Соединить невозможное: как Николай Бенардос изобрел электрическую дуговую сварку

- Дата рождения08 Июля 1842
- Род деятельностиинженер, инженер-механик, изобретатель
- Страна рожденияРоссия
- ПолМужской
- Семейное положениеЖенат
- ОбразованиеКиевский национальный университет
- В браке сАнна Лебедева
- РодителиНиколай Бернадос, Екатерина Свешникова
- Полное имяНиколай Бенардос
Николай Николаевич Бенардос — русский инженер, который подарил миру возможность спаивать металлические детали с помощью электрической дуги. Сегодня метод Бенардоса широко применяется в строительстве и промышленности.
Детство и образование Николая Бенардоса
Николай Бенардос появился на свет в селе Бенардосовке Херсонской губернии. Его дед и отец были участниками крупных войн XIX века, поэтому воспитанием и образованием мальчика полностью занималась его мама, Екатерина Стрешникова.
Николай с юных лет проявлял интерес к слесарному и кузнечному ремеслу. Однако в возрасте 20 лет он выбрал совсем другое направление и поступил на медицинский факультет Киевского национального университета. Несмотря на то, что это решение принял его отец, Николай Бенардос учился с отличием.

В 1866 году будущий изобретатель поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию. В годы учебы он создал плуг с вращающимся отвалом — этот инструмент не «разрезал» землю, а аккуратно вспахивал верхние пласты. Однако это изобретение так и не встало на конвейер.
Чтобы реализовать свои задумки, Николай Бенардос посетил Всемирную выставку в Париже, но не нашел финансовой поддержки даже за рубежом. Николай вернулся в Россию уже в 1867 году и остановился в родовом поместье матери. Оно находилось в Юрьевском уезде — именно там инженер познакомился со своей будущей женой Анной Лебедевой.
Первые серьезные изобретения и активная общественная жизнь
Николай Бенардос настолько увлекался изобретательством, что построил целый комплекс мастерских, где мог заниматься ремеслами — столярным, кузнечным и плотницким. Он продолжил создавать инструменты для сельского хозяйства и построил первую механическую стиральную машину.
Однако репутация Николая Бенардоса вскоре пошатнулась. Вместе с братьями он участвовал в наказании одного из врачей розгами. Суд приговорил их к аресту на гауптвахте в течение трех месяцев, а также лишил возможности занимать государственные должности и участвовать в общественной жизни.
Создание электросварки и всемирный успех
Как только Николай Бенардос вернулся в родную усадьбу, он сразу погрузился в работу. Следующие пять лет он конструировал пароход, который мог бы преодолевать любые препятствия: мели или плотины. Такой транспорт действительно появился, однако правительство не оценило задумку, и судно пришлось разобрать.
В 1877 году инженер запатентовал устройство, которое могло перевозить малогабаритные грузы. Но и это изобретение не нашло инвестора. Тогда Николай Бенардос решил посвятить себя электротехнике. Он учился соединять различные металлические детали с помощью вольтовой дуги, оплавляя места сварных соединений.
Вскоре инженеру перестало хватать денег не только на исследования, но и на жизнь. Он продал большую часть усадьбы и перебрался в Санкт-Петербург. Николай Бенардос поступил на службу к известному электротехнику Павлу Яблочкову, с которым у них завязалась тесная дружба.
В 1881 году Николай Бенардос вновь отправился в Париж. Он посетил Международную электрическую выставку, где представил улучшенный аккумулятор для электрического освещения. Яблочков определил Николая в лучшую лабораторию Франции.
Изучая гофрированные аккумуляторы, он проводил эксперименты с осветительной техникой. Именно тогда Николай Бенардос впервые попробовал соединить и разрезать металлы с помощью электрического тока. Этот способ получил название «электрогефест». Инженер представил электросварку на Парижской выставке, получив высшие оценки и всемирную известность.

Бенардос вернулся в Россию. Павел Яблочков настоял на том, чтобы доработать электрогефест и только потом запатентовать его. Однако в 1884 году Николай познакомился с купцом Станиславом Ольшевским, который предложил финансировать проект. Было лишь одно условие — указать его как совладельца изобретения.
Уже в 1885 году Бенардос запустил производство в России. К инженеру приезжали крупные мануфактурщики и специалисты, которые «везли» передовые технологии за рубеж. Через пару лет метод дуговой электросварки распространился по всей Западной Европе и в США.
Последние годы жизни Николая Бенардоса
В 1892 году инженер представил электрическую сварку с угольным и металлическим электродами. Бенардос пробовал различные способы разрезания металлов — переменным током или струей газа. За заслуги в ремесле в этом же году он был награжден золотой медалью Русского технического общества.
Несмотря на то, что ряд мануфактурщиков лишил Николая Бенардоса права на изобретение, инженер продолжал эксперименты. Он запатентовал аккумуляторную систему, тигельное электропаяние и метод изготовления губчатого свинца.
Опыты со свинцом сильно ухудшили здоровье Бенардоса. Инженер был вынужден переехать в небольшой городок Фастов. Там он вернулся к изготовлению сельскохозяйственных орудий и в 1900 году создал стальную борону. Это стало его последним изобретением — Николай Бенардос скончался в 1905 году в возрасте 63 лет.