Спасти все живое: как Росс Гаррисон разработал метод культивирования тканей

- Дата рождения13 Января 1870
- Род деятельностибиолог, зоолог, ученый
- Страна рожденияСША
- Дата смерти30 Сентября 1959
- ПолМужской
- Семейное положениеЖенат
- ОбразованиеУниверситет Джонса Хопкинса
- В браке сИда Ланге
- Полное имяРосс Гаррисон
Сегодня выращивание тканей помогает ученым и врачам создавать новые лекарства, изучать заболевания и проводить операции по трансплантации. Все это стало возможно благодаря Россу Гаррисону — американскому биологу, который в XX веке даже и не мог предположить, куда приведет науку его открытие.
Охотник за знаниями: детство и образование Росса Гаррисона
Росс Гаррисон появился на свет в 1870 году в Джермантауне, штат Пенсильвания. Он был вторым ребенком в семье и взял заботу о своих четырех братьях и сестрах на себя. Его мать умерла от рака, а отец подолгу не навещал дом — он круглый год работал в России.
К детям была приставлена тетка, которая совсем не интересовалась достижениями детей. Это не мешало Россу делать успехи в учебе: еще в школе он изучал естественные науки и с радостью посещал экскурсии на природу. В один из таких «походов» юный Гаррисон даже спас тонущего человека.

В 1880-е годы семья перебралась в Балтимор. Там Росс Гаррисон поступил в колледж при Университете Джона Хопкинса. С первых дней учебы он погрузился в биологию, химию и математику. Росс подолгу сидел в местной библиотеке, изучая греческий и латинский языки. В 1889 году он защитил диплом и по совету отца продолжил обучение уже в университете.
Первую серьезную работу Росс Гаррисон получил в 1890 году — его назначили ассистентом при изучении эмбриологии устрицы в United States Fish Commission. Эти эксперименты настолько заворожили Росса, что он посвятил эмбриологии всю свою жизнь.
Через пару лет он переехал в Бонну, чтобы изучать медицину, и в 1899 году получил диплом врача. Именно в Бонне Гаррисон познакомился со своей будущей женой Идой Ланге.
Взлет карьеры эмбриолога
В 1895 году Университет Джона Хопкинса пригласил Росса Гаррисона стать преподавателем на медицинском факультете — не дожидаясь диплома! Гаррисон совмещал учебу и работу, и уже в 1899 году стал доцентом кафедры.

Гаррисон был дружен с руководством университета, однако никогда не пользовался своим положением. Он уходил на работу на рассвете и возвращался далеко за полночь. Усердный труд принес свои плоды: за десять лет Гаррисон опубликовал 20 статей по эмбриологии и создал Журнал экспериментальной зоологии, выпустив 105 его томов.
Главное открытие Гаррисона: выращивание тканей за пределами организма
В 1906 году Гаррисон начал серию опытов с нервными тканями зародыша лягушки. Наука того времени еще не знала, какие именно процессы отвечают за развитие нервных волокон. Ученые предполагали, что они развиваются непосредственно в органах. Но чтобы проверить гипотезу, нужно было получить «чистую» ткань — это позволило бы наблюдать за формированием волокон с нуля.
Именно это Росс Гаррисон и решил сделать. Он погрузил медуллярный сосуд зародыша в каплю тканевой жидкости и накрыл «коктейль» лабораторным стеклом. Чтобы лимфа не испарилась со временем, Гаррисон запечатал пробирку парафином. В течение года ученый наблюдал за процессами, которые происходили без его вмешательства.

Однако прожить долго ткани не смогли — они отмирали уже через неделю. В некоторых случаях Россу удавалось поддерживать их живыми в течение одного месяца. Несмотря на это, в пробирках происходило настоящее волшебство: из нервных клеток появлялись волокна. Они были совсем крошечными — не больше 0,025 миллиметров. Рост стал возможен благодаря движению клеток.
Росс Гаррисон представил новый метод культивирования тканей на конференции Общества экспериментальной биологии и медицины в 1907 году. К сожалению, научное сообщество не заметило это открытие, а журналисты не посчитали его сенсацией.
Исследовательская деятельность Росса Гаррисона
В 1910-е годы Гаррисон смог получить должность профессора в Йельском университете, открыть собственное отделение зоологии и лабораторию. Он пригласил на работу выдающихся ученых и получил финансирование на закупку современного оборудования.

А вот успехи как преподаватель делать он практически перестал: большинство студентов Йельского университета учились лишь номинально, и Росс Гаррисон, не увидев «горящих глаз», быстро потерял интерес. В свободное время он изучал трансплантацию зародышевых конечностей и совсем забыл про семью. Воспитанием пятерых детей занималась его жена Ида Ланге.
В 1917 году Росс Гаррисон был номинирован на Нобелевскую премию. Но не за метод культивирования тканей — ученые отметили его исследования нервных волокон. Однако награждение так и не случилось. По словам Комитета, премию пришлось «отложить» из-за войны.
Гаррисон был огорчен, но не сломлен. В 1920-е годы он изучал способы трансплантации на зародыше амфибии. В 1933 году Росса вновь выдвинули на Нобелевскую премию вместе с генетиком Хантом Морганом, которому впоследствии и ушла награда.
В 1938 году Росс Гаррисон возглавил Национальный совет по исследованиям. Одной из его главных заслуг стало промышленное производство пенициллина. В 1946 году ученого вновь пригласили читать лекции в Йельский университет. Росс Гаррисон оставался верен науке до смерти в 1959 году.