Повелитель молекул: как Константин Северинов популяризирует микробиологию

- Дата рождения12 Декабря 1967
- Род деятельностибиолог, исследователь, ученый
- Страна рожденияСССР
- Город рожденияСанкт-Петербург
- ПолМужской
- Где живет сейчасМосква
- Семейное положениеЖенат
- ОбразованиеМосковский государственный университет
- Полное имяКонстантин Северинов
По словам Константина Северинова, российская наука переехала за рубеж, и задача ученых — ее вернуть. Но сам Константин понял это только спустя годы собственной карьеры. Сегодня он является руководителем крупнейшего российского проекта по оставлению геномной базы, изучает клеточную биологию и рассказывает о своей миссии в научно-популярных подкастах.
Образование Константина Северинова
Константин Викторович Северинов родился в 1967 году в Ленинграде. По окончании школы он поступил на факультет биохимии МГУ и на пятом курсе получил возможность пройти стажировку в Бристольском университете. Выпустившись, он недолго работал в институте города Пущино, после чего принял решение поступить в аспирантуру Института молекулярной генетики РАН.

По программе обмена Джорджа Сороса будущий ученый уехал в Соединенные Штаты Америки. Константин Северинов два года проработал в лаборатории при Колумбийском университете и вернулся на родину, где защитил диссертацию в 1993 году.
Между Россией и Америкой: научная деятельность Константина Северинова
Некоторое время Северинов работал в частном исследовательском университете в Нью-Йорке. В 1995 году он начал получать докторскую степень в Институте молекулярной генетики РАН. В возрасте 28 лет Константин стал профессором Института микробиологии Ваксмана при Ратгерском университете, где получил собственную лабораторию.
Теперь Северинов мог сам распоряжаться грантами, выбрать, какие исследования проводить, и, главное, набрать команду с нуля. Однако после рождения дочери Константин все же вернулся в Институт молекулярной генетики РАН.
Начать проводить научную работу с размахом не было возможности, поэтому первое время деятельность московской лаборатории обеспечивалась за счет американских коллег. В 2005 году Константин Северинов выиграл грант Президиума РАН в конкурсе на новые группы.
Параллельно микробиолог вел лекции и семинары в МГУ. Студенты обожали посещать пары Северинова, однако его подход преподавания не понравился руководству. Константину пришлось покинуть пост. Возникла и еще одна трудность: необходимо было подтвердить свою ученую степень.

В США Константин Северинов, бесспорно, являлся профессором. Но в России статус доктора биологических наук не давался просто так. Ученому пришлось подготовить диссертацию на тему «Структурно-функциональные исследования взаимодействий ДНК-зависимой РНК-полимеразы бактерий с промоторами» и снова защитить ее.
Микробиолог опубликовал пару статей в российских журналах, чтобы хоть как-то обосновать использование своих собственных источников. Многие американские ученые звонили Константину с вопросом, чем же он занимается: ведь все это уже есть в открытом доступе. По словам Северинова, коллеги не понимали, что его «заставляет тратить время на эти бессмысленные публикации».
Только после защиты Константин занял пост руководителя лаборатории. Ему также разрешили занять смежную должность в Институте биологии гена. Он и по сей дей занимается изучением вирусов и микроорганизмов, которые помогут разрабатывать антибиотики.
Проект «100 000 + Я»
Константин Северинов является руководителем национального проекта «100 000 + Я», который направлен на улучшение диагностики и лечения наследственных и онкологических заболеваний. Ученый помогает собрать базу геномов и расшифровывает ДНК россиян. Особое место сейчас занимает изучение генов народов Северного Кавказа и Крайнего Севера.

На настоящий момент команда Константина Северинова получила расшифрованные последовательности ДНК более 80 тысяч человек. При этом более 75 тысяч уже прошло контроль качества. В будущем такая геномная база поможет быстрее выявлять серьезные заболевания и подбирать лечение.
Константин Северинов сегодня
Микробиолог руководит двумя лабораториями в России: Регуляции экспрессии генов мобильных элементов прокариот в Институте молекулярной генетики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», а также Молекулярной генетики микроорганизмов в Институте биологии гена РАН. Константин Северинов изучает бактерии и влияние антибиотиков на них.
Сейчас Константин занимает должность профессора Сколковского института науки и технологий и работает в Научно-техническом совете при Совете директоров ОАО «Роснано». Микробиолог часто становится гостем научно-популярных подкастов, где рассказывает о наследовании, бессмертии и генетический шум. Его можно встретить на каналах «ПостНаука», kuji podcast, «РБК Тренды» и других.