«Для гения и двоечника»: как Уильям Харбутт изобрел пластилин

«Для гения и двоечника»: как Уильям Харбутт изобрел пластилин, фото
  • Дата рождения
    13 Февраля 1844
  • Род деятельности
    художник, скульптор, преподаватель, бизнесмен
  • Страна рождения
    Англия
  • Дата смерти
    01 Июня 1921
  • Пол
    Мужской
  • Семейное положение
    Женат
  • Образование
    Королевский колледж искусств
  • В браке с
    Элизабет Бесси
  • Родители
    Томас Харбутта, Элизабетт Уайтхаус Джеффкоат
  • Полное имя
    Уильям Харбутт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня пластилин является неотъемлемой частью детства — он помогает развивать мелкую моторику и творческое мышление. Однако появился этот материал совсем недавно: в 1899 году художник Уильям Харбутт решил изобрести для своих студентов материал, который стал бы заменой неподъемной и «капризной» глине.

Ранние годы и образование Уильяма Харбутта

Уильям Харбутт появился на свет в 1844 году в семье мастера гальванических работ Томаса Харбутта и его жены Элизабетт Уайтхаус Джеффкоат. Уильям был седьмым ребенком — вместе с братьями и сестрами он проживал в небольшом домике в Норт-Шилдсе, в графстве Тайн-энд-Уир, Англия.

В детстве Уильям Харбутт любил наблюдать за работой отца и вскоре сам начал экспериментировать с металлами. Тяга к декоративно-прикладному ремеслу привела его в Королевский колледж искусств в Лондоне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Скульптура Уильяма Харбатта. Бат, Англия
Скульптура Уильяма Харбатта. Бат, Англия
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уильям учился у известного пейзажиста Ричарда Берчетта и во многом благодаря ему проникся живописью и графикой. Тесная дружба с руководителем вскоре оказалась очень кстати: Уильям Харбутт был приглашен на работу в качестве преподавателя по рисованию.

Уже в 1874 году он переехал в Бат, графство Сомерсет, где познакомился с портретистом и своей будущей женой Элизабет Бесси. В Бате он был директором местной школы искусств и дизайна, а в 1877 году вместе с Элизабет открыл собственную художественную школу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проба пера: как Уильям Харбутт усовершенствовал скульптурную глину

Уильям Харбутт был не просто директором школы — он активно участвовал в жизни своих студентов и нередко вел уроки самостоятельно. Со временем он стал замечать, что многие дети, которые только учились пользоваться глиной, испытывали трудности.

Материал был для них слишком тяжелым. К тому же, он быстро высыхал — происходило это даже раньше, чем студенты заканчивали работу. Тогда Харбутту пришла в голову идея: необходимо создать такой аналог, с которым сможет справиться любой начинающий мастер.

Упаковка пластилина Уильяма Харбуртта, 1906 год
Упаковка пластилина Уильяма Харбутта, 1906 год
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первым делом Уильям заглянул в домашнюю мастерскую. Вместе с Элизабет он экспериментировал с различными смесями, часто используя каток для газона, чтобы выжать из них лишнюю влагу. Спустя сотню опытов Уильям Харбутт получил серую податливую массу.

Это произошло в 1897 году. Художник нашел безопасное сочетание компонентов, соединив мел, вазелин и стеариновую кислоту. Получившийся материал таял в теплых руках и не превращался в камень через некоторое время. А главное — эту массу можно было использовать повторно.

Сначала Уильям Харбутт принес ее студентам, а после показал и своим коллегам. Художники передавали усовершенствованную скульптурную глину из рук в руки. Вскоре уже весь Бат знал об открытии Уильяма. В 1899 году художник запатентовал свое изобретение и дал ему название «пластилин».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коммерческий успех пластилина

Сразу после получения патента Уильям решил отправить пластилин на конвейер. Чтобы о новом материале узнал не только Бат, но и вся Англия, художник запустил серию ярких реклам. В них Уильям Харбутт утверждал, что пластилин станет отличным подарком для любого ребенка — от гения до двоечника.

В 1900 году художник открыл завод в деревне неподалеку и уже через пару лет смог выкупить несколько соседних промышленных складов. Первый вариант смеси был серым. Вскоре дети Уильяма Харбутта подсказали новую идею: почему бы не начать делать пластилин цветным?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пластилин Уильяма Харбутта. Упаковка, сохранившаяся до наших дней
Пластилин Уильяма Харбутта. Упаковка, сохранившаяся до наших дней
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1915 году художник начал поставлять наборы из четырех цветов. Харбутт также доработал формулу массы, добавив в состав шерстяные волокна. Теперь пластилин использовался в профессиональной лепке и даже строительстве. Так, мастера могли изготавливать формовочные слепки или штукатурку.

Пластилин Уильяма Харбутта выпускался в тематических наборах для детей. Например, обладатели такой «глины» могли лепить персонажей популярных книг — Нодди или Медвежонка Паддингтона.

Уильям Харбутт много путешествовал, привозя пластилин в отдаленные уголки Англии. Эта масса для лепки так быстро разошлась по миру, что всего через десятилетие молодой Сальвадор Дали пробовал мастерить первые фигурки из пластилина Харбутта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наследие Уильяма Харбутта

Помимо ведения бизнеса, Уильям Харбутт продолжал преподавать и рисовать на заказ. Так, он участвовал во Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго, где представил портреты королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского.

Харбутт умер от пневмонии во время одного из своих рабочих путешествий. В 1921 году он посещал Нью-Йорк, чтобы популяризировать пластилин среди американцев. Художнику было 77 лет.

В 2009 году в память об Уильяме Харбутте английский журналист Джеймс Мэй открыл «пластилиновую» выставку в Дербишире. Зрители могли посетить сад, построенный из пластилина в натуральную величину. В честь 120-летия изобретения власти Норт-Шилдс также изготовили цветную уличную мебель в стиле ручной лепки. Она по-прежнему стоит в центре города.

«Для гения и двоечника»: как Уильям Харбутт изобрел пластилин на «ТехИнсайдер»