В тени осуждения: как Клавдий Птолемей описал геоцентрическую систему мира

В тени осуждения: как Клавдий Птолемей описал геоцентрическую систему мира, фото
  • Род деятельности
    астроном, астролог, математик, географ, ученый, исследователь
  • Страна рождения
    Египет
  • Пол
    Мужской
  • Полное имя
    Клавдий Птолемей
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клавдий Птолемей — ученый, глазами которого мир смотрел на Вселенную четырнадцать сотен лет подряд. Он разработал теорию движения небесных тел вокруг Земли и описал положение более тысячи звезд. Правда, об «оригинальности» его исследований по-прежнему нет однозначного мнения.

Кем был Клавдий Птолемей

Детали жизни Клавдия Птолемея до наших дней не дошли. Основной источник сведений — его собственные работы. Столетиями считалось, что ученый происходил из династии фараонов Египта, однако имя Птолемей было довольно популярным и за пределом царских семей. А вот родовой номен «Клавдий» мог указывать на римское гражданство.

Некоторые историки указывают на происхождение ученого из Птолемаиды — города в Верхнем Египте. Как и многие философы, математики и астрономы, в погоне за наукой Птолемей перебрался в Александрию. Он работал в главном исследовательском институте Античности — Александрийском мусейоне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Клавдий Птолемей
Клавдий Птолемей
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От гороскопов до географических карт: научная деятельность Клавдия Птолемея

Клавдий Птолемей способствовал изучению и пополнению фонда Александрийской библиотеки в 127-151 годы. Именно он заложил основы географии, оптики и астрологии, а также внес вклад в развитие математики. Однако современники не слишком уважали труды Птолемея. Считалось, что он обычный «плагиатчик», который просто пересказывал чужие исследования. К слову, такое мнение обсуждается в научных кругах и сегодня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Геоцентрическая система мира

Главным трудом Птолемея стал «Альмагест», или «Великое математическое построение по астрономии в тринадцати книгах». Работа сохранилась благодаря арабам, которые вместе с тканями и духами привезли ее по торговым путям в Европу. Именно «Альмагест» собрал знания Древней Греции и Вавилона о небесных светилах.

В центре мира находилась недвижимая Земля, вокруг которой вращались другие звезды. Перемещался и сам небосвод — его Птолемей представлял как сферу. Астроном также рассчитал расстояние нашей планеты до Луны и Солнца (причем с высокой точностью!) и радиус Земли.

Несмотря на то, что ученый неверно представлял устройство Вселенной (а это спустя более десяти веков подтвердил Николай Коперник), его труд стал первой серьезной попыткой рационализировать все наблюдения современников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Геоцентрическая система мира
Представление Птолемея об устройстве Вселенной. Иллюстрация в атласе Андреаса Целлариуса
Большая Российская энциклопедия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Подручные таблицы» и руководство для астрологов

Таблицы помогали рассчитывать положение планет в зависимости от даты, а также сопоставлять перемещение светил и годы правления римских императоров. Этими таблицами пользовались вплоть до XV века!

Клавдий Птолемей также объяснил влияние звезд на судьбу человека, народов и даже... обычную погоду. Он один из первых заявил об уникальности событий: хоть небосвод и руководит многими невзгодами (или, наоборот, взлетами), но при этом никогда не повторяется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теорема Птолемея

Клавдий Птолемей занимался и математикой. Он построил таблицу хорд с шагом в полградуса, описал деление градуса на секунды и минуты, а также доказал теорему о свойствах четырехугольника — позже она получила название Неравенство Птолемея. При этом он опирался на математику вавилонян и использовал шестидесятеричные дроби или символ нуля.

Птолемеевы карты

Клавдий Птолемей написал трактат «Руководство по географии», в котором собрал координаты от Скандинавии до Египта и от Атлантики до Индокитая — это около восьми тысяч городов и рек. Исследования Птолемея позволили создать 27 подробных карт, о которых сегодня известно по более поздним описаниям. До наших дней они не дошли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Одна из карт Птолемея, которую использовали в XV веке
Одна из карт Птолемея, которую использовали в XV веке
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теория зрения и света

В труде «Оптика» Клавдий Птолемей описал обманы зрения, в том числе увеличение размеров планет у горизонта, законы отражения и свойства зеркал, а также впервые исследовал преломление света и атмосферную рефракцию.

Роль Клавдия Птолемея сквозь века

Многие историки ставят под сомнение вклад Клавдия Птолемея в науку. Так, «Альмагест» был полон очень точных вычислений. При этом они никак не могли получиться у ученого с теми методами, которые он использовал. А некоторые показатели и вовсе расходились при повторном пересчете.

Американский физик Роберт Рассел Ньютон утверждал, что Птолемей на самом деле использовал «удобные» значения, подгоняя их под свою теорию. Он также выдавал за свой труд несохранившиеся таблицы Гиппарха. Об этом стало известно во время перепроверки расчетов.

Более тысячи звезд, которые описал Птолемей, были видны только на широте Родоса, где жил и работал Гиппарх. При этом Птолемей никогда не заявлял, что «Альмагест» был полностью его работой. Он мог заниматься составлением каталога на основе всех известных данных, чтобы упростить работу астрономам после него.

Чем еще знаменит Клавдий Птолемей