Гений с шизофренией: история Джона Нэша, который создал теорию некооперативных игр

Гений с шизофренией: история Джона Нэша, который создал теорию некооперативных игр, фото
  • Дата рождения
    13 Июня 1928
  • Род деятельности
    математик, экономист, преподаватель, ученый, исследователь
  • Страна рождения
    США
  • Город рождения
    Блумфилд
  • Дата смерти
    23 Мая 2015
  • Пол
    Мужской
  • Семейное положение
    Женат
  • Образование
    Технологический институт Карнеги, Принстонский университет
  • В браке с
    Элеонора Стир, Алисия Лопес-де-Харрисон Лард
  • Родители
    Джон Форбс Нэш, Маргарет Вирджиния Нэш
  • Дети
    Джон Дэвид Стир, Джон Чарльз Мартин Нэш
  • Полное имя
    Джон Нэш

Гений с шизофренией: история Джона Нэша, который создал теорию некооперативных игр в социальных сетях

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джон Нэш — американский математик XX века. Он был одним из самых успешных молодых ученых: блестяще сдал экзамены, успел написать несколько статей, которые потрясли научный мир... Все дороги были открыты! Однако все омрачила болезнь, которая отняла у Нэша семью, друзей и тридцать лет карьеры.

Ненавидел математику в детстве: первые шаги Джона Нэша в науке

Джон Форбс Нэш-младший родился в протестантской семье в 1928 году. Его отец (и по совместительству тезка) служил инженером-электриком в компании Appalachian Electric Power, а мать, Маргарет Вирджиния Нэш, долгие годы была школьной учительницей до момента, пока не вышла замуж.

В детстве Джон не любил математику — его оценки по этому предмету были одними из самых низких в классе. Он учился самостоятельно по книгам, которые находил в библиотеке бабушки и дедушки, и практически не участвовал на уроках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Джон Нэш в молодости
Джон Нэш в молодости
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В возрасте 14 лет Джон обнаружил книгу Эрика Т. Белла «Творцы математики» — она напоминала приключенческий роман и была написана настолько просто, что Нэш понял малую теорему Ферма. А скрытый до этого времени талант позволил ему с легкостью доказать уравнение.

В старших классах родители предложили сыну посещать курсы повышения квалификации по математике в колледже неподалеку. Тем не менее Джон Нэш еще не чувствовал, что математика — дело всей его жизни. Он поступил в Политехнический институт Карнеги на направление химической инженерии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Единственное, что больше, чем сила разума, — это мужество сердца»
Джон Нэш
Джон Нэш математик

Все изменилось, когда его преподаватель Джон Лайтон Синг порекомендовал студенту перевестись на факультет математики. Именно тут раскрылся гений Джона Нэша! В 1947 году будущий ученый окончил институт сразу с двумя дипломами — бакалавра и магистра. Нэш получил стипендию и поступил в Принстонский университет.

Преподаватели называли Джона перспективным ученым. Профессор Ричард Даффин написал самое короткое и лаконичное рекомендательное письмо: «Он — математический гений». Это открыло аспиранту двери во все институты страны. Нэш был принят в Гарвард, Чикагский и Мичиганский университеты, правда, все же остался в родном Принстоне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Игры разума: главное открытие Джона Нэша

В начале 1950-х математик впервые услышал о теории игр — она только-только получила публичную огласку. Это настолько заинтересовало Джона Нэша, что он сформулировал основы научного метода и посвятил теме свою научную диссертацию. Нобелевскую премию по экономике он получил только спустя 45 лет.

Джон Нэш в 1951 году
Джон Нэш в 1951 году
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В эти годы математик сформулировал известное «равновесие Нэша» — такое состояние игры, при котором каждый участник стремится к «балансу интересов». Это значит, что если кто-то один попробует «сыграть иначе», это не принесет ему никакого результата (может быть, ситуация даже ухудшится), пока остальные также не поменяют стратегию.

Равновесие Нэша стало универсальной формулировкой «стабильного» исхода конфликтов и конкуренции — от экономики и политических стратегий до повседневной жизни. Например, мы имеем дело с равновесием Нэша, когда выбираем место для ужина. Так, если один будет готов переплатить за еду, а остальные — нет, ресторан или кафе будут подбираться с учетом мнения большинства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как диагноз изменил жизнь и карьеру Джона Нэша

В 1951 году Нэш получил должность преподавателя в Массачусетском технологическом институте. Математик представил ряд статей о дифференциальной геометрии и частных дифференциальных уравнениях. Он приобрел мировую славу уже в возрасте 30 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внезапно все пошло под откос. В 1954 году Джона Нэша арестовали за непристойное поведение на пляже, и математика лишили доступа к секретным проектам в государственной корпорации. В 1958 году, когда его молодая жена Алисия Лард забеременела, у Нэша начали появляться первые симптомы шизофрении.

Джону казалось, что все мужчины в красных галстуках строят коммунистический заговор против него. Он даже направил несколько писем в Посольство в Вашингтоне с просьбой принять меры. Алисия старалась скрыть болезнь от друзей и коллег, но в 1959 году Нэша все же госпитализировали — математик стал еще более асоциальным; у него начались галлюцинации и бред.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Врачи поставили ему параноидальную шизофрению. Джон Нэш слышал голоса и называл себя всегда в третьем лице. За годы болезни он успел потерять работу, семью и друзей и находился под присмотром психиатров вплоть до 1970 года.

Джон Нэш на форуме в 2011 году
Джон Нэш на форуме в 2011 году
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стремление вернуть все, что отняла у него шизофрения, оказалось сильнее. Джон Нэш начал постепенно восстанавливаться и вернулся к социальной жизни. Вскоре он снова устроился на работу в Принстон и воссоединился с женой и сыном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Признание и последние годы жизни

В 1994 году Джон Нэш получил Нобелевскую премию в области экономики «за анализ равновесия в теории некооперативных игр». Выступить с речью он не смог — организаторы опасались, что что-то пойдет не так. Зато комиссия разрешила Нэшу провести открытый семинар, на котором он с коллегами обсудил вопросы теории игр.

Джон Нэш вспоминал, что годы болезни отняли у него почти тридцатилетний карьерный рост, и математик так и не смог его нагнать.

В 2015 году Джон Нэш получил высшую награду по математике за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений — Абелевскую премию. Он был первым ученым, кто стал владельцем сразу двух самых престижных наград. Всего через пару месяцев он с женой попал в автомобильную катастрофу. Супруги погибли из-за непристегнутых ремней безопасности. На момент смерти Джону Нэшу было 86 лет.

Чем еще знаменит Джон Нэш