Биологическая революция: как Карл Линней создал систему классификации растительного и животного мира

Биологическая революция: как Карл Линней создал систему классификации растительного и животного мира, фото
  • Дата рождения
    23 Мая 1707
  • Род деятельности
    биолог, преподаватель, врач, медик, ученый, исследователь
  • Страна рождения
    Швеция
  • Дата смерти
    10 Января 1778
  • Пол
    Мужской
  • Семейное положение
    Женат
  • Образование
    Уппсальский университет
  • В браке с
    Сара Элизабет Морея
  • Родители
    Николаус Ингемарссон Линнеус, Анна Кристина Бродерсонии
  • Дети
    Карл Линней, Сара Магдалена Линней, Ловиса Линней, Сара Кристина Линней, Йоханнес Линней, София Линней
  • Полное имя
    Карл Линней
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До XVIII века биологии как науки еще не существовало: не было ни терминологии, ни какой-либо систематизации ранее полученных знаний. Однако все изменилось благодаря ботанику Карлу Линнею. Именно он предложил деление всех организмов по иерархической системе — на эту работу у него ушло 25 лет.

Ботаника — и точка. Первые шаги Карла Линнея в науке

Карл Линней появился на свет в 1707 году в шведской деревушке Росхульт. Он был первым ребенком пастора Николауса Ингемарссона Линнеуса и его молодой жены Анны Кристины Бродерсонии. Поскольку отец Карла не являлся дворянином, фамилии у него не было. При поступлении в университет Николаус придумал ее самостоятельно: ей и стал псевдоним Линней, который позже «перешел» детям биолога.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда семья переехала в Стренброхульт, Николаус разбил под домом большой сад. Именно там Карл провел свое детство. Уже к восьми годам мальчик знал названия не только местных растений, но и редких цветов и деревьев, которые росли за пределами Швеции.

Карл Линней в детстве. Художник: Хендрик Холландер
Карл Линней в детстве. Художник: Хендрик Холландер
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карл Линней не хотел идти по стопам отца — даже в школе он настойчиво изучал только биологию. Остальные предметы его настолько не интересовали, что Карл прогуливал уроки в саду. Преподаватели советовали Николаусу Линнеусу отдать мальчика в мастерскую, чтобы в будущем тот мог рассчитывать хоть на какую-то работу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За Карла вступился учитель логики и медицины Юхан Стенссон Ротман: он предложил давать частные уроки по ботанике и физиологии. Родители не поддерживали выбор сына, поскольку медицина еще не была перспективным занятием. Уже в 1727 году Карл успешно сдал вступительные экзамены и поступил в Лундский университет.

Благодаря знакомству с профессором Килианом Стобеусом Линней получил доступ к его большой библиотеке и частной коллекции моллюсков, минералов, чучел животных и гербариев. Это было для Карла Линнея вновинку. Он начал засушивать все растения, которые встречал в Лунде. Интерес не прошел мимо Стобеуса: профессор устроил Карла помощником по медицинской практике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже через год Линней перевелся в Уппсальский университет. Именно там он познакомился со своим единомышленником Петером Артеди — они вели совместную работу по пересмотру биологических классификаций. Произошла и еще одна важная встреча в жизни будущего ученого. Карл оказался дружен с профессором теологии Улофом Цельсием, который увлекался ботаникой и помогал студенту с его научной работой по размножению растений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От путешествий до преподавания: научная деятельность Карла Линнея

По окончании университета Линней отправился в экспедицию в Лапландию. Во время нее он собирал местные растения и минералы, а также изучал животных и быт коренных жителей. Именно в путешествии он познакомился с пробирным делом и начал преподавать его уже в 1733 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ученый совмещал поездки с медицинской практикой и преподаванием в Фалуне. Там он познакомился с будущей женой Сарой Элизабет Мореей, с которой вступил в брак в 1739 году.

К сожалению, отсутствие докторской степени сыграло с Карлом Линнеем злую шутку: получить должность профессора в родном университете он не смог. В очередной раз ученого спасло удачное знакомство: в 1739 году шведский сейм присвоил ему титул «королевского ботаника» и назначил Карла адмиралтейским врачом. Линней даже принял участие в создании Стокгольмской академии наук и стал ее президентом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Карл Линней, портрет на свадьбу
Карл Линней, портрет на свадьбу
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако тяга к Родине оказалась сильнее. В 1742 году после путешествия в Нидерланды, Данию и Германию он вернулся в Уппсалу, где все же получил место профессора ботаники. Все время он посвящал изучению растений и учился делать из них лекарства. Карл Линней также изобрел термометр, модернизировав шкалу Цельсия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классификация растений и животных

В середине XVIII века в науке еще не существовало ни систематизированного описания живых организмов, ни терминологии. Карл Линней впервые предложил классификацию природы. Так, он выделил три царства: минеральное, растительное и животное. Каждое из них имело свои категории, где виды, роды, отряды и классы находились в соподчинении друг с другом.

Научная работа Карла Линнея «Вве­дение к помолвкам растений», 1729 год
Научная работа Карла Линнея «Вве­дение к помолвкам растений», 1729 год
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одним из самых важных трудов Линнея стало составление специальных таблиц. Ботаник выделил 24 класса растений на основе особенностей строения тычинок и пестиков, а также шесть классов для животных: млекопитающие, птицы, амфибии, рыбы, насекомые и черви. Карл Линней также впервые включил в систему человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта классификация быстро завоевала признание мирового научного сообщества, хотя некоторые оценки все же оставались неоднозначными.

Последние годы жизни Карла Линнея

Линней получил известность еще при жизни, став уважаемым профессором и ботаником. Его последователи открыли «линнеевские общества», которые изучали биологическое разнообразие видов и помогали составлять классификации организмов.

Выпустив свои главные труды «Система растений» и «Система природы», Карл Линней продолжал заниматься ботаникой. Именно он впервые предложил давать живым существам двойные названия на латыни — родовое и видовое. Это позволило еще больше «причесать» классификацию и сделать ее общей сразу для всех стран.

В конце 1750-х годов он с семьей поселился в имении около Уппсалы и с теплотой принимал у себя иностранных ученых, которые останавливались неподалеку. В последние годы ботаник часто болел и перенес несколько инсультов, в результате которых оказался частично парализован. Последний удар лишил его памяти. Карл Линней скончался в 1778 году в возрасте 70 лет.

Биологическая революция: как Карл Линней создал систему классификации растительного и животного мира на «ТехИнсайдер»