской прессе не упоминалось имя главного конструктора. А во всех документах Королев фигурировал как «профессор К. Сергеев» — все из-за режима чрезвычайной секретности.
Советский физик Петр Капица, выступая на международной конференции по планированию науки в 1959 году в Праге, сказал: «Не знаю, почему руководитель такого великолепного достижения в науке, как пуск первого спутника, не достоин Нобелевской премии, хотя, может быть, он лично и не выполнял научной работы, связанной с подготовкой этого уникального опыта?». На что Никита Хрущев заявил Нобелевскому комитету, что «творцом новой техники у нас является весь народ», а потому назвать одного человека нельзя.
Создание «Востока» и первый человек в космосе
Первые наброски космического корабля «Восток» появились в 1957 году, почти сразу после запуска спутника. Но если тот был сравнительно простым по устройству, то создание аппарата для человека требовало другого подхода, ведь ракета должна была не просто выйти на орбиту, но и гарантировать возвращение космонавта на Землю живым.

После четырех лет постоянной работы был готов первый полностью проверенный образец. «Восток» проектировался с расчетом на длительное пребывание в космосе, а потому Королев самостоятельно контролировал каждую мелочь.
К весне 1961 года ракета была готова, остался лишь вопрос, кто полетит. Из двенадцати финалистов отбора первым космонавтом, отправившимся в космос, стал Юрий Гагарин.

Эпоха «Восходов»
После триумфа «Востоков» Сергей Королев принялся за новый проект — создание многоместных космических кораблей серии «Восход». И уже 12 октября 1964 года произошел первый полет трехместной ракеты «Восход-1». Но настоящей сенсацией стал полет «Восхода-2» 18-19 марта 1965 года, в ходе которого Алексей Леонов совершил первый в истории выход человека в открытый космос.

После Королев мечтал о сверхтяжелой ракете «Н-1». Однако его идеям уже не суждено было сбыться. Сергей Павлович был болен саркомой прямой кишки, из-за которой был вынужден лечь на операцию. Несмотря на то, что его оперировал сам министр здравоохранения СССР Борис Петровский, в процессе медицинского вмешательства Королев скончался.
Сегодня имя Сергея Королева носит не один институт и лаборатория в России. В его честь назвали даже город — Королев, где когда-то располагалось ОКБ-1.