Отказался от премии и живет с мамой: как сложилась судьба Григория Перельмана, который доказал гипотезу Пуанкаре

Отказался от премии и живет с мамой: как сложилась судьба Григория Перельмана, который доказал гипотезу Пуанкаре, фото
  • Дата рождения
    13 Июня 1966
  • Род деятельности
    математик, преподаватель, ученый, исследователь
  • Страна рождения
    СССР
  • Город рождения
    Ленинград
  • Пол
    Мужской
  • Где живет сейчас
    Санкт-Петербург
  • Семейное положение
    Не женат
  • Образование
    Ленинградский государственный университет
  • Родители
    Яков Наумович Перельман, Любовь Лейбовна Штейнгольц
  • Полное имя
    Григорий Перельман
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня гипотеза Пуанкаре является единственной решенной задачей тысячелетия. Человек, который ее доказал, никогда не мечтал о славе: Григорий Перельман пожелал навсегда уйти из науки, лишь бы не быть частью математического сообщества.

Гений с тройкой по физкультуре: детство и образование Григория Перельмана

Григорий Яковлевич Перельман родился в Ленинграде. Его отец, Яков Наумович Перельман, работал инженером-электриком, а мать, Любовь Лейбовна Штейнгольц, занималась воспитанием сына и дочери Елены. Попутно Любовь преподавала математику в местном ПТУ. Она смогла заинтересовать предметом и Григория.

Именно благодаря маме Григорий Перельман окунулся в мир классической музыки. Он не переставал играть на скрипке и в зрелые годы, пока не забросил инструмент из-за ухудшающегося здоровья Любови.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Юный Григорий учился на «отлично». В средней школе он ходил на курсы Сергея Рукшина при Дворце пионеров. Уже в возрасте шестнадцати лет Перельман стал победителем Международной математической олимпиады в Будапеште, решив все задачи без единой ошибки.

Григорий Яковлевич Перельман
Григорий Яковлевич Перельман
ТАСС
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После 8 класса он перевелся в 239-й физико-математический лицей, который окончил без золотой медали. Помешала физкультура: сдать нормативы Перельман не смог. Зато он делал большие успехи в настольном теннисе и шахматах. Победа в олимпиаде позволила Григорию поступить на матмех Ленинградского государственного университета без сдачи вступительных экзаменов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учебу Григорий Перельман «брал штурмом». Он побеждал на всех конкурсах и олимпиадах — университетских, городских и всесоюзных. Награда была соответствующая — повышенная Ленинская стипендия!

Но однажды статистика все же пошатнулась. Перельман получил свою первую четверку по геометрии. Однако лишь потому, что неаккуратно оформил конспекты. Правила есть правила!

А на родине лучше: как Григорий Перельман не захотел работать за рубежом

В 1987 году Перельман окончил ЛГУ и поступил в аспирантуру в Математический институт им. В. А. Стеклова АН СССР. В 1990 году он защитил диссертацию на тему «Седловые поверхности в евклидовых пространствах» — это открыло ему двери во все мировые университеты. Григорий Перельман даже перебрался в США, где работал преподавателем в Университете штата Нью-Йорк, Калифорнийском университете в Беркли и других.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Григорий Перельман на собственной лекции
Григорий Перельман на собственной лекции
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С коллегами дружба не сложилась: Григорий Перельман общался только со студентами во время занятий. Он также был довольно безразличен к бытовым делам, что вызывало непонимание преподавателей. Предложения о работе Перельман отвергал один за другим и через пять лет все же вернулся в Санкт-Петербург.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гениальное доказательство гипотезы Пуанкаре, в котором сомневались великие математики

С 1995 года Перельман продолжил работу в Математическом институте. В течение семи лет он искал решение гипотезы Пуанкаре — она была сформулирована еще в начале XX века. Свои результаты Григорий опубликовал в сети в 2002-2003 годы.

Они вызвали волну восхищения. И не только среди математиков — журналисты быстро взяли сенсацию «в оборот». Позднее выяснилось, что Перельман сильно пожалел, что выложил статьи в открытый доступ. Григорию Яковлевичу ежедневно поступала сотня писем от зарубежных коллег.

В 2003 году Григорий Перельман совершил поездку в США и публично представил результаты работы. Некоторые математики не приняли решение всерьез. Так, группы ученых по всему миру перепроверили работу Перельмана. Китайские исследователи даже заявили о плагиате, однако позже все же отказались от своих слов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все было однозначно: Григорий Перельман действительно доказал гипотезу Пуанкаре. Но поднявшийся ажиотаж так не нравился ученому, что он покинул штаты и оборвал все научные дискуссии. В 2005 году он оставил работу, заявив, что больше не хочет быть частью математического сообщества — даже российского — и признал заслуги американского коллеги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой»
Григорий Перельман
Григорий Перельман

Как живет Григорий Перельман сегодня

В 2006 году Перельман получил медаль Филдса — аналог Нобелевской премии для математиков. Но принимать ее он не захотел. А еще через 4 года ученый отказался от премии в миллион долларов, на которую его номинировал Математический институт Клэя. Другая неожиданность — нежелание стать членом Российской академии наук.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Григорий Перельман со своей мамой Любовью Штейнгольц на прогулке
Григорий Перельман со своей мамой Любовью Штейнгольц на прогулке
Экспресс газета

Иностранные журналисты Сильвия Назар и Дэвид Грубер стали практически единственными, кому удалось пообщаться с Перельманом. В 2006 году в журнале The New Yorker появилось интервью, в котором Григорий честно признался: публичность уничтожает науку. Он не хотел «терпеть отношение к себе как к домашней собачке», и был вынужден уйти.

И если математическое сообщество больше не «гонится» за Перельманом, то самый большой поклонник из мира науки у него по-прежнему остался. В мае 2024 года Илон Маск заявил, что Григорий «крутой и непосредственный в бесконечной степени».

Сегодня Перельман по-прежнему живет в Санкт-Петербурге. Он ухаживает за больной мамой и редко покидает квартиру. Иногда его все же можно встретить в продуктовых магазинчиках недалеко от дома. Соседи отмечают, что ученый стал совсем нелюдим и забросил игру на скрипке. При этом подарок к 50-летию математика — симфонический концерт под его окнами — Григорий Перельман все же оценил.

Чем еще знаменит Григорий Перельман