От насмешек до Нобеля: как Феодор Линен совершил революцию в понимании обмена веществ

От насмешек до Нобеля: как Феодор Линен совершил революцию в понимании обмена веществ, фото
  • Дата рождения
    06 Апреля 1911
  • Род деятельности
    биохимик, химик, преподаватель, ученый
  • Страна рождения
    Германия
  • Город рождения
    Мюнхен
  • Дата смерти
    06 Августа 1979
  • Пол
    Мужской
  • Образование
    Luitpold Gymnasium, Мюнхенский университет
  • В браке с
    Ева Виланд
  • Родители
    Вильгельм Линен и Фрида Прим
  • Дети
    Аннемари, Ева-Мария, Генрих, Петер
  • Полное имя
    Феодор Линен
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Феодор Линен — человек, который открыл миру глаза на то, как наш организм превращает бутерброд в энергию. В детстве его дразнили «русской свиньей» просто за имя. Однако это не помешало ему совершить открытия, за которые он получил Нобелевскую премию.

Откуда у Феодора Линена появился интерес к биохимии

Феодор Линен родился в профессорской семье — его отец, Вильгельм Линен, преподавал машиностроение в Мюнхенском техническом университете. С самого детства мальчик был близок к науке. Учился Феодор в престижной мюнхенской гимназии Luitpold-Gymnasium. Уже тогда его завораживала химия — Феодору было интересно, как из простых веществ получаются сложные соединения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Родители назвали мальчика именно Феодор, а не более распространенным в Германии «Теодор». Это было семейное имя — так звали деда по отцу, и родители хотели сохранить традицию. 

Но в Мюнхене начала XX века это имя ассоциировалось у немцев исключительно с Россией. Когда началась Первая мировая война, мальчик, которому тогда было от 3 до 7 лет, столкнулся с жестокими насмешками сверстников. «Русская свинья!» — это было самое мягкое, что он слышал во дворе и в школе.

В 1930 году он поступил на химический факультет Мюнхенского университета. Феодору повезло учиться у великих ученых. Так, Генрих Виланд — будущий нобелевский лауреат по химии — увлек Линена биохимией — наукой о химических процессах в живых организмах. Кроме Виланда, тогда в университете преподавали Вальтер Герлах — физик, известный своими опытами с магнетизмом, Казимир Фаянс и Отто Хенигшмидт — химики, изучавшие радиоактивность и изотопы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Под руководством Виланда в 1937 году Феодор защитил докторскую диссертацию «О токсичных веществах в мухоморах». Окончание университета выпало на начало Второй мировой войны, однако Линен, в отличие от многих ученых, остался в Германии. В 1942 году он стал преподавателем химии в Мюнхенском университете, а спустя пять лет дорос до должности доцента.

Феодор Линен со своей семьей
Феодор Линен со своей семьей
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как клетки производят холестерин

В 1940-х годах биохимик начал изучать, как клетки превращают простые вещества в сложные молекулы — жиры, гормоны и холестерин. Однако долго не мог добиться успеха в этом деле. После окончания Второй мировой войны он узнал, что в США аналогичные исследования проводит биохимик Конрад Блох. Тогда ученые связались и начали обмениваться идеями.

Вместе они выяснили, что человеческий организм сначала создает сквален — важную составляющую липидного слоя кожи, которое находится в кожном сале и защищает от агрессивного воздействия окружающей среды. Вещество также содержится, например, в оливковом масле. Затем сквален превращается в холестерин — важнейший компонент клеток, который в избытке может закупоривать сосуды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Жизнь — это химические колебания»
Феодор Линен
Феодор Линен

Революция в понимании обмена веществ и Нобелевская премия

В 1951 году Линен совершил еще один прорыв: он обнаружил ацетил-коэнзим А (ацетил-КоА) — молекулу, без которой невозможен обмен веществ. Если представить, что клетка — это фабрика, то ацетил-КоА — универсальная энергетическая «монета», которая участвует и в расщеплении сахаров и жиров, и в производстве холестерина, и в создании гормонов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Федор Линен и Хьюго Теорелл
Федор Линен и Хьюго Теорелл
WikiCommons

Спустя три года для Феодора создали специальную должность — директор Института клеточной химии Макса Планка. Тогда же он изучил, как организм сжигает жиры для получения энергии. Этот процесс теперь называют циклом Линена или циклом β-окисления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1964 году Феодор Линен совместно Конрадом Блохом получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот». В своей нобелевской лекции Линен подробнее рассказал о пути от «активированной уксусной кислоты» (ацетил-КоА) к жирам и гормонам. Именно это помогло в будущем понять, почему высокий холестерин опасен для сердца, как витамины влияют на обмен веществ, и почему нарушение этого процесса ведет к ожирению, диабету и атеросклерозу.

Феодор Линен у доски
Феодор Линен
WikiCommons

В 1975 году Феодор Линен возглавил Фонд Александра фон Гумбольдта, который поддерживал международное научное сотрудничество. А после смерти биохимика организация создала исследовательскую стипендию в его честь.

Премии

  • 1972 Австрийский почётный знак «За науку и искусство»
  • 1971 Pour le Mérite
  • 1964 Премия столетия
  • 1964 Нобелевская премия по физиологии и медицине
  • 1963 Медаль Отто Варбурга
  • 1961 Медаль Каруса Леопольдины
  • 1955 Памятная медаль Либиха

От насмешек до Нобеля: как Феодор Линен совершил революцию в понимании обмена веществ на «ТехИнсайдер»