Из учителя физики в звезду астрономии: как Сергей Попов простым языком рассказывает про компактные космические объекты

- Дата рождения08 Декабря 1971
- Род деятельностиастроном, физик, преподаватель, популяризатор, ученый
- Страна рожденияСССР
- Город рожденияМосква
- ПолМужской
- Семейное положениеЖенат
- ОбразованиеМГУ им. М. В. Ломоносова
- Полное имяСергей Попов
Сергей Попов знает, как «умирают» звезды и почему черные дыры — не совсем дыры. Он астрофизик, который не просто изучает космос, а делает его понятным для всех.
От бездельничества до научной работы: Сергей Попов
Первые восемь лет своей жизни Сергей Попов преимущественно бездельничал. Но затем взялся за ум. Он начал учиться в московской школе №15, ныне №1272, где углубленно изучал английский язык. Но вскоре его заинтересовала математика.
В 1987 году, стремясь получить больше знаний, юноша перешел в специализированную школу №548, которую окончил через два года. Там его интерес к астрономии, появившийся еще в 12 лет, только укрепился и перерос в профессиональное увлечение.

В 1995 году Попов с отличием окончил физический факультет МГУ, а уже в спустя три года досрочно защитил кандидатскую диссертацию про «Популяционный синтез двойных систем после вспышки звездообразования и эволюция одиночных нейтронных звезд».
Еще будучи студентом, Сергей Борисович начал преподавать астрономию и физику в родной школе. Там он проработал девять лет. Именно этот опыт научил Попова объяснять сложные вещи простым языком.
В 1998 году ученый присоединился к отделу релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ. Тогда же он сосредоточился на изучении компактных комических объектов — нейтронных звезд и черных дыр — основных темах всех его работ.
Однако Попов работал не только в России. С 2002 по 2004 годы он трудился в Университете Падуи, а в 2009 — читал лекции в Университете Кальяри.

В 2011 году Сергей Борисович успешно защитил докторскую диссертацию «Магнито-вращательная эволюция и популяционный синтез одиночных нейтронных звезд», а спустя четыре года получил звание профессора РАН.
Научные достижения и популяризация астрономии
Сергей Попов — признанный во всем мире эксперт в области эволюции нейтронных звезд. Особый вклад он внес в изучение:
- физики компактных объектов;
- формирования и свойств черных дыр;
- астрофизики одиночных нейтронных звезд.
Параллельно с научной деятельностью Попов активно занимается популяризацией астрономии. В 2007 году он выпустил свою первую книгу «Звезды: жизнь после смерти». А в 2016 году его другое произведение «Суперобъекты: звезды размером с город» было удостоено Беляевской премии — российской литературной награды, присуждаемой за научно-художественные и научно-популярные труды.
Особой популярностью пользуются обзоры статей из архива препринтов astro-ph, которые Сергей Борисович делает доступными для широкой аудитории.

С 2022 года Попов работает в Международном центре теоретической физики имени Абдуса Салама (ICTP) в Италии, где продолжает исследования в области астрофизики компактных объектов.