
«Кто знает все, тот может все»: как Михаил Ломоносов изменил российское образование

- Дата рождения19 Ноября 1711
- Род деятельностиученый, физик, химик, математик, литературовед, геолог, поэт, писатель, преподаватель, географ, переводчик, исследователь, изобретатель
- Страна рожденияРоссия
- Дата смерти15 Апреля 1765
- ПолМужской
- Семейное положениеЖенат
- ОбразованиеСлавяно-греко-латинская академия, Академия наук
- В браке сЕлизавета Цильх
- РодителиВасилий Дорофеевич Ломоносов, Елена Ивановна Сивкова
- ДетиЕлена Михайловна Ломоносова
- Полное имяМихаил Ломоносов
Михаила Ломоносова можно по праву считать российским Леонардо да Винчи. Он достигал вершин во всем, что только принимался изучать. Именно Ломоносов провел реформу языка и образования, а также, сам того не зная, создал всю последующую русскую литературу.
Первые шаги Михаила Ломоносова в науке
Михаил Ломоносов появился на свет в 1711 году в деревне Мишанинская Архангелогородской губернии. Он воспитывался в зажиточной семье: его отец, Василий Дорофеевич, перевозил на судах частные и государственные грузы, а также занимался рыболовством и охотой. Отец трижды женился, и последнюю мачеху тринадцатилетний Михаил не любил.

С ранних лет Василий Дорофеевич приучал Мишу к труду. Совместные плавания и охота обогащали кругозор Ломоносова. В возрасте двенадцати лет он выучился и грамоте. Несмотря на такой поздний старт, Михаил был прилежным учеником и быстро заучивал все, что только слышал.
Но жизнь дома казалась будущему ученому невыносимой. Он постоянно ссорился с мачехой. Когда отец задумал женить его, Ломоносов окончательно решил бежать в Москву. Он притворился больным, а после тайно с рыбным обозом начал свое путешествие.
Долгое время Михаила Ломоносова считали беглым. Он был в пути три недели, и в январе 1731 года наконец оказался на месте. Михаил сразу же поступил в Славяно-греко-латинскую академию, подделав собственные документы — иначе бы его просто не приняли.
И хоть со сверстниками у будущего ученого не ладилось, от учебы он взял все и сразу. Свободное время Ломоносов проводил за чтением летописей, философских и богословских книг в библиотеке Заиконоспасского монастыря. Там же он впервые познакомился с математикой и физикой.
В 1734 году Михаил Ломоносов поступил в Киево-Могилевскую академию, чтобы стать священником. Однако уже через год его отправили в Петербург, где Михаил продолжил обучение в университете при Академии наук.
Михаил изучал немецкий (в те годы в Академии говорили преимущественно на нем), математику и физику. Основам химии, минералогии, горного дела и металлургии его обучили во время поездки в Германию. За рубежом он поселился в доме вдовы немецкого пивовара — позже он женился на его дочери Елизавете Цильх.

Благодаря поездке ученый выучил французский и итальянский языки, обучился рисованию, танцам и фехтованию. Именно в Германии Михаил стал собирать свою первую библиотеку, интересуясь античной историей, западноевропейской философией и литературой. Кроме того, в свободное время он проводил физические опыты и изучал твердые и жидкие тела.
Однако личная ссора с одним из преподавателей подтолкнула Ломоносова на побег в Россию. По возвращении в Академию он начал составлять Каталог собраний минералов и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры. И если до этого Михаила никто не замечал, то после прихода к власти императрицы Елизаветы Петровны его труды наконец были оценены.
Дружба с императрицей и помощь русскому образованию
Сначала Михаил Ломоносов получил должность адъюнкта физического класса. Он сразу распорядился создать химическую лабораторию. Однако в отъезд императрицы никто не хотел заниматься оборудованием нового кабинета. Тогда Ломоносов публично унизил профессоров Академии — в наказание он был посажен на домашний арест.
Когда Елизавета Петровна вернулась, она позаботилась об освобождении и назначении Михаила Ломоносова на должность профессора химии. Ученый первый начал читать публичные лекции на русском языке, занялся печатью переводных книг, а также способствовал увеличению числа студентов из семинарий.
Ученый составил первое пособие по красноречию, а также написал хрестоматию мировой литературы. Ломоносов стал автором первой научной русской грамматики и навсегда избавил язык от тяжелых и устаревших конструкций. Именно он заложил основы поэтики и создал классический русский четырехстопный ямб — им писали Пушкин и Лермонтов.
В это время Михаил Ломоносов издал на латыни научные трактаты и вступил в полемику с «псевдо-физиком» Миллером. Именно в письмах к нему ученый сформулировал законы российской журналистики. В 1955 году под влиянием Ломоносова императрица открыла МГУ и разрешила низшим сословиям учиться в гимназиях и университетах.
В конце 1750-х Михаил Ломоносов стал главой Географического департамента. Он составил обновленный «Атлас российский» и запустил первую экспедицию в Сибирь. Немало Ломоносов сделал и для раздела истории: он написал несколько трактатов и положил начало профессии историографа.

Другие открытия Михаила Ломоносова
Ученый предвосхитил многие открытия, подробно описав атомы и основы термодинамики. Он также показал зависимость между теплотой и механической энергией и теорией света и электричества.
Все это Ломоносов сформулировал в молекулярно-кинетической теории тепла. Кроме того, ученый описал первые законы физической химии. Он старался объяснить химические явления с помощью уже известных законов физики — и вполне успешно!
Последние годы жизни Михаила Ломоносова
Незадолго до своей смерти Ломоносов стал почетным членом Стокгольмской и Болонской академий наук. Взаимоотношения с новой императрицей Екатериной II были прохладными, хотя она и интересовалась его «науками и художествами».
В 1765 году Михаил Ломоносов скончался от воспаления легких. Императрица распрядилась извлечь все его бумаги из личной библиотеки и Академии. После этого они бесследно исчезли.


