Тайная жизнь частиц: как Габриэле Венециано разработал теорию струн

Тайная жизнь частиц: как Габриэле Венециано разработал теорию струн, фото
  • Дата рождения
    07 Сентября 1942
  • Род деятельности
    физик, физик-теоретик, преподаватель, ученый, исследователь
  • Страна рождения
    Италия
  • Город рождения
    Флоренция
  • Пол
    Мужской
  • Семейное положение
    Женат
  • Образование
    Флорентийский университет, Институт Вейцмана
  • В браке с
    Эди Пасифика
  • Полное имя
    Габриэле Венециано

Тайная жизнь частиц: как Габриэле Венециано разработал теорию струн в социальных сетях

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слышали что-нибудь про мультивселенные? Многие современные писатели и режиссеры, создавая новые миры, вдохновились именно теорией струн. Ее разработал итальянский физик Габриэле Венециано. И хоть теория по-прежнему не доказана, она теоретически объясняет законы квантовой механики и теории относительности. И впервые соединяет их воедино!

Наука ради науки: первые шаги Габриэле Венециано

Габриэле Венециано появился на свет в 1942 году во Флоренции, Италия. Он учился в местном Научном лицее Леонардо да Винчи и полюбил физику и математику только благодаря учителям. По окончании школы Габриэле был на распутье. Хоть он не знал, чем хотел заниматься, будущий ученый все-таки не побоялся продолжить путь точных наук.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1960 году он поступил в местный университет и уже через пять лет защитил диссертацию под руководством Рауля Гатто. Профессор высоко оценил его исследования. Он пригласил юношу продолжить работу в лаборатории вместе с другими молодыми теоретиками.

Габриэле Венециано в молодости
Габриэле Венециано в молодости
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре Габриэле получил стипендию фонда Анджело делла Ричча и продолжил обучение в Научном институте Вейцмана в Израиле. Город Реховот так понравился физику, что на следующий год он перевез туда новоиспеченную жену Эди Пасифику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Габриэле защитил докторскую степень уже в 1967 году. В основе диссертации лежали опыты, которые он провел совместно со своим научным руководителем Гектором Рубинштейном и другими учеными: флорентийским профессором Марком Адемоллом и физиком Мигелем Вирасоро.

Открытие амплитуды Венециано и развитие теории струн

В 1968 году Габриэле пригласили присоединиться к Центру теоретической физики, который был создан при Массачусетском технологическом институте в Бостоне. Но спешить туда Венециано не стал: перед ним открылась возможность поучаствовать в работе ЦЕРН. Позже ученый стал «летним» посетителем теоретического отдела и остался там вплоть до 1972 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Уйти пришлось по одной простой причине: у ЦЕРН есть «возрастные ограничения». Ученые не могут сотрудничать с центром после 65 лет.

Именно в ЦЕРН Габриэле Венециано впервые открыл амплитуду, позже названную его именем. Он вычислил вероятность рассеяния адронов — составных частиц, подверженных сильному взаимодействию. Позже открытие легло в основу струнной теории. Работа широко обсуждалась на Венской конференции в том же 1968 году. Это ощущалось в воздухе: наука стояла на пороге великих открытий!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Габриэле Венециано в своем кабинете
Габриэле Венециано в своем кабинете
GettyImages

Это дало толчок новым исследованиям. Габриэле стремился объяснить ту мощную силу, которая появлялась при столкновении четырех адронов. Был небольшой нюанс: массы и спины располагались на прямых линиях. Тогда ученый предположил, что на самом деле частицы были не точками, как считали физики, а совсем крошечными колеблющимися струнами. При этом разный тип колебаний воспринимался человеком как разные частицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Встреча с маэстро

В начале 1980-х годов Габриэле Венециано выступал с публичным докладом о своей работе в ЦЕРН. Среди слушателей был и Ричард Фейнман. На следующий день он прочел лекцию, которую, по воспоминаниям Венециано, явно подготовил за одну ночь. После ученые вышли в кафе, где Фейнман задавал много уточняющих вопросов. Языковой барьер помешал им, и Фейнману пришлось подойти к объяснению необычным образом. Чтобы убедиться, что физики говорят об одном и том же, рассуждая о реактивных двигателях, он показал на одежду Венециано: «Рубашка бедного итальянского физика довольно реактивная, и это нужно исправить».

Преподавательская деятельность Габриэля Венециано

До 1980-х годов теория струн ушла в тень, и Габриэле Венециано посвятил себя работе со студентами. Он читал лекции в Массачусетском университете и параллельно проводил эксперименты в местной лаборатории. Физик создал модели двойного резонанса, описывая взаимодействия частиц и особенности струн.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Габриэле Венециано, 2000-е годы
Габриэле Венециано, 2000-е годы
CERN
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1972 году он вернулся в Институт Вейцмана и вступил на должность профессора. Последующие несколько лет ученый также работал в ЦЕРН и занимался квантовой хромодинамикой. Венециано получил новые данные о превращении нейтрона. По воспоминаниям Габриэле, он всегда занимался вещами, которые не были интересны научному сообществу. Однако позже именно они вошли в «золотое десятилетие» в физике элементарных частиц.

«Лучший подарок, который может преподнести Большой адронный коллайдер — это сюрпризы»
Габриэле Венециано
Габриэле Венециано физик

В 1991 году теория струн вновь потрясла мир. Все потому, что физик выдвинул теорию о влиянии струн на эволюцию Вселенной. По его словам, именно колебании волн привели к Большому взрыву.

В период с 1994 по 1997 год Венециано занимал пост директора Теоретического отдела ЦЕРН. Сегодня он руководит кафедрой элементарных частиц, гравитации и космологии в парижском Коллеж де Франс, преподает в Нью-Йоркском университете и в Тель-Авивском университете, а также читает лекции образовательных учреждениях по всему миру.

Чем еще знаменит Габриэле Венециано