
Астроном, который искал инопланетян: как Карл Саган создал проект по поиску внеземных цивилизаций SETI

- Дата рождения09 Ноября 1934
- Род деятельностиастроном, ученый, исследователь, популяризатор, писатель
- Страна рожденияСША
- Город рожденияБруклин
- Дата смерти20 Декабря 1996
- ПолМужской
- Семейное положениеЖенат
- ОбразованиеЧикагский университет
- В браке сЛинда Саган, Линн Маргулис, Энн Друян
- РодителиСамуил Саган, Рэйчел Молли Грубер
- ДетиСаша Саган, Ник Саган, Сэмюэл Саган, Дорион Саган, Джереми Саган
- Полное имяКарл Саган
Современники Карла Сагана нередко называли его пришельцем. И не зря: с мальчишеским задором он изучал космос и искал любые признаки жизни за пределами Земли. Саган положил начало исследованиям Венеры, Марса и спутников Юпитера и Сатурна, а также «подсадил» на науку не одно поколение.
Любовь с первого взгляда: первые шаги Карла Сагана в науке
Карл Саган родился в Бруклине. Его отец Самуил Саган эмигрировал из Каменца-Подольского в Нью-Йорк, где познакомился с будущей женой Рэйчел Молли Грубер. В возрасте пяти лет Карл с родителями оказался на Всемирной выставке 1939 года. Она произвела на мальчика такое сильное впечатление, что его первым настольным букварем стал учебник по астрономии.

Когда Сагану исполнилось 7 лет, он посетил планетарий Хейдена на Манхэттене. Пройдя по «Космической тропе», которая рассказывала историю формирования Вселенной, Карл понял, что хочет посвятить изучению космоса всю жизнь.
В 1951 году он поступил в Чикагский университет и через 9 лет получил там докторскую степень по астрономии и астрофизике. Во время учебы Карл Саган интересовался происхождением жизни и работал с рядом генетиков, химиков и планетоведов.
По окончании университета он преподавал в Калифорнийском университете в Беркли, Гарвардском университете, а также работал в Астрофизической обсерватории Смитсоновского института. В 1970 году Карл Саган получил должности профессора астрономии в Корнеллском университете и директора в Лаборатории планетных исследований.

Атмосфера Венеры, сезоны на Марсе вода на Титане: открытия Карла Сагана
Саган одним из первых предположил, что ждет человека на Венере. Он был уверен, что из-за парникового эффекта поверхность планеты стала сухой и невероятно горячей. Карл также организовал первую миссию на Венеру серии Маринер. В 1967 году все предположения астрофизика оказались реальностью!
Погодные условия на Венере позволили Сагану рассмотреть проблемы на Земле. Ученый утверждал, что в глобальном потеплении виноват именно человек. Для этого Карл приводил в пример, как парниковые газы раскалили поверхность одной из наших космических «соседок».
Ученый также высказал идею, что на Титане, спутнике Сатурна, есть моря, состоящие из метана и этанола, а на Европе, спутнике Юпитера, под ледяной коркой скрываются океаны из воды. Такие водоемы, пригодные для жизни, действительно существуют — их удалось увидеть с помощью космического аппарата NASA «Галилео».
Мы не одни во Вселенной: как Карл Саган пытался связаться с пришельцами
Карл Саган стал первым, кто решил запускать в космос не только зонды, но и послания. Так ученый намеревался выйти на связь с инопланетной жизнью. «Пробой пера» стал аппарат Пионер-10, который вез на своем борту алюминиевую пластинку с фигурами людей.
На пластинке для Вояджера-1 и -2 ученые рассказали о Земле: зашифровали звуки природы, речь людей и музыку, а также показали фото животных и растений. Чтобы наверняка наткнуться на следы разумной жизни, астрофизики во главе с Саганом запустили с крупнейшего радиотелескопа Аресибо сигнал в созвездие Геркулеса. Он должен достигнуть те земли через 25 тысяч лет и «оповестить» около 30 тысяч звезд.

Популяризация науки
Карл Саган был автором сериала «Космос: персональное путешествие», а также ряда книг: «Космос», «Драконы Эдема: Рассуждения об эволюции человеческого мозга», получившей Пулитцеровскую премию, а также «Голубое пятнышко: Взгляд на космическое будущее человечества» — она получила статус значимой книги 1995 года по версии журнала The New York Times.
Кроме того, астрофизик написал известный научно-популярный роман «Контакт». Он лег в основу одноименного фильма, который выиграл Премию Хьюго. Однако, на премьеру Саган попасть не успел: она состоялась через год после его смерти в 1996-ом.
Чем еще знаменит Карл Саган

Вы просмотрели 1 из 1 материалов