Найти и обезвредить: как ​​Уильям Кулидж создал конструкцию современного рентгеновского аппарата

Найти и обезвредить: как Уильям Кулидж создал конструкцию современного рентгеновского аппарата, фото
  • Дата рождения
    23 Октября 1873
  • Род деятельности
    физик, инженер, инженер-электрик, преподаватель, ученый, исследователь
  • Страна рождения
    США
  • Дата смерти
    03 Февраля 1975
  • Пол
    Мужской
  • Семейное положение
    Женат
  • Образование
    Массачусетский технологический институт, Лейпцигский университет
  • В браке с
    Этель Вудворд, Дороти Макхаффи
  • Родители
    Альберт Эдвард Кулидж, Марта Элис Кулидж
  • Полное имя
    Уильям Кулидж
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уильям Кулидж — американский физик XX века. Он изобрел лампу накаливания с нитью из колкого вольфрама и создал рентгеновскую трубку, которая могла безошибочно «рассмотреть» сложные новообразования. Именно она стала самым настоящим подарком для зарождающейся в те годы радиологии.

Первые шаги Уильяма Кулиджа в науке

Уильям Кулидж появился на свет в 1873 году в Гудзоне, штат Массачусетс. Он произошел из не очень богатой семьи: его отец, Альберт Эдвард, держал небольшую ферму, а мать, Марта Элис, подрабатывала портнихой. Уильям был прилежным учеником и послушным сыном: каждый день после уроков он помогал родителям по хозяйству.

В детстве он с отцом построил фотолабораторию в подвале дома и даже собрал свою собственную камеру! Когда мальчик пошел в среднюю школу, у семьи начались финансовые проблемы. Уильям понял, что заработать на колледж сможет только он сам. Для этого юный Кулидж устроился на местную фабрику по производству одежды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Уильям Кулидж
Уильям Кулидж
Library of Congress
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Его друг был так восхищен успехами Кулиджа в учебе, что предложил ему подать заявку на грант в Массачусетский технологический институт. Немного уговоров — и Уильям действительно смог получить стипендию! Юноша поступил в университет уже в 1891 году и выбрал электротехнический факультет. Он изучал математику, инженерию и химию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время учебы Уильям прошел практику на заводе Westinghouse Electric в Питтсбурге. Однако из-за болезни Кулиджу пришлось «притормозить» с учебой — окончить институт он смог только в 1896 году. Уильям устроился ассистентом по физике, но уже через год отправился в Лейпцигский университет, где позже получил докторскую степень. Именно там у него произошла недолгая, но очень яркая встреча с Вильгельмом Рентгеном, которая повлияла на Кулиджа как на ученого.

С места в карьер: создание пластичного вольфрама

В 1905 году ученый получил приглашение на работу в General Electric. На заводе в Скенектади было трудоустроено всего тридцать человек, в том числе пару выпускников Массачусетского технологического института. Несмотря на то, что через десяток лет компания стала самым крупным «научном хабом», пока она испытывала серьезный кадровый голод.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Уильям Кулидж в лаборатории, 1910-е годы
Уильям Кулидж в лаборатории, 1910-е годы
National Inventors Hall of Fame
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В те годы команда разрабатывала лампы накаливания, которые были эффективнее лампочек Эдисона в три раза. Это стало настолько успешным и прибыльным проектом, что компания все активнее нанимала ученых и открывала лаборатории по всем штатам.

Но технологии на месте не стояли. Сначала в США, потом в Европе начали появляться лампы с нитью накаливания из осмия. Этот порошок запекался и помещался в колбу. Такая лампочка светила еще ярче! Однако был и минус: она стала более хрупкой, чем раньше. Уильям Кулидж не смог пройти мимо этой головоломки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученый стал изготавливать вольфрамовые нити по новому методу, используя осмий. В ходе опытов Уильям обнаружил, что если вытянуть нити, очистив оксид вольфрама, то получится более пластичный металл. Именно благодаря этому нити теряли свое свойство хрупкости. В течение трех лет физик экспериментировал с температурой нагревания порошка, и уже к 1911 году полностью наладил производство новых лампочек из ковкого вольфрама.

Уильям Кулидж помог General Electric заработать миллионы долларов. Ученый получил патент на свое изобретение в 1913 году, однако через десять лет права на него отсудила компания De Forest Radio Co.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как Уильям Кулидж изобрел улучшенную рентгеновскую трубку, которая «видела» опухоли

Вильгельм Рентген объявил об открытии икс-лучей в 1895 году. Потенциал рентгеновских лучей был замечен сразу: врачи полагали, что это отличный инструмент диагностики серьезных заболеваний. Однако первые рентгеновские трубки заполнялись газом, из-за чего результат оставался неточным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Трубка Кулиджа, 1913-1923 годы
Трубка Кулиджа, 1913-1923 годы
Science Museum Group Collection
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уильям Кулидж копнул глубже. Ученый выяснил, что дело было не только в газе: и катод, и анод, и вакуум внутри плохо работали вместе. Тогда физик решил убрать газ и вставить уже изобретенную ранее вольфрамовую нить. Он нагревал результат до тех пор, пока не получил полностью вакуумную среду. И это сработало! В 1913 году Уильям продемонстрировал свою трубку радиологам. General Electric поставила на конвейер и это изобретение.

Военные исследования Уильяма Кулиджа

Когда США все же вступила в Первую мировую войну, General Electric сместила вектор своих исследований. Компания начала разрабатывать систему обнаружения подводных лодок. Над проектом работал в том числе известный физик Ирвинг Ленгмюр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уильям Кулидж также был частью команды: он предложил конструкцию специальной трубки, которая могла ловить сигнал под водой на расстоянии до шестнадцати километров.

Именно тогда улучшенная трубка Кулиджа впервые вышла за пределы стен частных клиник: General Electric начала поставлять устройство в полевые госпитали. Уильям также создал более мощные генераторы для медицинских целей и промышленности. В 1932 году Кулидж получил должность директора лаборатории.

Уильям Кулидж с улучшенной рентгеновской трубкой, 1947 год
Уильям Кулидж с улучшенной рентгеновской трубкой, 1947 год
Yousuf Karsh
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К началу Второй мировой войны физик стал членом Консультативного комитета президента Рузвельта по урану. Уильям работал над исследованиями изотопа урана. Однако все чаще его посещали мысли об отставке — к ним он прислушался только в начале 1945 года. Ученый вернулся к улучшению рентгеновской трубки.

За свою научную карьеру он получил немало наград: премию Румфорда, медаль Эдисона (хотя и отклонил ее из-за прекращения действия патента в 1928 году), а также медаль Говарда Н. Поттса, Луи Э. Леви и Франклина. В 1963 году Кулидж получил медаль Рентгена за изобретение рентгеновской трубки с горячим катодом. Вскоре Уильям Кулидж был избран в Национальный зал славы — это произошло за несколько лет до смерти ученого в 1975 году — на тот момент Кулиджу был 101 год.

Найти и обезвредить: как ​​Уильям Кулидж создал конструкцию современного рентгеновского аппарата на «ТехИнсайдер»