«Математика всегда была со мной»: как ученый Алексей Савватеев доступно объясняет эту науку даже гуманитариям

- Дата рождения13 Декабря 1973
- Род деятельностиматематик, экономист, преподаватель, профессор, ученый, популяризатор
- Страна рожденияСССР
- Город рожденияМосква
- ПолМужской
- Семейное положениеЖенат
- ОбразованиеМосковский Государственный Университет
- ДетиМихаил, Галина, Светлана, Юрий и Надежда
- Полное имяАлексей Савватеев
Многим математик Алексей Савватеев запомнился благодаря его неоднозначным тезисам о российском образовании или религии. Несмотря на противоречивые высказывания, ученый прославился своим умением доступно объяснять трудные задачи и учить людей смотреть на математику как на интересную головоломку.
Наследственный математик: детство и образование Алексея Савватеева
Алексей Савватеев родился и учился в Москве. В его семье были одни преподаватели: отец Владимир работал доцентом кафедры анализа стохастических процессов при Плехановском институте, а дед по материнской линии Исаак Лурье был профессором кафедры высшей математики Военно-инженерной академии РККА.

Сам Алексей окончил математическую школу № 57 и поступил на механико-математический факультет МГУ. Ученый выпустился через пять лет с красным дипломом. В эти годы Алексей начал интересовался религией. Его проводником стал протоиерей Александр Владимирович Мень, на книгу которого он наткнулся совершенно случайно.
Позже Алексей поступил в Российскую экономическую школу, которую с особым отличием окончил в 1997 году. Практически сразу он устроился младшим научным сотрудником ЦЭМИ РАН и защитил там диссертацию по моделированию лоббирования и коррупции. По приглашению профессора РЭШ Шломо Вебера математик полтора года учился в постдокторантуре в Бельгии.
Научная деятельность Алексея Савватеева
По возвращении в Россию ученый работал в РЭШ, а в 2008 году перебрался в Иркутск. Там он преподавал математику и экономику в Иркутском государственном университете и в Иркутском научном центре СО РАН.
В 2013 году Алексей Савватеев защитил степень доктора физико-математических наук. Через пару лет он вернулся в Москву, где работал ректором и проректором университета Дмитрия Пожарского. Он также получил должность профессора МФТИ, Иркутского государственного Университета, Адыгейского государственного университета и заместителя руководителя Казанского математического центра.

Алексей Савватеев написал научно-популярные книги по математике, в том числе «Математика для гуманитариев», «Занимательная экономика. Теория экономических механизмов от А до Я» и другие. Он также запустил проекты «Маткульт-привет!» и «Я — математик», которые объясняют сложные вещи простым языком.
Взгляды Алексея Савватеева
Алексей часто становился героем как научно-популярных программ на телевидении и YouTube, так и «разоблачающих» видео. Все потому, что ученый нередко делает заявления за пределами математической науки, рассуждая о религии, биологии и политологии.

Например, он публично раскритиковал карантин во время пандемии коронавируса и высказался против «атеистического» технического прогресса. При этом многие верующие ученые, например, Жорж Леметр или Альберт Эйнштейн, ставили религию «за скобки» и продолжали заниматься чистой наукой, не объясняя ее с помощью Бога.
Алексей Савватеев также известен критикой российского образования. По его словам, в стране наблюдается дефицит учителей — он составляет до 500 тысяч специалистов. А вот с современных учебников следует переходить на книги 1930-х годов, которые «не перегружены огромным количеством лишних вещей». О своих взглядах Алексей рассказывает в интервью или на форумах, которые активно посещает последнее десятилетие.