«Знаменитый русский путешественник»: как Лаврентий Загоскин исследовал Аляску

«Знаменитый русский путешественник»: как Лаврентий Загоскин исследовал Аляску, фото
  • Дата рождения
    02 Июня 1808
  • Род деятельности
    исследователь, путешественник
  • Страна рождения
    Россия
  • Город рождения
    Пенза
  • Дата смерти
    03 Февраля 1890
  • Пол
    Мужской
  • Образование
    Кронштадтский морской кадетский корпус
  • В браке с
    Анна Алексеевна Томиловская
  • Родители
    Алексей Николаевич и Фекла Петровна Загоскины
  • Дети
    Екатерина, Александра, Анна, Варвара, Николай, Алексей, Михаил, Пётр
  • Полное имя
    Лаврентий Загоскин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лаврентий Загоскин не искал славы, но его имя навсегда осталось на географической карте. Он был простым морским офицером, чьи экспедиции вглубь Аляски легли в основу изучения Русской Америки.

Морская служба

Лаврентий Загоскин родился в семье отставного секунд-майора. В пять лет он потерял мать и начал воспитываться под строгим контролем отца. Сначала мальчик обучался дома, а затем в частном пансионе.

В 14 лет юноша был зачислен в Кронштадтский морской кадетский корпус, продолжив семейную традицию морской службы. Его воспитателем стал Федор Новосильский — участник антарктической экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бюст Лаврентия Загоскина
Бюст Лаврентия Загоскина
Русское географическое общество

Спустя всего три года Лаврентий Алексеевич совершил свое первое учебное плавание на фрегате «Урания», а после участвовал в походе к берегам Англии на «Проворном».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Осенью 1826 года он окончил кадетский корпус в звании мичмана. После чего отправился служить на Каспий, объяснив это желанием по пути заехать к семье. С 1827 по 1835 год Загоскин служил на Каспийской флотилии, командуя транспортными судами и доставляя провиант для русских войск в Закавказье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Служба в Русской Америке

В декабре 1838 года уже лейтенант Загоскин получил разрешение перейти на службу в Российско-Американскую компанию. После долгого путешествия через всю Россию он прибыл в Ново-Архангельск, ныне Ситку, — столицу русских владений на Аляске.

Российско-Американские владения
Российско-Американские владения, 1856 год
WikiCommons

Весной 1842 года Адольф Этолин — правитель Русской Америки в то время — предложил Лаврентию Алексеевичу возглавить экспедицию во внутренние районы Аляски. Загоскину предстояло изучить бассейны рек Юкон и Кускоквим, установив контакты с местными племенами и определить перспективы пушного промысла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователь согласился и отправился изучать Аляску на два года. За это время он с командой преодолел более пяти тысяч км пешком и на байдарках, собрал уникальные этнографические, зоологические и ботанические коллекции. Кроме того, установил дружественные отношения с местными.

widget-interest

Однажды зимой исследователи прошли от Михайловского редута на берегу залива Нортон до реки Юкон, преодолев горный перевал, при температуре ниже -30°C. Тогда даже ртуть в термометре замерзала и собаки не выдерживали, а люди продолжали идти вперед.

После Аляски

По возвращении в Петербург в 1845 году Загоскин обработал результаты экспедиции и опубликовал их в книге под названием «Пешеходная опись части русских владений в Америке». А спустя четыре года Лаврентий Алексеевич был избран действительным членом Русского географического общества и удостоен Демидовской премии Академии наук.

Спустя 47 лет после смерти исследователя, в 1937 году, этот же район в рамках экспедиции Геологической службы США изучил Ричард Форд. Тогда же он предложил назвать мыс на Аляске именем Лаврентия Загоскина в знак признания его вклада в исследования полуострова в период Русской Америки.

Чем еще знаменит Лаврентий Загоскин