
Пионер электронного телевидения: как Борис Розинг провел первую в мире телепередачу

- Дата рождения05 Мая 1869
- Род деятельностифизик, инженер, ученый, изобретатель, исследователь, преподаватель
- Страна рожденияСССР
- Город рожденияСанкт-Петербург
- Дата смерти20 Апреля 1933
- ПолМужской
- Семейное положениеЖенат
- ОбразованиеСанкт-Петербургский университет
- РодителиЛев Николаевич Розинг, Людмила Федоровна Розинг
- ДетиЛидия Борисовна Твелькмейер
- Полное имяБорис Розинг
Родоночальником электронного телевидения сегодня считается Владимир Зворыкин. Однако первые опыты по «дальновидению» проводил его наставник и старший друг Борис Розинг. Именно он подарил миру прообраз электронного телевизора.
Первые шаги Бориса Розинга в науке
Борис Розинг появился на свет в 1869 году в Санкт-Петербурге. В его роду были известные голландские дворяне, которые перебрались в Россию по приглашению Петра Великого. Отец будущего изобретателя, Лев Николаевич, служил статским советником. Мать Бориса, Людмила Федоровна, была домохозяйкой.
Страстью Льва Николаевича являлась механика. В домашней лаборатории он мастерил летательную машину и работал над улучшением конструкции весов. Борис все свободное время либо проводил за чтением отцовских книг, либо старательно наблюдал за его опытами.

В 1887 году Борис Розинг окончил Санкт-Петербургскую Введенскую гимназию, а в 1891-м — физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Там он входил в кружок «младших физиком» и работал в одной группе с Александром Поповым.
Неудивительно, что Розинг так увлекся физикой. Помимо поддерживающего отца, его талант разглядели на кафедре. Борис занимался исследованием магнитного движения веществ — его работа привела к открытию молекулярного поля Розинга-Вейса.
Борис Розинг блестяще окончил институт. Преподаватели предложили ему остаться, чтобы с будущем стать профессором. С 1892 года ученый начал преподавать в Петербургском технологическом институте, с 1895 года — в Константиновском артиллерийском училище.
Коробка с изображением: первые опыты Бориса Розинга
Борис Розинг заинтересовался системой механического телевидения в конце 1890-х годов. Уже тогда были специальные крутящиеся диски, которые использовали свет для передачи изображения. Розинг же нашел такую технологию несовершенной.
Он присмотрелся к фотографии: чтобы перенести картинку, использовалась реакция света на соли серебра. Тогда ученый задействовал пару электролитических ванн, внутри которых помещал светочувствительные серебряные пластины. Их Борис Розинг соединял проводами. Так он проецировал изображение на одну из пластин.

В 1902 году Розинг решил использовать электронно-лучевую трубку, которую разработал для исследований немецкий физик Карл Браун. Принцип ее работы был следующим: некоторые вещества «загорались» с помощью электронного луча.
При этом электрические и магнитные поля меняли траекторию луча — под углом он «подсвечивал» форму тока. Механик добавил диафрагму и пластины, а также ввел электрод, который позволял изменять интенсивность свечения, то есть яркость экрана.
В 1907 году Борис Розинг подал заявку на «Способ электрической передачи изображений на расстояние» сразу в нескольких странах. Он получил патент на изобретение в 1908 году в Англии, в 1909 году — в Германии, и ещё через год — в России и Америке.
На родине проект начал спонсировать купец Христофор Семенович Леденцов. Благодаря ему Розинг смог собрать макет телевизионного устройства и получить четкое изображение решетки. Именно так выглядела первая в мире телепередача!
Открытие университета в Краснодаре и педагогическая деятельность Розинга
В годы Первой Мировой войны Борис Розинг разрабатывал приборы для связи в оптическом диапазоне и оптической локации. Ученый оставался далек от политики. К 1917 году он уже дослужился до статского советника, как, в свое время, и его отец.

Однако через год в семье ученого случилось несчастье. Умерла дочь Тамара. Тогда семья во главе с Борисом Розингом перебралась в Краснодар. Там вместе с другими деятелями науки механик открыл Кубанский государственный технологический университет.
О его создании городская дума ходатайствовала уже более десяти лет. Высшее учебное заведение стало первым на Северном Кавказе. Розинг занял должность проректора, а после — декана электромеханического факультета.
В 1920 году ученый открыл физико-математическое общество, в котором был председателем. Борис Розинг написал множество работ о векторном анализе, электромагнитных полях и теории света. На Кубани появился и его главный труд о телевидении — «Электрическая телескопия».
Ссылка и последние годы жизни
В 1924 году Розинг вновь начал преподавать в Петербургском технологическом институте. По приглашению он работал в Ленинградской экспериментальной электротехнической лаборатории ВСНХ. Именно там он улучшил свою телевизионную систему.
Однако в 1931 году ученый был арестован по «делу академиков». Все потому, что он помог бывшему служащему Константиновского училища и дал ему денег на продукты. Сотрудники полиции расценили это как «финансовую помощь контрреволюционерам» и сослали Бориса Розинга на три года в рабочий поселок недалеко от Котласа.
Сначала он служил на лесопильном заводе, а после стал преподавать инженерам и техникам физику и высшую математику. ОГПУ перевели Розинга в Архангельск, где он работал в местной физической лаборатории.
Ровно за месяц до конца ссылки самочувствие Бориса Розинга ухудшилось. В Архангельск смогла приехать его жена. В 1933 году ученый умер в кругу семьи от кровоизлияния в мозг. Только более чем через 20 лет после смерти Бориса Розинга реабилитировали.
Чем еще знаменит Борис Розинг

Вы просмотрели 1 из 1 материалов