Группа крови на рукаве: как Фрэнсис Крик открыл модель двойной спирали ДНК

Группа крови на рукаве: как Фрэнсис Крик открыл модель двойной спирали ДНК, фото
  • Дата рождения
    08 Июня 1916
  • Род деятельности
    биолог, биохимик, физик, физик-теоретик, ученый, исследователь, писатель, преподаватель
  • Страна рождения
    Англия
  • Дата смерти
    28 Июля 2004
  • Пол
    Мужской
  • Семейное положение
    Женат
  • Образование
    Университетский колледж Лондона
  • В браке с
    Рут Дорин Крик, Одайл Крик
  • Родители
    Харри Крик, Анни Элизабет Крик
  • Дети
    Майкл Фрэнсис Комптон, Габриэль Энн, Жаклин Мари-Тереза
  • Полное имя
    Фрэнсис Крик

Группа крови на рукаве: как Фрэнсис Крик открыл модель двойной спирали ДНК в социальных сетях

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Физик от рождения, Фрэнсис Крик стремился «помочь» соседней науке — биологии. Благодаря творческому подходу и математическому мышлению он открыл двойную спираль нуклеиновых кислот и объяснил, как работает генетический код.

Умел делать бомбы: первые шаги Фрэнсиса Крика в науке

Фрэнсис Крик появился на свет в небольшом английском городке Уэстон-Фэвелле и провел все детство в деревне неподалеку от Нортгемптона. Там располагалась обувная фабрика, которая принадлежала отцу и дяде Фрэнсиса. Большую часть времени мальчик проводил именно с дядей Уолтером. Вместе они выдували стекло и проводили химические опыты.

Фрэнсис Крик во время собственной лекции
Фрэнсис Крик во время собственной лекции
Cold Spring Harbor Laboratory
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вечерами Фрэнсис взахлеб читал научно-популярные книги, откуда черпал все представления о мире. На взгляды мальчика повлиял и дед Уолтер Дробридж Крик, который работал биологом, геологом и палеонтологом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В возрасте 12 лет мальчик отказался посещать церковь. По воспоминаниям Крика, именно в детстве он понял, что найти ответы на все вопросы поможет только наука.

Фрэнсис учился в школе-интернате и выделялся среди одноклассников не оценками, а любознательностью. Он делал бомбы из бутылок, которые могли взрываться при помощи дистанционного управления, а также мастерил «умные» (по тем временам) радиоприемники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как это выглядело? Вечером радио слушать было нельзя, поэтому Крик подключал приемник таким образом, что при открытии двери сигнал обрывался. Юноша добавил ручное управление: это спасало в те случаи, когда учитель был внутри, а попадаться на шалости совсем не хотелось.

В 17 лет будущий ученый получил премию Уолтера Нокса по химии. Он поступил в Университетский колледж Лондона (знание латинского языка подвело его — в Кембридж юношу не взяли) и вскоре получил степень бакалавра в области физики.

Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик
Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик
Wikipedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как война и Шредингер привели Фрэнсиса Крика в биологию

В 1930-е годы Крик работал в Кавендишской лаборатории и Совете по медицинским исследованиям в Кембридже. Параллельно Фрэнсис учился в докторантуре и изучал вязкость воды при высоких температурах. И хоть тема казалась ему скучной, исследования пришлось прервать не по собственной воле — началась Вторая мировая война.

В один из дней бомба упала на крышу лаборатории и разрушила экспериментальную установку Фрэнсиса. Ученый временно лишился работы. Позже Крик устроился в научно-исследовательский центр ВМС, где занимался созданием магнитных и акустических мин. Он также разрабатывал «невидимые» боеприпасы, которые не смог бы обнаружить ни один немецкий корабль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По окончании войны Фрэнсис Крик начал совершенно новый путь. Он принялся изучать биологию. Во многом на его интерес повлияла работа Эрвина Шредингера «Что такое жизнь?» По словам Крика, к тому времени физика уже достигла значительных высот, и теперь его «научная смелость» была нужна в другой отрасли.

Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон в лаборатории
Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон в лаборатории
Science Source
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сначала Фрэнсис Крик изучал цитоплазму в Кембриджской лаборатории Стренджвейза, а после по знакомству попал в Кавендишевскую лабораторию. Ее руководителем был нобелевский лауреат Лоуренс Брэгг — он получил премию в возрасте 25 лет! Брэгг затеял игру наперегонки: ученый хотел опередить американского коллегу Лайнуса Полинга и установить структуру ДНК первым.

Был и другой соперник — Джон Рэндалл, который руководил отделением биофизики в Кингс-колледже. Утереть ему нос стремился не только Лоуренс. Именно Рэнделл отказал Фрэнсису в приеме на работу. Возможно, именно это решение вывело науку на новый уровень.

Открытие двойной спирали ДНК

В Кавендишевской лаборатории Крика окружили талантливые ученые, в том числе Джон Уотсон. В 1952 году Фрэнсис вместе с Уотсоном заинтересовались «фотографией 51». Так называлась рентгенограмма ДНК, которую накануне получили Розалинд Франклин и Реймонд Гослинг. Их наработки позволили узнать о спиральной симметрии и вычислить периодичность между витками ДНК.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда Крик и Уотсон предположили, что азотистые основания макромолекулы (то есть самой ДНК) удерживались водородными связями. Поскольку цепи были направлены в противоположные стороны, Фрэнсис смог «свести» геометрию водородных связей. Это было непросто: ученый «подгонял» число оснований и высоту шага спирали ДНК под предполагаемые значения.

Фрэнсис Крик на вручении Нобелевской премии, 1962 год
Фрэнсис Крик на вручении Нобелевской премии, 1962 год
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такой инженерный подход позволил открыть модель двойной спирали. Результаты были опубликованы в журнале Nature в 1953 году. Незадолго до этого Фрэнсис писал сыну: «Дорогой Майкл, Джим Уотсон и я, вероятно, сделали самое важное открытие...» В 2013 году письмо было продано за 6 миллионов долларов!

В 1958 году Фрэнсис Крик сообщил, что информация передается именно от ДНК через РНК к белку — совсем не наоборот! Еще через пару лет ученый сформулировал основные свойства генетического кода. Работа Крика и Уотсона открыла механизм наследственности и заложила основу молекулярной генетики. В 1962 году ученые получили Нобелевскую премию по физике и медицине.

Последние годы жизни Фрэнсиса Крика

После громких публикаций в конце 1970-х годов Крик ушел с головой в нейробиологию. Он изучал мозг и хотел найти тот участок, в котором зарождалось сознание. Незадолго до собственной смерти Фрэнсис выдвинул теорию о том, что это происходит в ограде мозга, или кластруме.

Фрэнсис Крик скончался в 2004 году от рака толстого кишечника. Ученому было 88 лет. Его кремировали, а прах рассеяли над Тихим океаном. В 2015 году в честь Крика открыли центр для медико-биологических исследований в Европе — Институт расположен в Лондоне.

Чем еще знаменит Фрэнсис Крик