Неделимый и постоянный: как Макс Планк ввел в физику понятие кванта и описал квантовую теорию

Неделимый и постоянный: как Макс Планк ввел в физику понятие кванта и описал квантовую теорию, фото
  • Дата рождения
    23 Апреля 1858
  • Род деятельности
    физик, физик-теоретик, преподаватель, исследователь, ученый
  • Дата смерти
    04 Октября 1947
  • Пол
    Мужской
  • Семейное положение
    Женат
  • Образование
    Мюнхенский университет
  • В браке с
    Мари Мерк, Маргарита фон Хесслин
  • Родители
    Вильгельм Планк, Эмма Патциг
  • Дети
    Эрвин Планк, Эмма Планк, Герман Планк, Грете Планк, Карл Планк
  • Полное имя
    Макс Планк
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Макс Планк — великий ученый XX века. Разрываясь между музыкой и наукой, в университете он рискнул заниматься «бесперспективной», как считали многие, физикой. Однако именно благодаря его смелому выбору и родилась квантовая механика.

Без часа музыкант: юность и образование Макса Планка

Максу Планку было суждено стать великим физиком. Он родился в 1858 году в ученой семье. Среди его родственников были видные юристы, военные и преподаватели. Его отец, Вильгельм Планк, занимал должность профессора права в Кильском университете и помогал своему брату в составлении Германского гражданского уложения.

Макс Планк в юности
Макс Планк в юности
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Макс Планк вырос в немецком городе Киле. Именно там разворачивались основные события конфликта между Пруссией и Данией, и мальчик с юного возраста наблюдал за военными на улицах. Однако юный Макс все же оказался творцом, а не разрушителем. Это проявилось в его любви к музыке: он играл на нескольких музыкальных инструментах, пел в хоре и мечтал стать пианистом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно эти две вещи — музыка и война — сопровождали Планка всю жизнь. Уже будучи известным ученым, он часто устраивал музыкальные вечера. Среди исполнителей был даже Альберт Эйнштейн, который аккомпанировал домашнему оркестру на скрипке.

А вот войны забрали сначала его старшего брата, потом — второго сына. Однажды сам Макс Планк чуть не погиб от бомбы во время лекции. В конце Второй мировой он также потерял всю свою библиотеку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В возрасте девяти лет Макс перебрался с родителями в Мюнхен — его отец получил приглашение занять должность профессора в местном университете. Мальчик был отдан в гимназию, где проявил талант к математике. Юный Планк очень быстро стал одним из лучших учеников, однако учителя в первую очередь отмечали его личные качества, а не способности.

В 1874 году, когда Макс Планк окончил гимназию, перед ним встал серьезный выбор. Он хотел посвятить свою жизнь музыке или филологии, но в последний момент все же отдал предпочтение физике. Планк поступил в Мюнхенский университет и даже там продолжал музицировать. Он играл на органе в студенческой церкви, а также дирижировал оркестром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Макс Планк в окружении коллег, 1931 год
Вальтер Нернст, Альберт Эйнштейн, Макс Планк, Роберт Милликен и Макс фон Лауэ, 1931 год
Nationaal Archief
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По совету отца Макс начал посещать занятия Филиппа фон Жолли. Юноша поделился с профессором мечтой заниматься теоретической физикой, и в ответ... его начали отговаривать. Научное сообщество XIX века считало, что все вопросы уже решены, и остались лишь последние «штрихи». Однако это не изменило решения Планка. Он начал проводить собственные исследования о проницаемости нагретой платины для водорода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Новая научная истина торжествует не потому, что ее противники признают свою неправоту, просто ее оппоненты со временем вымирают, а подрастающее поколение знакомо с ней с самого начала».
Макс Планк
Макс Планк

Пыл Макса вскоре угас — он нашел лекции по физике крайне несовершенными. Планк начал самостоятельно выбирать учебники для изучения и однажды наткнулся на труд Рудольфа Клаузиуса по теории теплоты. Студент был так поражен, что начал заниматься термодинамикой сам.

Открыл двери в квантовую физику: главное научное достижение Макса Планка

В 1879 году Планк защитил диссертацию «О втором законе механической теории теплоты» и практически сразу получил должность младшего ассистента. Уже через десять лет он стал профессором Университета имени Гумбольдта в Берлине. В это время Макс начал работать над проблемой теплового излучения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Введем пару переменных

В 1860-е годы физик Густав Кирхгоф ввел понятие «абсолютного черного тела» для проведения мысленных экспериментов. Такое тело поглощало любой свет, который падал на него, однако при этом излучало тепловую энергию взамен. 

В 1896 году Вильгельм Вин сформулировал закон, объясняющий распределение коротковолнового излучения абсолютного черного тела. В то же время лорд Рэлей описал свой закон, но уже для длинных волн.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Макс Планк смог собрать все эти данные воедино. Он ввел квант действия — константу, которая связывает энергию и время. Это минимальное возможное изменение действия, которое отделило классическую физику от квантовой. Сначала Планк не мог даже предположить, что излучение испускается в виде квантов, величина которых была связана с частотой самого излучения. Ученый видел в этом не больше чем трюк.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Макс Планк в своем кабинете, 1920-е годы
Макс Планк в своем кабинете, 1920-е годы
Wikipedia

Коллеги Макса Планка признали формулу. Уже в 1911 году был созван Сольвеевский конгресс, на котором обсуждалась квантовая теория. Оказалось, что Планк не просто нарисовал последние «штрихи» — он обнаружил новые нерешенные проблемы в науке. В 1918 году ученый получил Нобелевскую премию «в знак признания услуг, которые он оказал физике своим открытием квантов энергии».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Взлеты в науке, падения в личной жизни

Макс Планк был признан еще при жизни. Именно благодаря ему научное сообщество заметило Альберта Эйнштейна и теорию относительности. Однако очень быстро репутация Планка изменилась: физик поддерживал режим Третьего Рейха и не стал защищать коллегу от травли. Единственный, за кого Макс все же вступился, был химик Фриц Габер.  

Макс Планк, 1938 год
Макс Планк, 1938 год
Lebendiges Museum Online
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1910-е годы Макс Планк потерял жену, а потом и троих детей — сына и дочерей. Тогда физик углубился в науку и стал посещать лютеранскую церковь. Во Вторую мировую войну он столкнулся с новыми потерями: его сына казнили за неудачное покушение на Гитлера. После трагедии ученый начал искать разгадки Вселенной именно в религии.

«Если вообще есть утешение, то его можно найти в вечности, и я полагаю милостью неба, что во мне с детства была глубоко укоренена вера в вечное. Да защитит и укрепит тебя Бог во всем, что еще ожидает нас, пока не придет к концу это безумие, в котором всем нам пришлось жить».
Макс Планк
Макс Планк

Планк продолжал преподавать. Его последняя лекция прошла весной 1947 года. Однако причиной такого решения стала не пенсия: через полгода ученый скончался, не дожив до своего 90-летия считанные месяцы. На могильной плите были выбиты только имя и фамилия Макса Планка, а также численное значение его постоянной.

Чем еще знаменит Макс Планк